Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля (7 мая) 1840, Воткинск, Вятская губерния, Российская империя — 25 октября (6 ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Слайд 2
Пётр Ильи́ч Чайко́вский (25 апреля (7 мая) 1840,
Воткинск, Вятская губерния, Российская империя — 25 октября (6
ноября) 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
Слайд 3
Фото молодого П.Чайковского Родители Петра Ильича
любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела,
в доме стоял механический орган — оркестрина, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал «Дон Жуана» Моцарта. Способности к музыке проявились у Чайковского рано: пяти лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления.
Слайд 4
Чайковский в 1859 году В 1850-1859 по желанию родителей
Чайковский учился в Училище правоведения, после чего был определен
на службу в Министерство юстиции. В 1855-1858 брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера, который был невысокого мнения о способностях будущего композитора.
Слайд 5
Фотография 1862 года Лишь в 1861 Чайковский приступил к
серьезным занятиям в музыкальных классах Петербургского отделения Русского музыкального
общества. Осенью 1862 он стал студентом преобразованной из музыкальных классов Петербургской консерватории, которую с отличием окончил в 1865 по классам А. Г. Рубинштейна, высоко ценившего талант ученика, и Н. И. Зарембы
Слайд 6
Петр Ильич Чайковский в 1869 году. Фотография.
В 1866
Чайковский был приглашен на должность профессора в открывающуюся Московскую
консерваторию (во главе ее стоял Н. Г. Рубинштейн, брат директора Петербургской консерватории А. Г. Рубинштейна). В 1866-78 Чайковский вел в консерватории классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки
на А. И. Милюковой. Брак этот оказался крайне несчастливым,
не по вине жены; связанные с ним переживания чуть не довели Чайковского до самоубийства. В 1878 он фактически бежал из России и в течение нескольких лет жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии).
Слайд 8
След в искусстве Чайковский оставил обширное наследие практически во
всех музыкальных жанрах (в том числе 10 опер, 3
балета, 6 симфоний, 104 романса). И по сей день он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью эмоционально-напряженную лирическую стихию русской природы и русской души.
Слайд 9
Трагическая случайность Смерть настигла Чайковского в расцвете творческих сил
и славы: композитор заразился холерой через несколько дней после
того, как дирижировал на премьере Шестой симфонии в Петербурге (премьера — 16 октября, начало болезни — 21 октября); смерть наступила спустя 4 дня.
Слайд 10
Памятник Петру Чайковскому перед Московской консерваторией Здесь служил П.И.Чайковский.
часа пополуночи 25 октября 1893 года, в квартире своего
брата Модеста, в доме 13 на Малой Морской. Распоряжение похоронами, с Высочайшего соизволения, было возложено на дирекцию Императорских театров, что явилось «примером единственным и вполне исключительным». Вынос тела и погребение состоялось 28 октября; все расходы на погребение император Александр III повелел покрыть «из Собственных сумм Его Величества». Отпевание происходило в Казанском соборе; пел хор певчих Казанского собора и хор Императорской русской оперы; «стены собора не могли вместить всех, желавших помолиться за упокой души Петра Ильича»; Похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.