Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Холера

Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая, грамотрицательная, не образующая споры палочка, имеющая один полярно расположенный жгутик. По чувствительности к специфическому фагу (IV тип по Мукерджи) различают два биотипа холерного вибриона — классический (возбудитель азиатской
холераПроверила: Ускова Н.Выполнила: студентка Аленина Дарья 2ТЭТп Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая, грамотрицательная, не образующая споры Биолого-патогенетические свойства возбудителяМиновав желудочный барьер, вибрионы попадают в тонкую кишку с благоприятной Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызывает заболевание посредством вырабатываемого им холерогена. Основную ВосприимчивостьК холерному вибриону восприимчивы люди всех возрастов. Чаще и тяжелее болеют холерой Клинические особенностиИнкубационный период при холере длится от 1 до 5 дней. Клинические Иммунологическая диагностикаОбнаружение антигена. Возбудитель холеры и его специфические антигены (корпускулярный, растворимый, холероген) Из современных методов индикации антигенов холерного вибриона наибольшее распространение получила РНГА, чувствительность Некоторыми авторами при индикации специфических антигенов холерного вибриона отдается предпочтение РТНГА. Холерные ИммунитетПосле болезни у человека вырабатывается выраженный иммунитет, который сохраняется длительное время, поэтому Основная роль в иммунитете к холере принадлежит антителам, продуцируемым местно (в кишке), Список использованной литературы  1. Л.Б. Хазенсон, Н.А. Чайка: Иммунологические основы диагностики
Слайды презентации

Слайд 2 Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая, грамотрицательная,

Возбудитель холеры относится к роду Vibrio. Это изогнутая, грамотрицательная, не образующая

не образующая споры палочка, имеющая один полярно расположенный жгутик. По

чувствительности к специфическому фагу (IV тип по Мукерджи) различают два биотипа холерного вибриона — классический (возбудитель азиатской холеры) и Эль-Тор. Каждый из них по 0-антигену подразделяется на 3 серологических типа: Огава (АВ), Инаба (АС) и редко встречающийся Гикошима (АВС), который некоторые авторы рассматривают как вариант серотипа Огава. Н-антиген холерных вибрионов — общий для всех серотипов. Холерные вибрионы образуют термолабильный экзотоксин — холероген (относительная молекулярная масса — 82—84 кд). Он состоит из комплекса тяжелой субъединицы А, активирующей аденилатциклазу, и субъединицы В, представленной 4—6 легкими цепями и обеспечивающей связывание холеро-гена с рецепторами эпителиальных клеток тонкой кишки.

Слайд 3 Биолого-патогенетические свойства возбудителя
Миновав желудочный барьер, вибрионы попадают в

Биолого-патогенетические свойства возбудителяМиновав желудочный барьер, вибрионы попадают в тонкую кишку с

тонкую кишку с благоприятной для них средой и заселяют (колонизируют)

поверхность кишечного эпителия. Процесс колонизации включает в себя хемотаксис вибрионов к слою слизи, покрывающему верхушки ворсинок тонкой кишки, проникновение через эту слизь, адгезию к рецепторам на исчерченной каемке кишечных эпителиоцитов и размножение на поверхности эпителия ворсинок и крипт. У больных холерой возбудитель может быть обнаружен на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В желудке при рН не менее 5,5 вибрионы не обнаруживаются, в стуле их концентрация достигает 106—107 (иногда ^—Ю9).

Слайд 4 Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызывает заболевание посредством вырабатываемого

Размножившись до определенной концентрации, возбудитель вызывает заболевание посредством вырабатываемого им холерогена.

