Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Борис Леонидович Пастернак

Борис Леонидович Пастернак
Презентация по литературе «Борис Леонидович Пастернак» Борис Леонидович Пастернак Борис Леонидович Пастернак Родился 29 января 1890 года. Его отец, Леонид Осипович, Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960), русский советский писатель Книги Будущий поэт учился в классической гимназии и на Пастернак покидает Марбург, потратив остаток денег на путешествие в Италию. В Москву Вторая половина 20-х – начало 30-х годов – зенит литературной славы Пастернака. Известно, сколь опасной бывает близость художника к тоталитарной власти. Сегодня мы знаем, И надо оставлять проблемыВ судьбе, а не среди бумаг, Места и главы Леонард Бернстайн и Борис Пастернак.
Слайды презентации

Слайд 2 Борис Леонидович Пастернак

Борис Леонидович Пастернак

Слайд 3 Борис Леонидович Пастернак Родился 29 января 1890 года.

Борис Леонидович Пастернак Родился 29 января 1890 года. Его отец, Леонид

Его отец, Леонид Осипович, - академик, замечательный график и

живописец, приподовал в Училище живописи, ваяния и зодчества. Мать поэта была одаренной пианисткой. Мальчик рос в высокоинтеллигентной среде,
где живопись, музыка, литература насыщали собой всю атмосферу жизни. В их доме бывали Л.Н. Толстой, историк В.О.Ключевский, музыканты С.В.Рахманинов и А.Н.Скрябин, художники В.А. Серов и М.А. Врубель.
Один из величайших представителей мировой культуры хх века, Борис Пастернак пришёл в литературу со своей сложившейся интонацией, неповторимым строем души. Он относился к числу поэтов, у которых нет ни предшественников, ни сколь – нибудь заметного периода «ученичества». Он явился миру во всеоружии своего поэтического дара, чтобы нести крест своего призвания. И мощно и органично зазвучал его неповторимый голос.

Слайд 4
Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960),

Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960), русский советский писатель Книги

русский советский писатель Книги лирики «Сестра моя – жизнь»

(1922), «второё рождение» (1932), цикл «Когда разгуляется» (1956 - 1959); исторически-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» (1925 – 26) и «Лейтенант Шмидт» (1926 – 27). Повести; романы «Доктор Живаго», в котором с позиций абстрактного гуманизма выраженное отрицательное отношение к революционной действительности, опубликовано за рубежом (1957; Нобелевская премия, 1958, от которой Пастернак отказался. Автобиографическая проза. Первое произведения У.Шекспира, И.В.Гёте, П.Верлена.

Слайд 5 Будущий поэт учился в

Будущий поэт учился в классической гимназии и на философском

классической гимназии и на
философском отделении историко-филологического факультета Московского

университета. Гимназистом, а затем студентом он прошёл предметы композиторского факультета консерватории. Все прочили ему будущее музыканта, его опыты в музыке одобрял сам Скрябин.
Но судьба распорядилась по-своему. Весной 1912 года
Пастернак едет в Германию, чтобы в Марбургском университете продолжить занятия философскими дисциплинами. Занятия, однако, оказались кратковременными. Любовная драма заставила юношу по-новому взглянуть на свое будущее и решительно отказаться от научной карьеры. «Конец, конец! Конец философии, то есть какой бы ни было мысли о ней… ей придётся считаться с тем, что всякая любовь есть переход в новую веру», - восклицает поэт в автобиографической прозе «Охранная грамота».

Слайд 6
Пастернак покидает Марбург, потратив остаток денег на путешествие

Пастернак покидает Марбург, потратив остаток денег на путешествие в Италию. В

в Италию. В Москву вернулся уже не музыкант и

не философ, а поэт. В 1913 году он уже печатается, 1914 выпускает свой первый поэтический сборник «Близнец в тучах», в 1917-м – второй, «Поверх барьеров». За ними последовали: «Сестра моя – жизнь» (1922), «Темы и вариации» (1916 – 1922), роман в стихах «Спекторский», поэмы о первой русской революции «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт».
В начале своего творческого пути примкнул к кружку футуристов «Центрифуга», а позднее к лефовцам. Однако интерес к авангардизму объясняется скорее личной дружбой с литераторами этого круга, а главное, чувством огромного уважения к Маяковскому. Из мучительного лабиринта поисков и экспериментов Пастернак вышел на собственный путь, путь классика.

Слайд 7 Вторая половина 20-х – начало 30-х годов –

Вторая половина 20-х – начало 30-х годов – зенит литературной славы

зенит литературной славы Пастернака. Издательства охотно печатают его книги,

в прессе появляются благожелательные отклики. Но, несмотря на официальное признание и почести, у поэта возникает чувство неудовлетворённости и тревоги. Выступая на Первом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году, поэт говорил: «При огромном тепле, которым окружает нас народ и государство, слишком велика опасность стать социалистическим сановником. Подальше от этой ласки во имя ее прямых источников, во имя большой и дельной …
Любви к Родине». И в этом же году: «Искусство без риска и душевного самопожертвования немыслимо. Свободы и смелости воображения надо добиться на практике… не ждите на этот счёт директив».

Слайд 8 Известно, сколь опасной бывает близость художника к тоталитарной

Известно, сколь опасной бывает близость художника к тоталитарной власти. Сегодня мы

власти. Сегодня мы знаем, сколько художников было втянуто в

эти губительные отношения: Горький. Маяковский, Булгаков, Зощенко, Мандельштам. Ахматова… Отчуждение Пастернака от официальных сфер началось, когда он избавился от прежних иллюзий относительно сталинского режима. «Именно в 1936 году, когда начались эти страшные процессы (вместо прекращения поры жестокости, как мне в 1935 году казалось), все сломалось во мне, и единение со временем перешло в сопротивление ему, которого я не скрывал», - писал поэт. Пришло понимание, что главное – сохранить свою независимость и своё достоинство. Пастернак, не избежавший общей участи и ложных шагов, нашёл в себе силы выпутаться из паутины, осмыслить случившееся, уйти со сцены, погрузиться в тень, обречь себя на забвение…

Слайд 9 И надо оставлять проблемы
В судьбе, а не среди

И надо оставлять проблемыВ судьбе, а не среди бумаг, Места и

бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И

окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги…
«Я люблю свою жизнь и доволен ею, - писал Пастернак. – я не нуждаюсь в её дополнительной позолоте. Жизни вне тайны и независимости, жизни в зеркальном блеске выставочной витрины я не мыслю». В пятидесятые годы (1952 – 1959) Борис Леонидович создаёт цикл стихотворений «Когда разгуляется». Пишет роман «Доктор Живаго», который был опубликован за рубежом. Ему присуждают Нобелевскую премию в области литературы, от которой он вынужден был отказаться из-за ситуации, сложившейся вокруг публикации романа. Умер Пастернак после тяжёлой болезни 30 мая 1960 года.

  • Имя файла: boris-leonidovich-pasternak.pptx
  • Количество просмотров: 92
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая План сочинения
Следующая - Нефть вокруг нас