Слайд 2
На вторую половину XVIII в. пришелся расцвет русской
художественной культуры. В это время господствовал стиль классицизм, который
отличала благородная красота. Облик многих русских городов преобразился под влиянием архитектуры классицизма.
Слайд 3
Что такое классицизм?
«Благородная простота и спокойное величие!»
— так определил суть художественного стиля классицизм один из
крупнейших его теоретиков немец Иоганн Винкельман. Действительно, архитектура классицизма любит
простоту и спокойствие. Формы ее зданий тяготеют к простым геометрическим фигурам: кубу, параллелепипеду. Спереди к центральной части примыкает колонный портик, увенчанный треугольным фронтоном. По сторонам пристраиваются боковые корпуса — флигеля. Во всем господствует симметрия.
Стены классицистических построек лишены пышного декора. Ценится ровная, спокойная гладь, оживленная немногими, строго отобранными архитектурными деталями. Преобладают прямые, горизонтальные и вертикальные линии.
Классицизм заимствовал архитектурные формы из искусства античности. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер. Крестным отцом классицизма считается итальянский зодчий XVI в. Андреа Палладио. Его знаменитая постройка вилла Ротонда послужила образцом для многочисленных подражаний, а теоретический труд «Четыре книги по архитектуре» стал настольной книгой зодчих.
Архитектура классицизма многим отличается от барокко. Ей присущи ясность и простота форм, скромность декора, использование архитектурного ордера.
Слайд 4
Андреа Палладио. Его знаменитая вилла Ротонда послужила образцом
для многочисленных подражаний.
Слайд 5
Первым сооружением Петербурга, построенным в этом стиле, было
здание Академии художеств. Его торжественная закладка состоялась в 1765
г. Строительство поручили двум архитекторам - французу Жан-Батисту Валлен-Деламоту и русскому Александру Филипповичу Кокоринову.
Слайд 6
В плане здание представляет собой замкнутый прямоугольник, внутри
которого встроен корпус в виде кольца с большим круглым
внутренним двором. Во всю длину четырехугольного здания протянулись коридоры, вдоль которых расположены учебные аудитории и служебные помещения.
Слайд 7
Одним из крупнейших русских архитекторов XVIII в. был
Иван Егорович Старов. И.Е. Старов получил ответственный заказ —
строительство Троицкого собора Александро-Невской лавры. Собор соору-
жался по образцу западноевропейских и представлял
собой базилику, имевшую в плане латинский крест. Строгий и величественный Троицкий собор, наряду со Смольным, в XVIII в. был крупнейшим в России.
Слайд 8
Одновременно со строительством Троицкого собора И.Е. Старов приступил
к сооружению Таврического дворца. Планировка дворца необычна. Традиционную анфиладу
дворцовых залов зодчий расположил не вдоль фасада здания, а поперек. Перед вошедшим во дворец открывался великолепный вид сквозь несколько парадных залов. Жемчужиной дворца стала восхитительная по красоте Овальная галерея — вытянутый в длину зал с закругленными торцовыми стенами. Его украсили 36 белоснежных колонн. Галерея соединялась колоннадой с другим чудом дворца — огромным зимним садом, в котором росли редкие южные растения.
Слайд 9
В царствование Екатерины I в Петербурге работало немало
иностранных архитекторов. Среди них видное место занимает Чарльз Камерон.
Первые работы Ч. Камерона в России связаны с Царским Селом. По заказу Екатерины он построил здесь здание Холодных бань. Здание царскосельских бань венчает изысканной красоты павильон. Внутри него находятся комнаты для отдыха. Их своды и стены украшает живопись и лепнина, а полы - изумительный по красоте паркет. В отделке интерьеров среди ценных пород камня использован агат, отчего комнаты получили название Агатовые
Слайд 10
Другой постройкой архитектора в Царском Селе стала Камеронова
галерея. Она предназначалась для любования фейерверками, которые устраивали по
праздникам
на озере, расположенном неподалеку. Галерея покоится на высоком подножии, сложенном из блоков грубо обработанного камня. Со стороны озера к ней ведет широкая лестница, у входа на которую стоят бронзовые статуи Геркулеса и Флоры. Сама галерея кажется необыкновенно легкой, воздушной. Создается это ощущение за счет широкой расстановки окружающих ее изящных ионических колонн. По галерее расставлены скульптуры богов, героев и поэтов древних Греции и Рима. Все здесь пронизано духом античной культуры, как и полагается классицизму.
