Слайд 2
Цели исследования:
1)Выяснить как считали время в древности;
2)Разобраться в
появлении часов;
3)Вспомнить какие бывают виды часов;
4)Узнать - существуют ли
абсолютно точные часы;
5)Доказать необходимость использования часов в наше время;
Слайд 3
Время в древности.
В древности люди не знали часов.
Первобытный человек вёл счёт времени по смене света и
мрака. Восход солнца считался началом дня, полдень-его серединой, а закат- концом.
Но когда отдельные, разобщенные между собой племена стали обществом, когда появились города, страны стали торговать и воевать друг с другом, понадобился более точный счет времени.
Слайд 4
Счет времени в древнем Египте.
Очень много сделали для
счета времени египтяне. Для них важным событием был разлив
реки Нил. Нильская вода, затопляя поля, оставляла на них прекрасное удобрение – плодородный ил. Значит, разлив нес с собою урожай. Египтяне сосчитали, сколько дней проходит от разлива до разлива. Оказалось – 365. Так было установлено число дней в году. Разделили год на 12 месяцев, а каждый месяц – на 30 дней тоже египетские астрономы.
Слайд 5
Как появились сутки.
Ученые изучали небесные светила. Наблюдая за
солнцем, они узнали, что за год оно проходит через
12 созвездий. Поэтому решили каждый день и каждую ночь разделить на 12 частей. Только эти части, то есть часы у египтян были не одинаковые. Летом день велик, получалось, что у летних дней длинные часы, а у ночей – короткие. А зимой дневные часы сильно укорачивались, зато ночные становились длиннее. Из-за этого было много путаницы, и, конечно, люди были благодарны греческому ученому Клавдию Птолемею. Он предложил делить сутки всегда на 24 одинаковые части, не считая, какое стоит время года.
Слайд 7
Солнечные часы.
Но все же требовалось более точное измерение
времени. И люди придумали солнечные часы – гномоны. На
открытой для солнца площадке втыкали шест. Цифры писались на каменных плитах, на которые падала тень от шеста. Тень его утром была длинной, затем становилась все короче и к полудню становилась совсем маленькой. Так измеряли время. Но в пасмурную погоду эти часы были бесполезными.
Слайд 8
Водяные часы
Затем у солнечных часов появился прекрасный заменитель
– водные часы (клепсидра), по-гречески – воровка воды. В
отличие от солнечных часов характер водяных часов позволял широко развивать некоторые их механические элементы В узкий, в виде конуса, сосуд с отверстием внизу наливалась вода. Постепенно вода из сосуда вытекала. На стенках другого сосуда, куда стекала вода, были нанесены деления. Уровень воды показывал время.
С тех времен осталось присловье: «Сколько воды утекло!». Этот вид часов в наше время, например, можно встретить в форте Боярд.
Слайд 9
«Течет время» и в песочных часах. Они состояли
из двух стеклянных колбочек, соединенных узкими концами, где пересыпался
песок. Когда он весь оказывался внизу, часы перевертывали и все начиналось сначала. Песочные часы существуют и теперь. Они рассчитаны на определенное время. Этими часами пользуются в больницах, санаториях, в школе они используются при проверке техники чтения.
Песочные часы.
Слайд 10
Башенные часы
Башенные часы были очень важным нововведением. Они
показывали время не только богатым, но и бедным. Башенные
часы по устройству относились к механизмам, работающим с помощью груза и фиксатора. Но так как все части часов делались вручную, это мешало правильному ходу часов. Точность хода башенных часов необходимо было увеличить.
Слайд 11
Эволюция часов
В начале 15-го века голландский физик Гюйгенс
изобрел маятниковые часы. Он первый соединил измеритель времени с
его указателем. В 16-м веке было внесено еще одно изменение. Груз на веревке заменили пружиной. Кроме настенных и стоячих часов появились настольные и карманные часы. В карманных часах маятник заменен колесиком с тонкой пружинкой. Из дорогой игрушки карманные часы превратились в обиходную вещь. Появились наручные часы.
Новым изобретением были электронные часы, которые показывают время не при помощи стрелок и циферблата, а обозначают его цифрами на экране. На экране высвечиваются цифры, обозначающие время, день недели, число, месяц, а также обозначение многочисленных функций, которые могут выполнять часы. Существуют также кварцевые часы. Но самые точные часы считаются атомные.
Слайд 12
Часы без стрелок.
Существуют часы, с которыми мы сталкиваемся
довольно часто, но можем не догадываться о их существовании.
Так, например, мы можем вставать казалось бы и вовсе без каких либо устройств.
Это биоритмы нашего организма. Они работают как программа, заложенная в компьютер. Петух – тоже «часы», только необыкновенные, живые. А есть еще цветочные часы. Цветы некоторых растений открываются и закрываются периодически в одно и тоже время. У картофеля цветки открываются в 6-7 часов, закрываются в 14-15часов. В сырую погоду одуванчик не распускается, а в сухую раскрывается в 5-6 часов утра, закрывается в 20-22 ч.
Слайд 13
Выводы:
1)Часы развивались с древних времён;
2)Причин появления часов в
древности было множество. Часы просто не могли не появиться.
3)Существует
множество видов часов. Все они находят применение в наши дни.
4)Самые точные часы-атомные, они работают на атомной энергии.
5)В наше время часы просто необходимы человеку.
Взрослые ходят на работу, чтобы не опоздать они используют часы.
Охранник даёт в школе звонки, он тоже пользуется часами.
6)Берегите время.