Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Н.В. Гоголь

Николай Васильевич Гоголь Имя при рождении: Николай Васильевич ЯновскийПсевдонимы: В. Алов; П. Глечик; Н. Г.; ОООО; Пасичник Рудый Панько; Рудый Панько; Г. Янов; N. N.Дата рождения: 20 марта (1 апреля) 1809 годаМесто рождения: с. Большие Сорочинцы,
Николай Васильевич Гоголь1 апреля отмечается 201 год со дня его рождения Николай Васильевич Гоголь Имя при рождении: 	Николай Васильевич ЯновскийПсевдонимы: 	В. Алов; П. Детство и юностьНиколай Гоголь происходил из старинного украинского казацкого рода. Прадед, Ян ПетербургВ декабре 1828 года Гоголь переехал в Петербург. Он пробовал поступить на Вторая родинаВ июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл Гоголь в группе русских художников в РимеСергей Левицкий, Рим, 1845, ателье Perrot Некоторые произведения Гоголя	Мёртвые души, Ревизор, Женитьба, Театральный разъезд, Вечера на хуторе близ ПамятьИменем Гоголя названы пароход, множество улиц, например бульвар в Москве, улицы во Курьёзы4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, в сквере Материалы используемые в данной презентации взяты из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия и Википедии
Слайды презентации

Слайд 2 Николай Васильевич Гоголь
Имя при рождении:
Николай Васильевич

Николай Васильевич Гоголь Имя при рождении: 	Николай Васильевич ЯновскийПсевдонимы: 	В. Алов;

Яновский
Псевдонимы:
В. Алов; П. Глечик; Н. Г.; ОООО; Пасичник

Рудый Панько; Рудый Панько; Г. Янов; N. N.
Дата рождения:
20 марта (1 апреля) 1809 года
Место рождения:
с. Большие Сорочинцы, Полтавская губерния, Российская империя
Дата смерти:
21 февраля (4 марта) 1852
Место смерти:
Москва, Российская империя
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: прозаик, драматург

Слайд 3 Детство и юность
Николай Гоголь происходил из старинного украинского

Детство и юностьНиколай Гоголь происходил из старинного украинского казацкого рода. Прадед,

казацкого рода.
Прадед, Ян Гоголь, питомец Киевской академии, «вышедши

в российскую сторону», поселился в Полтавском крае (в настоящее время — Полтавская область Украины). Отец Гоголя, Василий Афанасьевич Гоголь (1777—1825), умер, когда сыну было 15 лет. Полагают, что сценическая деятельность отца, который был человек весёлого характера и замечательный рассказчик, не осталась без последствий и определила интересы будущего писателя, у которого рано проявилась склонность к театру.
Жизнь в деревне до школы и после, в каникулы, шла в полнейшей обстановке малорусского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу малорусских повестей Гоголя, послужили причиной его исторических и этнографических интересов.
В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для приготовления к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.
Недостатки школы восполнялись самообразованием в кружке товарищей, где нашлись люди, разделявшие с Гоголем литературные интересы (Г. И. Высоцкий; А. С. Данилевский, оставшийся его другом на всю жизнь, как и Н. Прокопович).
Товарищи выписывали в складчину журналы; затеяли свой рукописный журнал, где Гоголь много писал в стихах. С литературными интересами развилась и любовь к театру, где Гоголь, уже тогда отличавшийся необычным комизмом. Юношеские опыты Гоголя складывались в стиле романтической риторики — не во вкусе Пушкина, которым Гоголь уже тогда восхищался, а скорее во вкусе Бестужева-Марлинского.
Смерть отца была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он дает советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще; без сомнения под влиянием всего окружающего, он думает выдвинуться и приносить пользу обществу на службе, к которой на деле он был совершенно неспособен. Таким образом, планы будущего были неясны; но любопытно, что Гоголем владела глубокая уверенность, что ему предстоит широкое поприще; он говорит уже об указаниях провидения и не может удовлетвориться тем, чем довольствуются простые обыватели, по его выражению, какими было большинство его нежинских товарищей.

Слайд 4 Петербург
В декабре 1828 года Гоголь переехал в Петербург.

