Слайд 3
Барабаны
Бараба́н — семейство ударных музыкальных инструментов. Распространён у
большинства народов, используется в составе многих музыкальных ансамблей.
Типичным представителем
является мембранный барабан, состоящий из полого корпуса-резонатора определённой формы или рамы, на которую натянута кожаная или пластиковая мембрана. Её натяжением регулируется относительная высота звука. Корпус барабана производится из дерева, металла (стали, латуни), акрилового пластика или даже глины.
Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с мягким наконечником, палочкой, щётками, руками, а иногда и трением. Для использования нескольких инструментов одновременно барабаны собираются в ударную установку.
Слайд 4
Литавры
Лита́вры (итал. timpani, фр. timbales, нем. Pauken, англ. kettle drums) — ударный музыкальный
инструмент с определённой высотой звучания. Представляют собой систему двух
и более (до семи) металлических котлообразных чаш, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком, а нижняя часть может иметь отверстие.
Слайд 5
Ксилофон
Ксилофо́н (от греч. ξύλον — дерево + φωνή — звук) —
ударный музыкальный инструмент с определённой высотой звучания. Представляет собой
ряд деревянных брусков разной величины, настроенных на определённые ноты. По брускам ударяют палочками с шарообразными наконечниками или специальными молоточками, похожими на небольшие ложки.
Тембр ксилофона резкий, щёлкающий в форте и мягкий, в пиано.
Слайд 6
Бубен
Бу́бен — ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, состоящий
из кожаной мембраны, натянутой на деревянный обод. К некоторым
разновидностям бубнов подвешены металлические колокольчики, которые начинают звенеть, когда исполнитель ударяет по мембране бубна, потирает её или встряхивает весь инструмент.
Слайд 7
Испанские кастаньеты
Кастанье́ты (исп. castañetas) — ударный музыкальный инструмент, представляющий собой
две вогнутые пластинки-ракушки, в верхних частях связанные между собой
шнурком. Кастаньеты получили наибольшее распространение в Испании, Южной Италии и Латинской Америке.
Подобные простые музыкальные инструменты, пригодные для ритмического сопровождения танца и пения, применялись ещё в Древнем Египте и Древней Греции.
Слайд 9
И даже челесту и рояль причисляют к семейству Ударных, только называют их
не просто ударные, а клавишно-ударные.
Челеста (по-итальянски небесная, прозрачная)
похожа на очень маленькое
пианино. Это тоже клавишный инструмент, но вместо струн в нем металлические пластинки, по которым и ударяют молоточки. Диапазон челесты четыре октавы, начиная от до первой.
Челеста - совсем молодой инструмент. Она появилась в 1788 году, а в оркестр пришла позднее. Одним из первых, в 1891 году, ее применил Чайковский Во время своего визита в Париж челесту услышал Пётр Ильич Чайковский и был так очарован её волшебным звучанием, что ввёл партию этого инструмента в свои сочинения: балладу «Воевода» (1891) ,а в балете «Щелкунчик» он поручил челесте сопровождать танец феи Драже.
Еще о челесте. В отличие от остальных инструментов семейства Ударных она появилась на свет совсем недавно. В 1860-х годах французский мастер Виктор Мюстель создал похожий инструмент под названием «дульситон», а его сын Огюст позднее заменил камертоны на металлические пластины с резонаторами и в 1886 году получил патент на новый инструмент под названием «челеста»..
Челеста сродни роялю и даже немного похожа на него. Во всяком случае белые и черные клавиши она заимствовала у него. Правда, у челесты их намного меньше. И молоточки, обтянутые сукном или войлоком тоже очень схожи с молоточками рояля. Но вот струн, как у рояля, из которых эти молоточки извлекают звук, челеста не имеет. Вместо них у нее металлические пластинки.
Слайд 11
Подпишите названия известных ударных инструментов