Слайд 2
Цели и задачи:
Расширить свой музыкальный кругозор о творчестве
Й.Гайдн
Совершить виртуальную экскурсию по биографии И.Гайдна
Выявить уникальность композитора как
новатора в симфонической музыке
Слайд 3
Велиий мастер Гайдн
( 31.03.1732 года - 31.05.1809 года
) Великий мастер, Гайдн неустанно обновлял свой язык; вместе
с Моцартом и Бетховеном Гайдн сформировал и довел до редкой степени совершенства стиль т.н. венского классицизма. Начала этого стиля лежат еще в эпохе барокко, а поздний его период подводит непосредственно к эпохе романтизма. Пятьдесят лет творческой жизни Гайдна заполнили глубочайшую стилистическую пропасть - между Бахом и Бетховеном. В 19 в. все внимание было сосредоточено на Бахе и Бетховене, и при этом забывали того гиганта, который сумел перекинуть мост между этими двумя мирами.
Слайд 4
Гайдн – отец симфонии
Гайдна справедливо считают отцом симфонии
и квартета, великим основателем классической инструментальной музыки, родоначальником современного
оркестра.
Франц Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в Нижней Австрии, в небольшом местечке Рорау, расположенном на левом берегу реки Лейты, между городками Брук и Хайнбург, вблизи венгерской границы. Предки Гайдна были потомственными австро-немецкими ремесленниками-крестьянами. Отец композитора, Матиас, занимался каретным делом. Мать - урожденная Анна Мария Коллер - служила кухаркой.
Слайд 5
Единственная школа для Гайдна
Пение в
хоре было для Гайдна очень хорошей, но единственной школой.
Способности мальчика быстро развивались, и ему стали поручать трудные сольные партии. Церковный хор часто выступал на городских празднествах, свадьбах, похоронах. Приглашали хор и для участия в придворных торжествах. А сколько времени уходило на выступления в самой церкви, на репетиции? Всё это было тяжелой нагрузкой для маленьких певчих
Слайд 6
Дебют Гайдна
Смелый дебют молодого, ещё мало известного композитора
на театральной сцене в 1751 году сразу принёс ему
популярность в демократических кругах и... весьма дурные отзывы ревнителей старых музыкальных традиций. Упреки в "шутовстве", "легкомыслии" и прочих грехах были позднее перенесены различными ревнителями "возвышенного" на остальное творчество Гайдна, начиная с его симфоний и кончая его мессами.
Слайд 7
Жизнь Гайдна
Франц Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732
года в Нижней Австрии, в небольшом местечке Рорау, расположенном
на левом берегу реки Лейты, между городками Брук и Хайнбург, вблизи венгерской границы. Предки Гайдна были потомственными австро-немецкими ремесленниками-крестьянами. Отец композитора, Матиас, занимался каретным делом. Мать - урожденная Анна Мария Коллер - служила кухаркой.
Слайд 8
Концерт До-мажор
В 1756 году Гайдн сочинил концерт До-мажор.
Меценат Гайдна позаботился также об упрочении его материального положения.
Он рекомендовал композитора венскому аристократу из Чехии и любителю музыки графу Йозефу Францу Морцину. Зиму Морцин проводил в Вене, а летом жил в своем имении Лукавец около Плзеня. На службе у Морцина, в качестве композитора и капельмейстера, Гайдн получал даровое помещение, питание и жалованье.
Служба эта оказалась кратковременной (1759-1760 годы), но всё же помогла Гайдну сделать дальнейшие шаги в композиции. В 1759 году Гайдн создаёт свою первую симфонию, а вслед за ней в ближайшие годы четыре других.
Слайд 9
Брак Гайдна
Во время пребывания на службе у графа
Морцина Гайдн влюбился в младшую дочь своего приятеля, венского
парикмахера Иоганна Петера Келлера, Терезу и всерьез собирался соединиться с ней узами брака. Однако девушка по причинам, оставшимся неизвестными, покинула родительский дом, и её отец не нашел ничего лучшего, чем сказать: "Гайдн, Вы должны бы жениться на моей старшей дочери". Неизвестно, что побудило Гайдна ответить положительно. Так или иначе, но Гайдн согласился. Ему было 28 лет, невесте - Марии Анне Алоизии Аполлонии Келлер - 32. Брак был заключён 26 ноября 1760 года, и Гайдн стал... несчастным мужем на долгие десятилетия.
Слайд 10
Новое предложение
Но тут он получил предложение от нового,
более могущественного покровителя искусств - богатейшего и очень влиятельного
венгерского магната - князя Павла Антона Эстергази. Обратив внимание на Гайдна в замке Морцина, Эстергази оценил его талант.
Слайд 11
104 симфонии
За период службы у князя Эстергази Гайдн
написал большинство из своих опер, квартетов и симфоний.
Всего
Гайдн создал 104 симфонии!
Слайд 12
Гайдн не мог покинуть страну
Шесть симфоний, прозвучавших в
1786 году в Париже, получили название "Парижских". Но поехать
куда-либо за пределы княжеского поместья, напечатать свои произведения или просто подарить их Гайдн не имел права без согласия князя. А князь не любил отлучек "своего" капельмейстера. Он привык, чтобы Гайдн вместе с другими слугами ожидал в определенное время его распоряжений в передней.
Слайд 13
Встреча с Моцартом
Однажды ему всё же удалось вырваться
и побывать в Вене, увидеть знакомых, друзей. Сколько радости
доставляли ему встречи с любимым Моцартом! Увлекательные беседы сменялись исполнением квартетов, где Гайдн играл на скрипке, а Моцарт на альте. С особым удовольствием Моцарт исполнял квартеты, написанные Гайдном. В этом жанре великий композитор считал себя его учеником. Но такие встречи были чрезвычайно редки.
Слайд 14
Наконец-то свободен и независим !
Гайдн был счастлив! Наконец-то
он свободен и независим! На предложение поехать с концертами
в Англию он дал согласие. Совершая путешествие на корабле, Гайдн впервые увидел море. А сколько раз он мечтал о нём, стараясь представить себе безбрежную водную стихию, движение волн, красоту и изменчивость окраски воды. Когда-то в молодости Гайдн даже пытался передать в музыке картину разбушевавшегося моря.
Слайд 15
Гайдн, Моцарт, Бетховен
Великий мастер, Гайдн неустанно обновлял свой
язык; вместе с Моцартом и Бетховеном Гайдн сформировал и
довел до редкой степени совершенства стиль т.н. венского классицизма. Начала этого стиля лежат еще в эпохе барокко, а поздний его период подводит непосредственно к эпохе романтизма. Пятьдесят лет творческой жизни Гайдна заполнили глубочайшую стилистическую пропасть - между Бахом и Бетховеном. В 19 в. все внимание было сосредоточено на Бахе и Бетховене, и при этом забывали того гиганта, который сумел перекинуть мост между этими двумя мирами.
Слайд 16
Последние радости жизни
"Лондонские симфонии" и оратории были вершиной
творчества Гайдна. После ораторий он уже почти ничего не
написал. Слишком напряженно прошла жизнь. Силы его иссякли. Последние годы композитор провел на окраине Вены, в маленьком домике. Тихое и уединенное жилище посещали почитатели таланта композитора. Беседы касались прошлого. Особенно любил вспоминать Гайдн свою молодость - тяжёлую, трудовую, но полную смелых, настойчивых поисков.
Умер Гайдн в 1809 году и похоронен был в Вене. Впоследствии его останки перенесли в Эйзенштадт, где он провёл так много лет своей жизни.