им холерогена. Основную роль в развитии болезни играют вибрионы, которые

находятся в тесной связи со слизистой оболочкой тонкой кишки, так как они выделяют холероген в непосредственной близости от его рецепторов на эпителиальных клетках — ган- глиозида GM1. После прикрепления холерного токсина к ганглиозиду субъединица А проходит через мембраны внутрь эпителиальной клетки, где происходит высвобождение фрагмента А1. Последний энзиматически расщепляет НАД и передает его АДФ-рибозную половину на регуляторный протеин аденилатциклазного комплекса, находящегося на внутренней стороне мембраны эпителиоцита. В результате происходит активация аденилатциклазы, приводящая к повышению содержания цАМФ — одного из внутриклеточных стимуляторов кишечной секреции. Связывание холерного токсина с рецепторами на эпителиальных клетках происходит чрезвычайно быстро (через 1—3 мин); биохимические изменения в клетке являются необратимыми. Возникающее заболевание сопровождается потерей огромных количеств жидкости с низким содержанием белка и высокой концентрацией ионов натрия, калия, хлоридов, гидрокарбонатов. Эта жидкость по составу отличается как от экссудата, так и от транссудата и ближе к составу кишечного секрета.

Слайд 5 Восприимчивость
К холерному вибриону восприимчивы люди всех возрастов. Чаще

ВосприимчивостьК холерному вибриону восприимчивы люди всех возрастов. Чаще и тяжелее болеют

и тяжелее болеют холерой лица, злоупотребляющие алкоголем или перенесшие резекцию желудка.

Кислотность желудочного сока играет важную роль в определении минимальной инфицирующей дозы — в опытах на добровольцах при нейтрализации желудочного сока гидрокарбонатом натрия количество вибрионов, необходимых для воспроизведения специфического процесса у человека, уменьшается с 10" до 104—10Ь микробных клеток.

Слайд 6 Клинические особенности
Инкубационный период при холере длится от 1

Клинические особенностиИнкубационный период при холере длится от 1 до 5 дней.

до 5 дней. Клинические проявления холеры весьма варьируют, и тяжесть

клинического течения определяется степенью обезвоживания. Заболевание начинается обычно внезапно. Первым клинически выраженным признаком холеры является понос. Типичные холерные испражнения представляют собой водянистую, мутновато- беловатую жидкость с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар и не имеют запаха. Мышечная слабость и судороги в икроножных мышцах — ранние симптомы холеры. Вслед за жидким стулом появляется обильная повторная рвота, быстро приводящая к декомпенсированному эксикозу. Кожные покровы становятся цианотичными, холодными на ощупь, черты лица заостряются, глаза и щеки западают. Кожа кистей рук морщинистая («руки прачки»), голос сиплый, вплоть до афонии. У больных с тяжелой формой холеры отмечается гипо-термия. Из-за ее постоянства терминальная форма холеры (IV степень дегидратации) получила название «алгидная». Алгид (декомпенсированное обезвоживание) сопровождается нарушением деятельности основных систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной.

Слайд 8 Иммунологическая диагностика
Обнаружение антигена. Возбудитель холеры и его специфические

Иммунологическая диагностикаОбнаружение антигена. Возбудитель холеры и его специфические антигены (корпускулярный, растворимый,

антигены (корпускулярный, растворимый, холероген) выявляют в фекалиях, рвотных массах, крови, дуоденальном

и кишечном содержимом, желчном пузыре, в объектах окружающей среды (смывы с различных предметов), в воде открытых водоемов, сточных водах, гидробионтах и др.

Слайд 9 Из современных методов индикации антигенов холерного вибриона наибольшее распространение

Из современных методов индикации антигенов холерного вибриона наибольшее распространение получила РНГА,

получила РНГА, чувствительность которой с антительными эритроцитарными диагностикумами составляет 105—101'

бактерий в 1 мл или 0,04 мкг/мл 0-антигена. При клинически выраженных формах холеры, когда в испражнениях больных содержится огромное количество вибрионов (10'—109 в 1 мл), прямое исследование фильтратов прогретых на водяной бане испражнений в РНГА с антительным диагностикумом позволяет дать ответ о наличии специфического антигена уже через 2-—3 ч. Рвотные массы больных, испражнения вибриононосителей и контактных лиц, содержащие меньшее количество вибрионов, целесообразно исследовать после предварительного 6- часового подращивания на 1% пептонной воде. При исследовании испражнений и рвотных масс оказалось, что лишь в 52% случаев диагноз холеры был подтвержден бактериологически у больных, в анамнезе значительной части которых имелось указание на употребление антибиотиков при появлении первых признаков заболевания. С помощью РНГА заболевания холерой удалось дополнительно установить еще у 21 % больных [Поляков И. И. и др., 1973]. При исследовании испражнений, содержимого кишечника и желчного пузыря умерших от острых кишечных заболеваний, испражнений здоровых лиц и проб воды обычно в практических условиях наблюдали полное совпадение результатов серологического и бактериологического методов исследования, что позволяет считать РНГА с антительным эритроцитарным диагностикумом достаточно надежным экспресс-методом при массовом обследовании на холеру.

