Слайд 2
Монументальный свод произведений Оноре де Бальзака, объединенных общим
замыслом и названием - "Человеческая комедия", состоит из 98
романов и новелл и является грандиозной историей нравов Франции второй четверти XIX столетия. Он представляет собой своеобразную социальную эпопею, в которой Бальзак описал жизнь общества: процесс становления и обогащения французской буржуазии, проникновение выскочек и нуворишей в аристократическую среду парижского высшего света, их путь наверх, быт, обычаи и философию людей, исповедующих веру только в одного бога - деньги. Он дал драматическую картину человеческих страстей, порожденных богатством и бедностью, жаждой власти и полным бесправием и уничижением.
Слайд 3
Первый цикл и фундамент эпопеи - это "ЭТЮДЫ
О НРАВАХ" -стратификация общества, данная через призму частной жизни
современников. К ним относится основная часть написанных Бальзаком романов, причем он ввел для него шесть тематических разделов:
1) "Сцены частной жизни" ("Гобсек", "Полковник Шабер", "Отец Горио", "Брачный контракт", "Обедня безбожника" и др.);
2) "Сцены провинциальной жизни" ("Евгения Гранде", "Прославленный Годиссар", "Старая дева" и др.);
3) "Сцены парижской жизни" ("История величия и падения Цезаря "?иротто", "Банкирский дом Нусингена", "Блеск и нищета куртизанок", "Тайны княгини де Кадиньян", "Кузина Бетта" и " Кузен Понс" и др.);
4) "Сцены политической жизни" ("Эпизод эпохи террора", "Темное дело" и пр.);
5) "Сцены военной жизни" (Шуаны");
6) "Сцены деревенской жизни" ("Сельский врач". Сельский священник" и др.).
Слайд 4
Второй цикл, в котором Бальзак хотел показать причины
явлений, носит название "ФИЛОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ" и включает: "Шагреневую кожу",
"Элексир долголетия", "Неведомый шедевр", "Поиски абсолюта", "Драму на взморье", "Примиренного Мельмота" и др. произведения.
Третий цикл - "АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЭТЮДЫ" ("Физиология брака", "Мелкие невзгоды супружеской жизни" и др.). В нем писатель пытается определить философские основы человеческого бытия, раскрыть законы жизни общества.
Такова внешняя композиция эпопеи.
Слайд 5
Уже один перечень вошедших в "Человеческую комедию" произведений
говорит о грандиозности замысла автора. "Мое произведение, - писал
Бальзак, - должно вобрать в себя все типы людей, все общественные положения,оно должно воплотить все социальные сдвиги, так, чтобы ни одна жизненная ситуация, ни одно лицо, ни один характер,мужской или женский,ни чьи-либо взгляды... не остались забытыми".
Перед нами модель французского общества, почти создающая иллюзию полноценной действительности. Во всех романах рисуется как бы одно и то же общество, похожее на реальную Францию, но не вполне с ней совпадающее, поскольку это его художественное воплощение. Впечатление почти исторической хроники подкрепляет второй план эпопеи, где действуют реальные исторические лица той эпохи: Наполеон, Талейран, Людовик ХVIII, реальные маршалы и министры. Вместе с вымышленными авторами персонажами, соответствующими типическим характерам времени, они и разыгрывают спектакль "Человеческой комедии".
Слайд 6
Эффект исторической подлинности происходящего подкрепляется обилием подробностей. Париж
и провинциальные города даны в широком диапазоне деталей, начиная
от особенностей архитектуры до мельчайших подробностей деловой жизни и быта героев, принадлежащих к разным социальным слоям и сословиям. В известном смысле эпопея может служить пособием для специалиста-историка, изучающего то время.
Слайд 7
Один из принципиально важных художественных приемов автора "Человеческой
комедии" - разомкнутость, перетекание одного романа в другой. Завершается
история одного человека или семейства, но не имеет конца общая ткань жизни, она находится в постоянном движении. Поэтому у Бальзака развязка одного сюжета становится завязкой нового или перекликается с предшествующими романами, а сквозные персонажи создают иллюзию достоверности происходящего и подчеркивают ОСНОВУ ЗАМЫСЛА. Он состоит в следующем:
главный герой "Человеческой комедии" - общество, поэтому частные судьбы интересны Бальзаку не сами по себе - они лишь подробности всей картины.
Слайд 8
В "Человеческой комедии" Бальзака кроме людей, действует могучая
сила, подчинившая себе не только частную, но и общественную
жизнь, политику, семью, мораль и искусство. И это - деньги. Все может стать предметом денежных сделок, все подчинено закону купли-продажи. Они дают власть, влияние в обществе, возможность удовлетворять честолюбивые замыслы, просто прожигать жизнь. Войти в элиту такого общества на равных, добиться его расположения на деле означает отказ от основных заповедей нравственности и морали. Сохранить в чистоте свой духовный мир значит отказаться от честолюбивых желаний и преуспеяния.
Эту общую для "Человеческой комедии" коллизию переживает почти каждый герой бальзаковских "Этюдов о нравах", почти каждый выдерживает маленькую битву с собой. В конце ее либо путь наверх и проданные дьяволу души, либо вниз - на обочину общественной жизни и все мучительные страсти, сопровождающие уничижение человека.
Слайд 9
Достойных выходов не так много - честная бедность
и утешения, которые может дать религия. Правда, следует отметить,
что в изображении праведников Бальзак менее убедителен, нежели в тех случаях, когда он исследует противоречия человеческой натуры и ситуацию непростого для его героев выбора. Спасением иногда становится любящие родные и семья, но и она затронута порчей. Вообще семья, в "Человеческой комедии" играет немалую роль.
В отличие от романтиков, которые основным предметом художественного рассмотрения делали личность, Бальзак таковым делает семью. С анализа семейной жизни он начинает изучение общественного организма. И с сожалением убеждается,что распад семьи отражает общее неблагополучие жизни. Наряду с одиночными персонажами в "Человеческой комедии"перед нами проходят десятки разнообразных семейных драм, отражающих различные варианты все той же трагичной борьбы за власть и золото.
Слайд 10
Яркий образец бальзаковской типизации (и одновременно
— бальзаковского разоблачения) — ПОВЕСТЬ «ГОБСЕК».