Слайд 2
Задачи и цели:
-выявить у детей уровень усвоенных знаний
и умений в изобразительной деятельности.
-активизировать знания детей о музее,
правилах поведения, значения музея в жизни детей.
-развивать у детей творческую самостоятельность, вызвать желание рисовать, быть «художником»; развивать эстетический вкус.
-воспитывать интерес к искусству, рисованию.
Слайд 3
Симферопольский художественный музей — один из старейших художественных музеев
Крыма. Создан в 1922 году как картинная галерея Центрального
музея Тавриды.
Слайд 4
В настоящее время музейная коллекция насчитывает примерно 9
тыс. экспонатов. Основанная экспозиция располагается в 7 залах и
представляет русское, украинское и западноевропейское искусство с XVI в. по XX в. Ежегодно проходит около 40 выставок классического и современного искусства из музейных фондов, частных коллекций и мастерских художников. Одной из наиболее значимых среди них является Биеннале «Камерная акварель Крыма».
Слайд 5
Экспозиция музея состоит из двух больших отделов — дореволюционного
и советского искусства (зал искусства XX века).
Слайд 6
Верхний вестибюль раньше служил аванзалом Офицерского собрания.
Работы, размещенные
здесь сегодня знакомят с пейзажами русских художников второй половины
XIX в. Представлены полотна Э.А. Магдесяна, М.А. Алисова, И.Е. Крачковского, С.И. Светославского, А.И. Мещерского, Н.Н. Дубовского, Л.Ф. Лагорио, К.Я. Крыжицкого, Р.Г. Судковского.
Слайд 7
Иван Константинович Айвазовский (1817-1900) первым в истории русской
пейзажной живописи воплотил красоту, мощь и стихию моря. Помимо
монументальных полотен тяготел и к малым, камерным формам.
Создал около шести тысяч произведений. До конца своих дней работал с поразительной быстротой. Феноменальная зрительная память позволяла обходиться без предварительных этюдов. Среди зрелых работ нет, по его признанию, ни одной, написанной непосредственно с натуры.
Айвазовскому блестяще удается показать всю жизненную красоту могучей морской стихии. В 50-х годах 19-го века он иногда отступает от излюбленной морской темы, но там, где нет моря, он изображает степи, своими просторами подобные морю, и сверкающее светом небо. Однако морские сюжеты, видовые, батальные и даже исторические, остаются главными в его творчестве.
«Вечер на море» принадлежит к работам, в которых проявились лучшие черты его романтической живописи: блеск и чистота красок, образующих плавные переходы контрастных оранжевых и синих тонов, слитная эмалевая поверхность письма.
Слайд 8
Зал №1. Живопись XX века
(1900-1970)
В Офицерском собрании
51го Литовского пехотного полка в этом зале располагалась комната
отдыха, бильярдная.
Помимо известных классиков русского и советского искусства К. Ф. Юона, П.И. Котова, А.А. Дейнеки, К.С. Петрова-Водкина, Н.С. Самокиша, К.Ф. Богаевского, представлены картины крымских авторов: Н.С. Барсамова, Ф.З. Захарова, П.К. Столяренко, Н.П. Глущенко, Т.И. Афузова, В.Д. Бернадского. Музей является хранителем самой большой коллекции произведений караимского художника М.М. Казаса. В экспозиции представлены работы скульпторов М.Г. Манизера и Э.И. Неизвестного.
Слайд 9
Лесная порубка – ранняя работа Ивана Ивановича Шишкина.
Здесь присутствует некоторая дробность форм. Картина не окончена –
обратите внимание на правый нижний угол. Мы, словно находимся в мастерской, и имеем возможность посмотреть, как мастер работает над основным полотном. Пространство холста он заполняет краской по диагонали.
Шишкин придерживается традиционного «кулисного» построения картины, четко размечает планы. Еще нет единства образа. Однако на подмалевке справа стоит его подпись. Возможно, художник сказал здесь всё, что хотел. Обычно «Лесную порубку» связывают с еще одной ранней работой И.И. Шишкина – «Рубка леса» 1867 года, которая экспонируется в Третьяковской галерее.
Слайд 10
Зал №3. Западноевропейское искусство
XVI-XX веков
В Офицерском собрании
здесь располагались офицерская столовая и фехтовальный зал.
В экспозиции зала
представлены работы, поступившие в музей в послевоенные годы из фондов Эрмитажа, а также в качестве компенсации за утраченные произведения в годы Великой Отечественной войны из собрания Аахенского музея им. Сюрмона Людвига, Дрезденской картинной галереи и Потсдамского фонда дворцов и парков.
Главные направления экспозиции – барокко и классицизм. Собрание знакомит с основными ведущими национальными школами живописи Западной Европы: итальянской, немецкой, голландской, фламандской, испанской и французской.
