Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года. Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришел
Слайд 2
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они
жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик
ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.
Раз он в море закинул невод, —
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод, —
Пришел невод с одною рыбкой,
С непростою рыбкой, — золотою.
напиши, что они обозначают) -Землянка- старый домик, корыто- емкость
для стирки, слуги- люди которые выполняют приказы, перстень- кольцо, крестьянка- женщина занятая в сельском хозяйстве, дворянка- представительница дворянского сословия, душегрейка- теплая, легкая женская одежда, кичка- старинный женский головной убор.
Слайд 11
Значение имен прилагательных
Представьте себе, что в нашем
языке нет прилагательных. Мы не имеем возможности описать словесно
какой-то предмет или явление. Представили? И сразу станет понятно, зачем нужны прилагательные. Скучным, серым и однообразным был бы наш язык без прилагательных. А поэзии не было бы вообще. Сравните: словосочетание «парус одинокий» содержит уже не просто констатацию факта присутствия паруса, но и чувство – «парус» и «парус одинокий». Прибавлено одно только слово – а как меняется смысл! Прилагательное представляет предмет более полно.
Слайд 12
Имя прилагательное – самостоятельная часть речи, обозначающая признак
предмета (тяжёлый груз), события (весёлый праздник), состояния (лютый холод),
формы и положения (квадратный, отвесный), назначения (спальный, ткацкий) и других явлений окружающего мира. Отвечает на вопросы какой? какая? какие? Прилагательное также может указывать на принадлежность предмета или явления кому-либо (папина шляпа) и отвечает на вопросы чей? чья? чьё? чьи?