тень, там небосклон далекий,
Раскинувший лазурную парчу,
Луга и жатва, холм, овраг глубокий
С тропинкою к студеному ключу...
П. А. Вяземский.
Слайд 3
В семи верстах от уездного города Подольска Московской
губернии, недалеко от старой Калужской дороги, на границе Ленинского
и Подольского районов, близ станции Щербинка, при впадении реки Любучи в Десну, расположены старинное село и бывшая усадьба Вяземских – Остафьево.
Слайд 4
Остафьево – уникальное место, представляющее собой историческую усадьбу
«Русский Парнас», современный аэродром с воинской частью, село с
знаменитым храмом Святой Троицы, одну из старейших школ Подольского района, поселок Остафьево, систему из нескольких прудов, соединенных между собой.
Слайд 5
Сложилось такое предание о названии усадьбы:
П. А. Вяземский, большой друг А. С. Пушкина, в знак искренней дружбы и уважения... решил назвать имение первыми словами, которые А. С. Пушкин произнесет по приезде в усадьбу.
И вот Вяземский выходит навстречу экипажу, в котором приехал А. С. Пушкин. Слуга, остановив лошадей, обратился к поэту с вопросом: «Что делать с чемоданом?» Соскакивая на землю, Пушкин на ходу бросил: Оставь его!» Отсюда, как говорят, и пошло название Остафьево.
Слайд 6
А с 1786 года сельцом владел содержатель красильной
фабрики Иван Иванович Сухарев; здесь же впервые упоминается усадебная
церковь Святой Троицы. По другим источникам, в 1751 году обе части Остафьева купил Козьма Матвеевич Матвеев. Однако в конце XVIII века большая часть имения была сосредоточена в руках Сухаревых. В 1788 году по завещанию И. И. Сухарева усадьбу наследует его племянник поручик П. И. Журавлев. Именно у него впоследствии приобрел усадьбу Андрей Иванович Вяземский. При этом часть строений усадьбы оставалась в "спорном" владении Матвеевых и еще в начале XIX века была предметом длительной тяжбы между ними и Вяземскими. Именно с К. М. Матвеевым связывают строительство церкви Святой Троицы в 70-х годах XVIII века.
Но на самом деле название места происходит, от имени одного из первых владельцев. Так в переписной книге 1680 г. упоминается Родион Григорьевич Остафьев — владелец соседнего селения Рязанова.
Слайд 7
Позднее Остафьево принадлежало последовательно трем Вяземским — отцу,
сыну и внуку. Самый знаменитый из них — средний
- Петр Андреевич Вяземский, блестящий поэт пушкинской плеяды. Именно при нем Остафьево приобрело свою славу Русского Парнаса.
Андрей Иванович Вяземский Петр Андреевич Вяземский Павел Петрович Вяземский
Слайд 8
Частым гостем в Остафьеве был Николай Михайлович Карамзин.
Он работал в имении над «Историей государства Российского»
и именно здесь были написаны 7 томов из 12.
Слайд 9
План села
Остафьева
1805 г.
Главный дом-дворец
Приусадебный парк
Церковь Святой
Троицы
Сельские дома
Слайд 10
Главный дом-дворец
Был построен в 1801г. А в середине
XIX века перед домом
появились два красавца-дуба, родственники дубов, растущих на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона. Их появление связано с Карамзиным.
Слайд 11
За домом - прекрасный парк, создание которого связано
с именем Андрея Ивановича Вяземского: липовая аллея за домом,
по обе стороны от нее - небольшой регулярный парк из прямоугольных боскетов, а к северу и западу - пейзажный парк с затейливыми дорожками.
Слайд 12
В начале XX века в парке были установлены
памятники тем, кто составил славу Остафьева: Н.М. Карамзину, П.А.
Вяземскому, В.А.Жуковскому, А.С. Пушкину,
П. П. Вяземскому.
Слайд 13
В 1899 году, к столетию А.С. Пушкина Остафьево
объявили первым общедоступным музеем России. Но в 1928 году
музей закрыли, хотя в 1917 году он был признан народным достоянием. Последнего владельца выгнали из Остафьево. Доживал он свой век в башне Новодевичьего монастыря в Москве, где и умер в 1943 году. В 1930 году решением президиума Мособлисполкома и Московского Совета депутатов трудящихся музей ликвидировали официально. После этого короткое время в княжеском дворце располагался детский дом, но вскоре его выселили, разместив там Дом отдыха для советской номенклатуры и
военачальников.
А с 1989г. снова
открылся музей.
Слайд 14
Остафьево – это не только музей-усадьба. Остафьево –
это и воинская часть, на территории которой находится ремонтный
завод, на котором во время войны ремонтировали истребители и бомбардировщики. Рядом с гарнизоном расположен аэродром, на котором в годы Великой Отечественной войны базировался авиаполк тяжёлых бомбардировщиков. Сейчас это современный аэродром, расположенный ближе всего к Москве.
Слайд 15
Остафьево – это и село с историческим храмом
Святой Троицы, построенной в 1781 г. В нее каждое
воскресенье ходила семья Вяземских, здесь собирался венчаться
А. С. Пушкин.
…и одна из старейших школ Подольского района.
5 марта 1867 года княгиня Вяземская М.А. открыла школу в селе Остафьево для детей крестьян. И с тех далеких пор школа в селе Остафьево каждый год
1 сентября открывает свои двери. На протяжении всех 142 лет школа неоднократно переезжала из одного здания в другое, а место положения ее практически не менялось.
Слайд 16
Многие девушки из села Остафьево работали в госпитале
и в столовой. Более сотни сельских мужчин ушли на
фронт: геройски они воевали в частях и подразделениях 43-ей Армии под командованием генерала Голубева, защищая рубежи Малоярославецко - Подольского направления. Не все они вернулись с той войны.
А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 все постройки усадьбы были переданы госпиталю для военных летчиков: в церкви размещалась столовая; напротив церкви в двухэтажном жилом находилось общежитие летчиков авиаполка тяжелых бомбардировщиков (авиаполк тогда базировался на аэродроме нынешнего полка в гарнизоне Остафьево).
Слайд 17
Недалеко от усадьбы расположено п/х Остафьево. Оно было
учреждено примерно в середине 20-го века. Сначала здесь было
несколько домов и около 100 жителей, но вскоре оно стало разрастаться, стали выращивать свёклу и кукурузу на полях, помидоры и другие овощи в теплицах, а так же скот – в основном коров и свиней. Продукты, производимые подсобным хозяйством поставлялись в Кремль. Сейчас п/х – современный поселок, он насчитывает 22 дома и около 1250 жителей. На территории поселка есть поликлиника, магазины, прогимназия.
Поселок продолжает активно развиваться.
Слайд 18
Бежит, струится сквозь века,
Прозрачная, не иссякая,
Остафьевского родника
Вода целебная,
живая…