Слайд 3
Музыке начал учиться в 19-летнем возрасте, поступив в
1922 в Музыкальный техникум имени Гнесиных, где занимался в
классе виолончели, с 1925 — в классе композиции М.Ф. Гнесина. В 1929—34 учился в Московской консерватории, затем в аспирантуре при ней по классу композиции Н.Я. Мясковского. Хачатурян блестяще оканчивает консерваторию. В эти годы он пишет «Токкату» для фортепиано, трио для кларнета, скрипки и фортепиано, «Танцевальную сюиту» для симфонического оркестра, стали проявились черты, ставшие типичными для более зрелых произведений.
Слайд 4
В раннем творчестве Хачатуряна можно выделить 1- ю
симфонию (1934) и концерты с оркестром для фортепиано (1936),
для скрипки (1940), принесшие композитору большой успех.
В военные годы Хачатурян создает балет «Гаяне» и вторую симфонию. Премьера балета «Гаяне» состоялась в 1942 году в Перми, куда был эвакуирован Ленинградский оперный театр имени С.М. Кирова. Спектакль прошел с огромным успехом. Грациозен, полон восточной неги «Танец Айши», а особенно широкую известность получил огненно-темпераментный «Танец с саблями». За балет «Гаяне» композитору в 1943 году была присуждена Государственная премия СССР
Слайд 6
Вторая симфония получила название «Симфония с колоколом». Она
передает переживания советских людей в годы войны. Хачатурян ввел
в состав оркестра колокол, и это имеет глубокий смысл.
В 1944 году Хачатурян пишет Государственный гимн Армянской ССР. Начиная с 1950 года он - профессор по классу композиции в Московской консерватории и Институте имени Гнесиных. Из его класса вышли такие известные композиторы, как А. Эшпай, Р. Бойко, Э. Оганесян, М. Таривердиев и другие.
Слайд 8
. В 1954 Хачатурян завершил работу над партитурой
монументального балета "Спартак", в музыке которого в полной мере
раскрылось драматургическое мастерство. В 1959 году за балет «Спартак» Хачатуряну была присуждена Ленинская премия