ПетербургВ декабре 1828 года Гоголь переехал в Петербург. Он пробовал поступить

Он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.
В

актёры его не приняли; служба была так бессодержательна, что он стал ею тяготиться; тем сильнее привлекало его литературное поприще.
В беспокойном искании жизненного дела Гоголь отправился за границу, морем в Любек, но через месяц вернулся опять в Петербург (сентябрь 1829). Служил в III Отделение, но пребывание его там было непродолжительным. Впереди его ждала служба в департаменте уделов (апрель 1830), где он оставался до 1832 года. В 1830 году завязываются первые литературные знакомства: Орест Сомов, барон Дельвиг, Пётр Плетнёв. В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина, что оказало решительное влияние на его дальнейшую судьбу и на его литературную деятельность.
В начале 1830 года в «Отечественных записках» Свиньина был напечатан «Вечер накануне Ивана Купала»; в то же время (1829) были начаты или написаны «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь».

Слайд 5 Вторая родина
В июне 1836 года Николай Васильевич уехал

Вторая родинаВ июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где

за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет.

За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл в Париже, где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее.
В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская политическая и общественная жизнь всегда оставалась чужда и совсем незнакома Гоголю; его привлекала природа и произведения искусства. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью и любил показывать Рим, «угощать» им приезжих русских знакомых и приятелей.
Но в Риме он и усиленно работал: главным предметом этой работы были «Мёртвые души», задуманные ещё в Петербурге в 1835 году; здесь же, в Риме закончил он «Шинель», писал повесть «Анунциата», переделанную потом в «Рим».
Осенью 1839 года он отправился в Россию, в Москву. Потом он поехал в Петербург, где ему надо было взять сестёр из института; затем опять вернулся в Москву; в Петербурге и в Москве он читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ».
Устроив свои дела, Гоголь опять отправился за границу, в любимый Рим; друзьям он обещал вернуться через год и привести готовый первый том «Мёртвых душ». К лету 1841 года первый том был готов. В сентябре этого года Гоголь отправился в Россию печатать свою книгу.
Ему снова пришлось пережить тяжёлые тревоги, какие испытал он некогда при постановке на сцене «Ревизора». Книга была представлена сначала в московскую цензуру, которая собиралась совсем запретить её; затем книга отдана в цензуру петербургскую и благодаря участию влиятельных друзей Гоголя была, с некоторыми исключениями, дозволена. Она вышла в свет в Москве («Похождения Чичикова или Мёртвые души, поэма Н. Гоголь», М., 1842).
В июне Гоголь опять уехал за границу. Это последнее пребывание за границей было окончательным переломом в душевном состоянии Гоголя.

Слайд 6 Гоголь в группе русских художников в Риме
Сергей Левицкий,

Гоголь в группе русских художников в РимеСергей Левицкий, Рим, 1845, ателье Perrot

Рим, 1845, ателье Perrot


Слайд 7 Некоторые произведения Гоголя
Мёртвые души, Ревизор, Женитьба, Театральный разъезд,

Некоторые произведения Гоголя	Мёртвые души, Ревизор, Женитьба, Театральный разъезд, Вечера на хуторе

Вечера на хуторе близ Диканьки, Миргород, Вий, Повесть о

том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, Старосветские помещики, Тарас Бульба, Петербургские повести, Невский проспект, Нос, Шинель, Записки сумасшедшего, Портрет, Коляска.

Слайд 8 Память
Именем Гоголя названы пароход, множество улиц, например бульвар

ПамятьИменем Гоголя названы пароход, множество улиц, например бульвар в Москве, улицы

в Москве, улицы во Владимире, Липецке, Владивостоке, Пензе, Миргороде,

Днепропетровске, Запорожье, переулок в Таганроге.
В 1909 году памятник Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева был установлен в Москве, на Пречистенском бульваре (ныне Гоголевский). В 1951 году памятник был перенесён в Донской монастырь (в настоящее время находится на Никитском бульваре), а на его месте поставлен новый, созданный Н. В. Томским.
В Днепропетровске на углу улицы Гоголя и проспекта Карла Маркса 17 мая 1959 года установлен памятник Николаю Гоголю. Скульпторы А. В. Сытник, Э. П. Калишенко, А. А. Шрубшток, архитектор В. А. Зуев.

Слайд 9 Курьёзы
4 марта 1952 года, к столетию со дня

Курьёзы4 марта 1952 года, к столетию со дня смерти Гоголя, в

смерти Гоголя, в сквере на Манежной площади Петербурга был

установлен закладной камень, надпись на котором гласила:
Здесь будет сооружен памятник великому русскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю.
Закладной камень просуществовал в таком виде до 1999 года, когда на месте закладного камня был установлен фонтан. В итоге для памятника было выбрано другое место на ул. Малой Конюшенной.
По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала». Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново».

  • Имя файла: nv-gogol.pptx
  • Количество просмотров: 129
  • Количество скачиваний: 0