Слайд 11
Восхитительный Павловск. В 1777 г. у цесаревича Павла
Петровича и его жены родился сын, будущий император Александр
I. По этому случаю Екатерина II
подарила счастливым супругам живописное поместье в пяти верстах от Царского Села. Павел решил построить здесь себе загородную резиденцию, названную
в честь ее владельца — Павловск. Работы по строительству Павловска были возложены на Ч. Камерона. На вершине холма зодчий возвел дворец,
внешний вид которого отличается простотой и благородством.
Слайд 12
Дворец окружает Павловский парк — один из шедевров
садово-паркового искусства XVIII в. Кажется, что сама природа сотворила
это зеленое чудо. Но это не так. Парк создан руками человека. В его разбивке, кроме Ч. Камерона, принимал участие выдающийся итальянский художникдекоратор Пьетро Гонзаго.
Слайд 14
Почти одновременно с Камероном в Россию прибыл архитектор
Джакомо Кваренги. Для показа спектаклей при дворе Д. Кваренги
построил в Петербурге здание Эрмитажного театра
. Архитектор соединил его крытым переходомс комплексом Зимнего дворца..
Слайд 15
Во второй половине XVIII в. Академию наук России
возглавила известная поборница просвещения княгиня Е.Р. Дашкова. Она предприняла
строительство нового здания Академии наук . Работа была поручена Кваренги. На набережной Невы рядом с Кунсткамерой архитектор возвел простое и вместе с тем выразительное сооружение, в полной мере отвечающее понятиям архитектуры классицизма: строгое двухэтажное здание с монументальным восьмиколонным портиком в центре. Глядя на него, вспоминаются слова Пушкина: «Прекрасное должно быть величаво».
Слайд 16
Одна из последних работ Кваренги, относящаяся уже к
началу XIX в., — здание Смольного института. Оно стоит
рядом со Смольным монастырем — выдающимся памятником барокко. Оба — архитектурные шедевры. Один привлекает своей пышностью и вычурностью форм, другой — строгостью и простотой.
Слайд 17
Каждый дом может рассказать много интересного не только
о том, кто, когда и в каком стиле его
построил, но и о том, какие люди и как в нем жили, учились, работали. Смольный институт был создан в 1764 г. как учебное заведение для девушек из знатных дворянских семей. Туда принимали девочек в возрасте 5–6 лет. Обучение делилось на три ступени, по три года каждая. Ученицы каждой возрастной ступени носили платья разного цвета, за что младших прозывали «кофейницами», средних — «голубыми», а старших—«белыми», обычно носивших зеленые платья, но на балах появлявшихся в белых.
«Смолянки» получали приличное по тем временам образование: изучали два-три иностранных языка, литературу, физику, математику, астрономию, а также танцы, музыку, рисование, рукоделие, необходимые женщине в дворянском быту. Был в Смольном свой любительский театр, спектакли которого имели немалый успех и показывались даже при дворе.
В течение 9 лет обучения в институте девушки были изолированы от внешнего мира. Даже с родителями они виделись крайне редко. В результате «смолянки» совершенно не знали жизни. В обществе ходила шутка, будто выпускницы Смольного имели обыкновение спрашивать: «Где же те деревья, накоторых хлеб растет?»
Заслуга Смольного института состоит в том, что он положил начало женскому образованию в России.
Слайд 18
В царствование Екатерины II в России утвердился новый
художественный стиль — классицизм, пришедший на смену барокко. Сложились
две архитектурные школы классицизма — петербургская
и московская.
Слайд 19
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Чем здание Академии художеств отличалось
от построек барокко?
2. Какие черты присущи архитектуре
классицизма?
3. Кто считается
ее крестным отцом?
4. Что общего можно найти в архитектурных формах виллы
Ротонда и постройках И.Е. Старова, Ч. Камерона, Д. Кваренги?
Слайд 20
ЗА ВНИМАНИЕ!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА УРОКАХ МКХ!!!