Слайд 10 Некоторыми авторами при индикации специфических антигенов холерного вибриона отдается

Некоторыми авторами при индикации специфических антигенов холерного вибриона отдается предпочтение РТНГА.

предпочтение РТНГА. Холерные диагностикумы для этой реакции готовят из бараньих

или человеческих О (I) группы эритроцитов, сенсибилизированных холерными 0-антигенами. Чувствительность метода — 104—106 бактерий в 1 мл при исследовании нативных испражнений и 10'—105 — после предварительного подращивания. Минимальное количество 0-антигена, выявляемого с помощью РТНГА, равно 0,04—0,16мкг/мл. РТНГА дает положительные результаты у 91% больных холерой, у 40% ре-конвалесцентов и 12% контактировавших с больными, 0-антиген холерного вибриона может быть определен через 1 мес от начала заболевания в фекалиях у всех переболевших людей, а спустя 5—6 мес — у половины обследованных, что, по-видимому, свидетельствует о более длительной экскреции специфического антигена в нежизнеспособной форме. Совпадение результатов бактериологического метода и РТНГА, по различным данным, наблюдается в 63—100% случаев. Имеющиеся материалы дают основание считать целесообразным широкое испытание РТНГА. Положительную оценку при диагностике холеры получил МФА, позволяющий выявлять холерные вибрионы при содержании их не менее 10° в 1 мл. Использовать МФА целесообразно при исследовании нативного материала от больных и трупов. У больных холерой положительные результаты с помощью МФА были получены в течение 2 ч в 70—90% наблюдений при полном совпадении с результатами бактериологического анализа. Применение МФА при исследовании воды и смывов возможно лишь после предварительного подращивания или концентрирования материала. Представляется перспективным использование иммунотушевой окраски холерных вибрионов.

Слайд 11 Иммунитет
После болезни у человека вырабатывается выраженный иммунитет, который сохраняется

ИммунитетПосле болезни у человека вырабатывается выраженный иммунитет, который сохраняется длительное время,

длительное время, поэтому случаи повторных заболеваний холерой крайне редки. Опыты

на добровольцах показали, что в течение 3 лет (срок наблюдения) люди, переболевшие холерой в результате экспериментального заражения, оставались устойчивыми к повторному заражению холерными вибрионами [Levine M. et al., 1981].

Слайд 12 Основная роль в иммунитете к холере принадлежит антителам,

Основная роль в иммунитете к холере принадлежит антителам, продуцируемым местно (в

продуцируемым местно (в кишке), хотя определенный вклад в защиту вносят

циркулирующие антитела при высоких их концентрациях, когда они проникают в просвет кишки из крови, что подтверждено экспериментами на животных. Более высокий уровень защиты наблюдается при синергическом действии антибактериальных и антитоксических антител в кишке. Основная роль антибактериальных SIgA состоит в том, чтобы препятствовать хемотаксису вибрионов к эпителию и прилипанию их к поверхности слизистой оболочки кишечника в результате блокирующего действия на структуры для прилипания (лиганды) на поверхности бактериальных клеток. Снижение колонизации и адгезии холерных вибрионов способствует более быстрому их выведению из кишечника при перистальтике и тем самым уменьшает возможность приживления возбудителя в кишечном тракте. Действие кишечных IgA-антител против холерогена обусловлено главным образом блокадой его В-субъединицы, что препятствует связыванию токсина с ганглиозидом GM1 на поверхности эпителиоцитов. Антитела, блокирующие токсический сайт на А-субъединице холерогена, оказывают меньшее защитное действие.

  • Имя файла: holera.pptx
  • Количество просмотров: 172
  • Количество скачиваний: 0