Слайд 2
Антони ван Левенгук (Antoni van Leeuwenhoek) нидерландский натуралист, конструктор
микроскопов, основоположник научной микроскопии, член Лондонского королевского общества, исследовавший
с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи.
Слайд 3
Биография Антони ван Левенгука поразительна. Ничто не предвещало
научной деятельности и великих открытий. Тем более, что он
не получил должного образования, не обучался в университетах. Его интерес к микроскопам сейчас назвали бы просто увлечением (хобби). Но у него, безусловно, был талант исследователя и непреодолимое желание этими исследованиями заниматься.
Слайд 4
Антони ван Левенгук родился 24 октября 1632 г.
в городе Делфт. Его отец Филлипс Антониус ван Левенгук
был мастер-корзинщик, а мать Маргарета (Бел ван ден Берч) происходила из очень обеспечнной и уважаемой семьи пивоваров. Отец скончался очень рано, когда Антони было всего пять лет. Мало что известно о его дестве. Он посещал школу возле Лейдена, затем жил у своего дяди, который обучил его основам математики и физики. В 16-летнем возрасте он начал работать учеником торговца в льяной лавке в Амстердаме.
Слайд 5
Там юноша впервые увидел простейший микроскоп - увеличивающее
стекло, которое устанавливалось на небольшом штативе и использовалось текстильщиками.
Вскоре он приобрёл себе такой же.
Очевидно, качество линз не устраивало молодого исследователя. Левенгук начал сам изготовлять линзы для своих микроскопов, причем добился бестящих результатов и держал в секрете способ их производства.
Слайд 6
Микроскоп ЛевенгукаМикроскоп Левенгука был крайне прост и представлял
две металлические пластинки. В одной пластинке в центре была
закреплена линза, к другой прикреплялась игла, острие которой с помощью винтов перемещалось в фокусе. Объект насаживался на иглу или приклеивался к ней.
Слайд 7
И вот сквозь этот «волшебный прибор» Левенгук увидел
поразительный микромир, о котором никто в те времена не
имел понятия. Исследователь увидел живые существа, которые шевелились имели жгутики и реснички, они передвигались и размножались. Микробы, бактерии, палочки, дрожжи — все это было захватывающе интересно и ново.
Слайд 8
Исследования Левенгука необычайно разнообразны. Он тщательно подготавливал срезы
стволов различных деревьев, делал прекрасные рисунки и описания сосудов
и расположения клеток в сердцевинных лучах. Он впервые обнаружил кристаллы в растениях, а, изучая строение различных семян и их прорастание, установил разницу между одно и двудольными.
Он первый увидел, как кровь циркулирует в мельчайших кровеносных сосудах. Обнаружил, что кровь — это не однородная жидкость, как думали его современники, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших частиц. Теперь их называют эритроцитами.
Слайд 9
В семенной жидкости он впервые увидел сперматозоиды —
те маленькие клетки с хвостиками, которые, внедряясь в яйцеклетку,
оплодотворяют ее, в результате чего возникает и развивается новый организм.
Левенгук первый обнаружил фасеточное строение глаза насекомых, поперечные волокна мышц, трубочки зубного вещества, волокна хрусталика, чешуйки и др. Он открыл и описал ряд коловраток, почкование гидр и главное — открыл инфузорий и описал довольно много их форм. Он был первым решительным и сильным противником учения о самопроизвольном зарождении жизни, которое господствовало в биологии того периода.