Слайд 3
Специальная педагогика — это теория и практика специального
(особого) образования лиц с отклонениями в физическом и психическом
развитии, для которых образование в обычных педагогических условиях, определяемых существующей культурой, при помощи общепедагогических методов и средств, затруднительно или невозможно.
Слайд 4
Объектом специальной педагогики является специальное образование лиц с
особыми образовательными потребностями как социокультурный, педагогический феномен.
Субъектом изучения и
педагогической помощи, оказываемой в системе специального образования, является человек с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, имеющий вследствие этого особые образовательные потребности.
Слайд 5
Предмет специальной педагогики — теория и практика специального
образования, что включает в себя изучение особенностей развития и
образования человека, имеющего ограниченные возможности жизнедеятельности, особенностей его становления и социализации как личности, а также использование этого знания для нахождения наилучших путей, средств, условий, которые обеспечат коррекцию физических или психических недостатков, компенсацию деятельности нарушенных органов и систем организма и образование такого человека в целях его социальной адаптации и интеграции в общество и обеспечения ему возможности максимально независимой жизни.
Слайд 7
Специальная психология - раздел психологической науки о закономерностях
развития, воспитания, обучения и подготовки к социальной адаптации и
реабилитации различных категорий детей с отклонениями в развитии. У понятия «специальная психология» множество синонимов: коррекционная психология, психология аномального развития, психология детей с отклонениями в развитии и др.
Главной задачей специальной психологии является формирование адекватной личности в результате применения специальных методов и приемов воспитания и обучения, на основе которых и происходит компенсация нарушенных функций. На основе данных специальной психологии строится система обучения, воспитания и социальной адаптации лиц, имеющих различные отклонения в развитии.
Слайд 9
Объектом современной специальной психологии является изучение лиц с
отклонениями в развитии. Изучение лиц с отклонениями в развитии
является одной из важнейших практических задач специальной психологии. Оно дает неоценимые материалы, необходимые для дифференциальной диагностики аномального развития и разработки соответствующих психодиагностических методик.
Слайд 10
Предмет специальной психологии
Психология аномального развития, или специальная психология,
— область психологической науки, изучающая людей, для которых характерно
отклонение от нормального психического развития, связанное с врожденными или приобретенными нарушениями формирования нервной системы. Специальная психология подразделяется на психологию слепых (тифлопсихология), глухих (сурдопсихология), умственно отсталых (олигофренопсихология), детей с нарушениями речи, детей с задержками психического развития и других категорий детей с отклонениями в развитии.
Слайд 11
Специальная психология как ветвь психологической науки начала развиваться
в России в 20-е гг. XX в. До этого
исследованием психики аномальных детей занималась медицина. В 1935 г. в России была создана первая в мире экспериментальная психологическая лаборатория по изучению психики аномальных детей. Ее возглавил известный отечественный дефектолог Д. В. Заикош, под руководством которого шло изучение особенностей учащихся специальной школы, проявляющихся в младшем и старшем школьном возрасте, а также путей развития этих детей в условиях специально организованного процесса обучения.
Слайд 13
Психология ребенка с отклонением в развитии - одна
из достаточно изученных отраслей специальной психологии. Над разрешением ее
проблем трудятся исследователи ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.
К основным проблемам современной специальной психологии можно отнести продолжающийся рост числа аномальных детей, с изменением структуры отклонений: снижается количество слепых и глухих детей, но непрерывно растет количество интеллектуальных нарушений. Первое связывают с прогрессом в области медицины, а второе - с увеличением злоупотребления алкоголем, с распространением наркомании и токсикомании.
Слайд 16
Современные специальные психология и педагогика связаны со многими
другими науками, которые можно объединить в несколько блоков:
1) медицинский
блок - физиология, анатомия, невропатология, психиатрия, офтальмология и др.;
2) гуманитарный блок - социология, философия, психология во всех ее разновидностях и др.;
3) педагогический блок - общая педагогика, методики преподавания различных предметов и др. Взаимосвязь психологии, медицины и педагогики способствует формированию научного целостного взгляда на психическое и физическое развитие человека с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, а также позволяет успешно устранить односторонность взгляда каждой из этих дисциплин.
