Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Ананьинская культура

Ана́ньинская культура — археологическая культура конца VIII—III вв. до н. э., распространена на территории Среднего Поволжья (от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне реки Камы. На юго-восточной периферии памятники культуры располагаются по берегам нижнего
Ананьинская культураШарифуллиной Альбины 9а     2009 год Ана́ньинская культура — археологическая культура конца VIII—III вв. до н. э., Название дано по первому открытому могильнику у села Ананьино Экономика     Население занималось скотоводством и земледелием, а также Для раннего периода Ананьинской культуры было характерно сосуществование Погребения     Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками, иногда очень Происхождение   Вопрос о генезисе ананьинской культуры на сегодняшний день остаётся Антропологический тип   Ананьинцы были ярко выраженными монголоидами: низкорослые и плосколицые. Язык    Ананьинцы, по-видимому, принадлежали к финно-угорской языковой группе. Есть
Слайды презентации

Слайд 2 Ана́ньинская культура — археологическая культура

Ана́ньинская культура — археологическая культура конца VIII—III вв. до н. э., распространена

конца VIII—III вв. до н. э., распространена на территории Среднего Поволжья

(от реки Ветлуги до Ульяновска) и в бассейне реки Камы. На юго-восточной периферии памятники культуры располагаются по берегам нижнего течения реки Белой, от её устья до города Бирска (городища Новокабановское, Какрыкуль, Петер-Тау, Аначевское, Тра-Тау, Трикольское, Новобиктовское, поселение Бирское, могильник Таш-Елга). В Волго-Камье и более северных районах памятники культуры располагаются вплоть до Печорского Приполярья.

Слайд 3 Название дано по первому открытому

Название дано по первому открытому могильнику у села Ананьино

могильнику у села Ананьино близ Елабуги (Татарстан), раскопанному П. В. Алабиным

и И. В. Шишкиным в 1858 году.
В Поволжье и Нижнем Прикамье следы Ананьинской культуры теряются в VI в. до н. э., в остальных районах — в III—II вв. до н. э.
Известны неукреплённые поселения, городища и могильники. На поселениях и городищах найдены остатки наземных бревенчатых жилищ (площадь 10x5 м; 12х4 м). Кроме того, на поселении Конецгор обнаружены разделённые на секции длинные дома с расположенными по их продольной оси очагами


Слайд 4 Экономика
Население занималось скотоводством и

Экономика   Население занималось скотоводством и земледелием, а также охотой

земледелием, а также охотой и рыболовством. Большое развитие получили

чёрная и цветная металлургия, бронзолитейное и кузнечное дело, занимались и ткачеством, прядением, обработкой кости и кожи, изготовлением посуды. Характерна круглодонная керамика с ямочным и шнуровым орнаментом. На поселениях находят много изделий из кости, связанных главным образом с охотой (различных форм наконечники стрел, гарпуны, наконечники мотыг).

Слайд 5 Для раннего периода Ананьинской

Для раннего периода Ананьинской культуры было характерно сосуществование бронзовых

культуры было характерно сосуществование бронзовых и железных орудий труда

и оружия. Известны также кремнёвые наконечники стрел и скрёбки. На Ананьинскую культуру оказали большое влияние культуры Кавказа (колхидо-кобанская), скифская и восточные культуры кочевников степей Евразии. Особенно значительными были связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено, что технологические приёмы обработки железа восходят именно к кавказским традициям.


Слайд 6 Погребения
Погребальные памятники представлены бескурганными

Погребения   Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками, иногда очень обширными

могильниками, иногда очень обширными (Старший Ахмыловский могильник содержал более

1100 погребений). На самых ранних из них (например, I Мордовский) в стороне от могил находились группы каменных стел с изображением оружия. В VI—V вв. до н. э. их сменили стелы на могилах, иногда с изображением мужчин с оружием или без него. Господствует обряд ингумации в могилах-ямах, над которыми возводились деревянные срубы-домики. Преобладали одиночные погребения, но известны парные и коллективные, представлены расчленённые (повторные) и частичные (захоронения черепов). Погребения в ряде случаев сопровождались мясной напутственной пищей (мужчины — кониной, женщины — говядиной) и различными предметами, включая глиняные сосуды. В мужских погребениях обычно находят оружие, орудия труда (копьё, кельт, меч, кинжал, наконечники стрел, клевец) и украшения. В женских могилах встречаются украшения (браслеты, гривны, наборы из бляшек и трубочек-пронизей, нашивавшихся на кожаный головной венчик).

Слайд 7 Происхождение
Вопрос о генезисе ананьинской культуры

Происхождение  Вопрос о генезисе ананьинской культуры на сегодняшний день остаётся

на сегодняшний день остаётся дискуссионным. В 1960-х гг. дискуссия

велась, в основном, о соотношении местного, позднебронзового и пришлого, западносибирского компонентов. А. Х. Халиков предполагал «вырастание» ананьинской культуры из позднего этапа приказанской, с чем активно не соглашались О. Н. Бадер и В. П. Денисов. Точку зрения о решающей роли зауральских племён в формировании ананьинской культуры отстаивал В. Ф. Генинг. Позже в качестве основы формирования вариантов ананьинской культуры стали также рассматриваться лебяжские и быргындинские древности.

Слайд 8 Антропологический тип
Ананьинцы были ярко выраженными

Антропологический тип  Ананьинцы были ярко выраженными монголоидами: низкорослые и плосколицые.

монголоидами: низкорослые и плосколицые.


  • Имя файла: ananinskaya-kultura.pptx
  • Количество просмотров: 220
  • Количество скачиваний: 1