Слайд 2
Биография
Иван Иванович Шишкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец,
рисовальщик и гравер-аквафортист. Иван Шишкин родился 13 января 1832
года в городе Елабуга Вятской губернии. Происходил из древней вятской фамилии Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. В двенадцать лет был определён в ученики 1-ой казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств (1856—1865), где числился учеником профессора С. М. Воробьёва. Не довольствуясь занятиями в стенах академии, усердно рисовал и писал этюды с натуры в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валааме, благодаря чему приобретал все большее и большее знакомство с её формами и умение точно передавать её карандашом и кистью
Слайд 3
Среди русских пейзажистов Шишкину бесспорно, принадлежит место самого
сильного художника. Во всех своих произведениях он является удивительным
знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их совокупность, получали у него свою истинную физиономию, без всяких прикрас или преуменьшений. Изображал ли он дубы или берёзы, они принимали у него донельзя правдивые формы в листве, ветвях, стволах, кореньях и во всех подробностях. Сама местность под деревьями — камни, песок или глина, неровности почвы, поросшие папоротниками и другими лесными травами, сухие листья, хворост, валежник и прочее — получали в картинах и рисунках Шишкина вид совершенной действительности.
Слайд 4
Но эта реалистичность нередко вредила его пейзажам: во
многих из них она заслоняла собой общее настроение, сообщала
им характер не картин, задуманных не с целью возбуждать в зрителе то или другое чувство, а случайных, хотя и превосходных этюдов. Нужно также заметить, что с Шишкиным повторилось то, что бывает почти со всяким особенно сильным рисовальщиком: наука форм далась ему в ущерб для колорита, который, не будучи у него слабым и негармоничным, всё-таки не стоит на одном уровне с мастерским рисунком. Поэтому талант Шишкина иногда гораздо ярче выказывается в одноцветных рисунках и офортах, чем в таких работах, в которых он пользовался многими красками.
Слайд 5
«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии»
Известная картина
«Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» была написана
И. И. Шишкиным в 1872 году, в период наступления творческой зрелости. За нее художник получил свою первую премию от Общества передвижных художников .Полотно все как будто пронизано ярким солнечным светом. Стройные сосны-великаны нежатся в его теплых лучах. Кажется, будто чувствуешь запах земли и смолы. Лесной ручей неторопливо струится по чистому дну, усеянному камнями. Пейзаж безмятежен и светел по настроению.
Слайд 6
"Утро в сосновом бору"
Пожалуй, самая известная картина
выдающегося русского пейзажиста И. И. Шишкина – «Утро в
сосновом лесу». Картина была написана в 1889 году. Возможно, именно занимательный сюжет картины способствовал ее популярности, однако настоящая ценность полотна определяется точно переданным состоянием природы. Перед нами – не просто сосновый лес, а глухая чаща, которая начинает пробуждаться ранним утром. Солнце только-только всходит. Его смелые лучи уже позолотили верхушки огромных деревьев и проникли вглубь чащи, но над глубоким оврагом еще не рассеялся влажный туман.
Рубка леса
Дата создания произведения:
1867 г.
Рожь
Дата создания произведения:
1889 г.
Слайд 9
"ПАПОРОТНИКИ В ЛЕСУ. СИВЕРСКАЯ"
Дата создания произведения: 1883 г.
Слайд 10
"РУЧЕЙ В БЕРЕЗОВОМ ЛЕСУ"
Дата создания произведения: 1883 г.
Слайд 11
"ДУБОВАЯ РОЩА"
Дата создания произведения: 1887 г.
Слайд 12
"ТЕВТОБУРСКИЙ ЛЕС"
Дата создания произведения: 1865 г.
Слайд 13
"ШВЕЙЦАРСКИЙ ПЕЙЗАЖ"
Дата создания произведения: 1866 г.
Слайд 14
"ЛЕС ПЕРЕД ГРОЗОЙ"
Дата создания произведения: 1872 г.