Слайд 19
Центральным вопросом как специальной психологии, так и специальной
педагогики является проблема компенсации функций. Задача специально организованного обучения
и воспитания детей с нарушенным психическим развитием заключается в том, чтобы найти наиболее эффективные пути компенсации нарушенных функций. При компенсации психических функций возможно вовлечение в действие новых структур, которые раньше не участвовали в осуществлении данных функций или выполняли при этом другую роль. Выделяют два типа компенсации функций.
Первый — это внутрисистемная компенсация, которая осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур (например, при потере слуха развитие остаточного слухового восприятия).
Второй — это межсистемная компенсация, которая осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов из других структур за счет выполнения ранее несвойственных им функций. Например, компенсация функций зрительного анализатора у слепорожденного ребенка происходит за счет развития осязания, т. е. деятельности двигательного и кожного анализаторов. Чаще всего наблюдаются оба типа компенсации функций. Это имеет особое значение в случае врожденных или рано возникших нарушений психического развития.
Слайд 21
Основой для специальной психологии и специальной педагогики послужило
заключение Л.С. Выготского о том, что развитие психики аномальных
детей подчиняется тем же основным закономерностям, которые обнаруживаются в развитии нормального ребенка. Развитие не сводится к количественным изменениям, это преобразования качественные и структурные.
Слайд 24
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Психология ребенка с отклонением
в развитии -одна из достаточно изученных отраслей специальной психологии.
Над разрешением его проблем трудятся исследователи ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России. Основными проблемами современной специальной психологии являются:
проблема ранней диагностики отклонений в развитии ребенка.
При раннем выявлении отклонений у ребенка надо быть крайне осторожными и внимательными при постановке диагноза, так как наличия какого-либо единичного симптома для этого недостаточно. Поэтому диагностика отклонений в развитии должна носить комплексный, системный характер, должен вестись учет данных психолого-педагогического, неврологического и нейропсихологического обследования;
Слайд 26
Современная специальная педагогика состоит из предметных областей, которые
исторически сформировались, в связи с традиционно существующей системой специальных
образовательных учреждений для детей с особыми образовательными потребностями. В начале ХХ в. эти предметные области только складывались, сегодня они представляют собой относительно самостоятельные, развитые и тонко дифференцированные сферы научного и практического педагогического знания. К их числу относятся следующие: тифлопедагогика (незрячие и слабовидящие); сурдопедагогика (глухие, слабослышащие и позднооглохшие); тифлосурдопедагогика (слепоглухие); логопедия (лица с нарушениями речевого развития); олигофренопедагогика (лица с нарушениями интеллекта и с образовательными затруднениями); отрасль специальной педагогики применительно к лицам с нарушениями опорно-двигательного аппарата; отрасль специальной педагогики применительно к лицам с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Слайд 28
Современная специальная педагогика утверждает, что необучаемых детей нет.
Педагогическое искусство и современные коррекционно-образовательные технологии, любовь к ребенку,
терпение и настойчивость могут творить чудеса. Об этом свидетельствует современный положительный опыт обучения так называемых «необучаемых» детей с тяжелыми и множественными нарушениями в развитии.
Слайд 29
Специальный педагог строит коррекционно-педагогическую работу с ребенком, опираясь
не только на имеющийся актуальный уровень развития, но и
зная и учитывая потенциальные возможности ребенка, имея установку на положительный результат обучения. Принцип педагогического оптимизма не принимает теорию «потолка», согласно которой развитие человека с ограниченными возможностями здоровья застывает как бы на достигнутом уровне, выше которого он не в состоянии подняться.
Слайд 31
Воспитание и обучение детей
с отклонениями
умственного и физического развития включены в единую государственную систему
образования России. Действующая в настоящее время научно обоснованная структура специального образования аномальных детей решает как единые с общеобразовательной школой задачи, так и специфические, заключающиеся в создании наиболее благоприятных условий коррекции аномального развития ребенка.
Слайд 32
Современная деятельность специальных психологов и педагогов значительно расширяется
сегодня и охватывает семейную, групповую, профессиональную, возрастную психологию и
психокоррекцию, с активным внедрением методов медицинской психодиагностики и психотерапии. Она включает в себя методы психологической саморегуляции ребенка и взрослых, родителей и педагогов.
Слайд 34
Внутреннее саморазвитие психолога и педагога стало насущной задачей
современности. Недаром В.П. Кащенко отмечал: «Учи и воспитывай, изучая!»
А изучение психологических процессов должно начинаться со своего собственного внутреннего мира.