Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Битва на море

В е л и к а я П о б е д а1941 – 1945 гг.ВОЙНА НА МОРЕ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»Материал, В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е В е л и к а я  П о б е
Слайды презентации

Слайд 2 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
1941 – 1945 гг.
ВОЙНА

НА МОРЕ

Слайд 3 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Нашу страну

во время Великой Отечественной войны обороняли четыре флота – Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский. Все они находились в разных условиях, что влияло на особенности проведения ими боевых операций.
К началу войны на службе ВМФ СССР находились около тысячи кораблей различных классов. Это была мощная сила, способная существенно влиять на ход боевых действий как на море, так и в приморской полосе действий сухопутных войск.

Серьезное препятствие для успешного ведения войны с Германией на море представляла географическая изолированность Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Ситуация усугублялась тем, что значительная часть сил находилась на Дальнем Востоке. Этим противник первое время успешно пользовался.


Слайд 4 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Большие потери

на флоте в первый период войны взаимосвязаны с неудачами наших сухопутных войск и господством в воздухе немецкой авиации. Было неоправданно мало тральщиков. Отсутствовали эффективные средства ПВО военно-морских баз, конвоев и десантов, собственных средств ПВО на крупных и средних боевых надводных кораблях.
Самым неблагоприятным для советского флота был период 1941-1942 годов, когда мы потеряли в три раза больше кораблей, чем противник. Однако все неудачи компенсировались ожесточенным сопротивлением советских моряков, из-за чего страны гитлеровской коалиции так и не смогли добиться очевидного преимущества на море.

Слайд 5 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Черноморский флот

был одним из самых подготовленных соединений Вооруженных сил СССР. Флот располагал пятью базами: в Одессе, Николаеве, Новороссийске, Батуми и главной в Севастополе.
Уже 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла бомбовый удар по Севастополю. Застать врасплох советских моряков не удалось. Атаку отбили, а 25 июня силами Черноморского флота и авиации была нанесена серия ударов по румынской Констанце. 

Корабли Черноморского флота принимали участие в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска и в битве за Кавказ. Не только на море. Черноморцы пополняли ряды морской пехоты и гарнизонов, защищающих города. За ярость в бою немцы прозвали их «черной смертью».


Слайд 6 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Черноморский флот

дольше других сохранял независимость от армейского сухопутного командования, что, по мнению военных специалистов, в конкретных условиях имело гораздо больше отрицательных последствий, чем положительных.
Перелом на Черноморском театре военных действий пришелся на конец 1942-го - начало 1943 года.
Высадка на Малую землю 4 февраля 1943 года стала первой с начала войны наступательной операцией Черноморского флота за два года боев.

Слайд 7 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Балтийский флот

- 22 июня 1941 года в 3 часа 6 минут контр-адмирал Иван Елисеев отдал приказ об открытии огня по самолетам противника, вторгшимся в воздушное пространство СССР. Это был первый приказ дать отпор гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне.
Балтийское море сравнительно небольшого размера, оно отличается незначительными глубинами и изрезанной береговой линией. Противнику часто без помех удавалось минировать воды в оперативных зонах советского флота, из-за чего наши корабли шли на дно, даже не сделав выстрела.

Слайд 8 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
28 августа

немцы захватили главную базу Балтийского флота – Таллин, что позволило им заблокировать минными полями надводный флот в Ленинграде и Кронштадте. Наиболее ожесточенные бои на Балтике проходили за Моонзундские острова.
В тяжелейших условиях в течение 49 дней корабли флота и части сухопутных войск, уступавшие в численности и вооружении немецкой армии, сдерживали натиск противника.
В январе 1943 года Балтийский флот содействовал сухопутным войскам во время операции по снятию блокады Ленинграда.

Слайд 9 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
К началу

Великой Отечественной войны Северный флот располагал относительно скромными ресурсами. 
Однако в ходе войны флот пополнился авиацией и кораблями с Тихого океана и Каспийского моря. Военно-географические условия благоприятствовали действиям Северного флота.
Расположение Полярного (главной базы флота), Ваенги и Мурманска (тыловой базы) в глубине Кольского залива благоприятствовало их обороне с моря. Кроме обороны побережья Северный флот обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, а также действовал в районе морских коммуникациях противника.

Слайд 10 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
Северный

флот участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой немцы были полностью выдавлены с территории советского Заполярья. Вследствие большого скопления немецких мин в 1942 году Северный флот потерял 9 подлодок.
Много усилий Северный флот направлял на срыв морских перевозок противника вдоль побережья Норвегии. В течение первых двух лет войны в этих операциях были задействованы в основном подводные лодки, а начиная со второй половины 1943 года, на первый план вышли части морской авиации.

Подвиг К-23 под командованием капитана 3-го ранга Леонида Потапова 


Слайд 11 В е л и к а я

В е л и к а я П о б е

П о б е д а
В ночь

с 8-го на 9 августа Тихоокеанский военно-морской флот СССР вступил в войну с Японией. К предстоящим сражениям флот был полностью готов. Несмотря на то что наши тихоокеанские ВМС уступали японскому флоту в количестве крупных надводных кораблей, это компенсировалось полным превосходством в воздухе. Среди задач, стоявших перед командующим флотом адмиралом Иваном Юмашевым, – разрушение японских морских коммуникаций между Маньчжурией, Северной Кореей и Японией, а также содействие войскам Дальневосточного фронта в наступлении на приморском направлении.

  • Имя файла: bitva-na-more.pptx
  • Количество просмотров: 223
  • Количество скачиваний: 0