СОБОР,1) собрание светских и духовных чинов для совета и решения важнейших дел в России 16-17 вв. (Земские соборы, Вселенские соборы); см. также Церковные соборы.
Слайд 4
2) Главный храм города или монастыря, где совершает
богослужение высшее духовное лицо (патриарх, архиепископ и др.), или
большой храм. Архитектура собора обычно отличается монументальностью форм, отражает основные тенденции господствующего архитектурного стиля (напр., собор Парижской богоматери в Париже, соборы св. Петра в Риме, св. Павла в Лондоне, Софийские соборы в Киеве и Новгороде). В городе бывает несколько соборов.
Слайд 5
Готический собор в Милане. Строительство началось в 1386,
закончилось в 1856. Архитекторы А. и Ф. дельи Органи,
Дж. А. Амадео, К. Солари, П. Тибальди и другие.
Слайд 6
Белокаменный Спасский собор Андроникова монастыря (1420-27) дает представление
об особенностях раннемосковского зодчества. Однокупольный 4-столпный собор, стоящий на
высоком подклете, поражает своей цельной композицией. Динамичное нарастание каменных объемов усиливается вертикалями лопаток на фасадах, колонками барабана, оконными проемами. Обилие килевидных закомар и кокошников напоминает каменное кружево.
Слайд 7
Покровский собор что на рву, или храм Василия
Блаженного, был возведен в Москве в 1555-1561 годах как
памятник победы над Казанским ханством. Знаменательно, что столь крупное, полное праздничного ликования сооружение поставлено не в Кремле, а между Кремлем и посадом, как воплощение события общенародного значения.
Слайд 8
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сословно-представительные учреждения в России сер.
16 — кон. 17 вв. Включали членов Освященного собора
(архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 — с патриархом), Боярской думы, «государева двора», выборных от провинциального дворянства и верхушки горожан. На земских соборах рассматривались важнейшие общегосударственные вопросы.