Слайд 2
Введение
Банк, являясь коммерческим предприятием, размещает привлеченные ресурсы
от своего имени, на свой страх и риск с
целью получения дохода.
Часть активных операций банка представляет собой безальтернативное размещение его средств , которое позволяет банку стабильно работать, но не приносит доходов. Другие виды размещения могут оказаться высокодоходными, но весьма рискованными. Поэтому каждый коммерческий банк должен точно определять свои рыночные приоритеты и специализацию в любой временной период своей деятельности.
Слайд 3
Классификация кредитных операций и их нормативно-правовое регулирование в
РФ
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как
правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.
Слайд 4
Кредитные отношения в экономике базируются на определенной методологической
основе, одним из элементов которой выступают следующие принципы:
1.Главной особенностью
кредита является его возвратность – кредит должен быть возвращен. Экономической основой возвратности является кругооборот средств у заемщика и их обязательное наличие к сроку возврата.
2.Срочность – кредит должен быть не просто возвращен, а в срок, оговоренный сторонами. Вместе с тем существует понятие онкольного кредита, выдаваемого без указания срока возврата, - на условиях до востребования. Причем, согласно ст. 810 ГК РФ, если срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, то сумма кредита должна быть возвращена заемщиком в течение 30 дней со дня предъявления кредитором требования об этом.
Слайд 5
3.Платность – заемщик должен внести кредитору определенную плату
за временное заимствование у него средств. Экономическое содержание платности
заключается в передаче заемщиком части полученной им прибыли кредитору в виде ссудного процента, выступающего своеобразной ценой кредита. Он выражается в процентной ставке, которая представляет собой отношение процентного дохода кредитора к сумме кредита. Ее величина зависит от срока кредита, риска его невозврата, обеспеченности кредита, спросе на него, от уровня и динамики инфляции и других факторов.
4.Обеспеченность – обязательство заемщика вернуть кредит обычно подкрепляется залогом принадлежащего ему имущества, либо обязательствами третьих лиц в виде поручительств и банковских гарантий. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств, кредитор имеет право реализовать заложенное имущество или потребовать платежа от поручителей (гарантов). Вместе с тем существует понятие бланкового кредита, выдаваемого на доверительной основе без обеспечения.
Слайд 6
5.Дифференцированность – означает различный подход к выдаче кредита
разным заемщикам в зависимости от их кредитоспособности, деловой репутации,
кредитной истории, имеющегося опыта работы с ними и других нюансов.
6.Целевой характер – как правило, кредит выдается под конкретную цель (для финансирования приобретения движимого и недвижимого имущества, пополнения оборотных средств, реализации проекта). Однако возможно и кредитование без указания цели – под совокупную потребность заемщика (несвязанный кредит).
Слайд 7
Кредитная политика банка как основополагающий документ реализации банковского
кредитования
Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою
кредитную политику. Разработка кредитной политики банка составляет один из этапов планирования кредитной деятельности банка.
В настоящее время в отечественной практике документами о кредитной политике располагают практически все крупные и средние банки. Однако часто кредитная политика служит для того, чтобы оправдать требования надзорных органов и внешних проверяющих, а не для того, чтобы выразить понимание ситуации в области построения кредитных отношений конкретного банка и перспектив его развития.
Слайд 8
Общую цель кредитной политики банка можно детализировать по
направлениям:
1.определение приемлемого уровня риска в свете желаемой прибыльности;
2.максимизация долгосрочного
дохода;
3.обеспечение адекватной ликвидности и диверсификации риска;
4.удовлетворение кредитных нужд общества;
5.обеспечение унифицированности политики и процедур банка;
6.обеспечение соответствия законам и регулятивным нормам.
Слайд 9
При формировании кредитной политики банки руководствуются следующими принципами:
поддержание
оптимальной структуры работающих активов, увязанной по объемам и срокам
с пассивами;
обеспечения эффективности операций, связанных с размещением денежных средств, предполагающей превышение доходов от размещения средств над расходами, связанными с привлечением средств;
безопасности проведения операций, связанных с размещением средств, и поддержания надежности и ликвидности работы банка (банк, размещая ресурсы, стремится получить доход не любой ценой, а с учетом перспектив погашения кредита, оценки реалий рынка, на котором он работает, с учетом требований регулирующих органов и т.п.);
размещения средств с учетом интересов акционеров банка;
удовлетворения потребностей рынка в кредитах в пределах сферы деловой активности банка.