Слайд 11
Готфрид Пулиан – немецкий художник 19 века, учился
в Дрезденской, затем в Дюссельдорфской Академии. Пулиан – один
из основателей художественного объединения «Малькастен», дословно: «ящик для рисования», «этюдник» или «палитра». Создавал ландшафты Рейна в романтическом духе, стремился к реалистическому пейзажу, зарисовывая памятники средневековой архитектуры.
Среди них Аахенский или Имперский собор, строительство которого началось при Карле Великом. Собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 600 лет здесь короновались императоры Священной Римской империи: 35 королей и 14 королев. Сохранился трон Карла с мраморными инкрустациями. Здесь же находится его усыпальница.
Представляет интерес ракурс изображенного собора.
Изначально это было двухэтажное сооружение в византийском стиле высотой около 32 метров. Нижний, в плане 16-угольный этаж олицетворял землю, а верхний, меньший по размерам и в плане восьмиугольный – небо. В 14 веке вокруг восьмиугольника было пристроено несколько капелл в готическом стиле.
Величественность здания подчеркивается размерами прогуливающихся по улице людей.
Слайд 12
Куинджи А.И. Лунная ночь на Днепре. Х.м. 111
х 147 см.
Слайд 13
Зал №5. Парадная портретная живопись
XVIII – XIX
веков
В Офицерском собрании здесь находился Бальный зал.
В экспозицию входят
парадные и камерные портреты государственных деятелей XVIII века кисти Иоганна Батиста Лампи Старшего, Александра Рослена, Иасента Риго, В.Л. Боровиковского, С.С. Щукина, Д.Г. Левицкого. Они представляют «петровское барокко», «елизаветинское рококо» и «екатерининский классицизм». Портреты XIX и XX веков представлены произведениями Христины Робертсон, Анри-Франсуа Ризенера, К.Е. Маковского, Н.Д. Кузнецова, Н.П. Богданова-Бельского.
Слайд 14
Замечательным примером романтического портрета первой половины XIX века
служит «Портрет С.С. Киселевой» польского художника Иосифа Ивановича Олешкевича
(1777-1830). Художник совершенствовал свое мастерство в Дрездене, в Париже у Ж. О. Д. Энгра и Ж.-Л. Давида. В Петербурге занимался главным образом портретной живописью, писал членов императорского дома, был известен как человек энциклопедических знаний.
Некоторые исследователи творчества А.С. Пушкина называют Софью Станиславовну, урожденную Потоцкую, музой, вдохновившей поэта на сочинение «Бахчисарайского фонтана». Она рассказала поэту легенду о Крымском хане и его пленнице, которой после смерти, был установлен памятник, известный как фонтан слез. В пользу этой версии говорит и польское происхождение Софьи, и собственность в Крыму и встречи там с поэтом в 1820 году. Образ отвергнутой Заремы напоминает гордую, прекрасную и тоже отвергнутую (мужем П.Д. Киселевым) Софью.
Софья Станиславовна была владелицей Массандры. В начале 30-х годов она покидает Россию и навсегда уезжает за границу. Живет в Париже, Баден-Бадене, Риме, Вене, Ницце, совершает поездку в Палестину; впоследствии становится прототипом Антониды Васильевны Тарасевичевой в романе Ф.М. Достоевского «Игрок».
Слайд 15
В 1839 году в Севастополе встретились три человека:
архитектор Александр Брюллов (старший брат «Великого Карла»), адмирал Лазарев
и 22-летний выпускник Академии художеств Иван Айвазовский. В тот год по инициативе адмирала в городе состоялось торжественное открытие памятника герою турецкой войны Александру Казарскому, выполненного по проекту Александра Брюллова.
Автором портрета М.П. Лазарева также является Александр Брюллов. По сути, он повторил в масляной технике свое более раннее акварельное изображение вице-адмирала. Айвазовский написал фон: море и парусник, напоминающий героический 18-пушечный бриг «Меркурий», на котором А. Казарский совершил подвиг, победив два турецких корабля неприятеля (чем потряс в свое время и друзей и врагов).
Почти такой же, но раза в два меньше портрет Лазарева в овале находится в музее Черноморского флота в Севастополе, в Николаевском художественном музее (в этих городах Лазарев был губернатором) и в музее Военно-Морского флота в С-Петербурге.
Михаил Петрович Лазарев является одним из первооткрывателей Антарктиды. Блестящий педагог, воспитавший командиров, героев Крымской войны: П.С. Нахимова, В.А. Корнилова, В.И. Истомина.
Слайд 16
Песочная мультипликация, песочная анимация, сыпучая анимация или техника порошка — направление изобразительного искусства, а
также технология создания мультипликационных сюжетов. Метод позволяет делать не только
мультипликационные фильмы, но и шоу-номера для «живого» зрительного зала.