Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Есенин Сергей Александрович

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по старому стилю). Вскоре отец Есенина уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У
Сергей Александрович Есенин Жизнь и творчество поэта Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября по В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где он В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано в   Полтора десятилетия, которые творил С. Есенин, были одной из самых сложных и 14 декабря 1925 года Сергей Александрович Есенин закончил работать над поэмой “Чёрный
Слайды презентации

Слайд 2 Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии (21 сентября

губернии (21 сентября по старому стилю). Вскоре отец Есенина

уехал в Москву, устроился работать там приказчиком и поэтому Есенина отдали на воспитание в семью деда по матери. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: “Мои дяди (трое неженатые сыновья деда) были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.”

Слайд 3 В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую

В 1904 году Сергея Есенина повели в Константиновскую земскую школу, где

земскую школу, где он учился пять лет, хотя по

плану Сергей должен был получать образование в течении четырех лет (т.к. в Константиновской земской школе было четыре класса образования), но из-за плохого поведения Сергея Есенина оставили на второй год. В 1909 году Сергей Александрович Есенин окончил Константиновскую земскую школу и родители определили Сергея в церковно-приходскую школу в селе Спас-Клепики, в 30 км от Константинова. Его родители хотели, чтобы сын стал сельским учителем, хотя сам Сергей мечтал о другом. В Спас-Клепиковской учительской школе Сергей Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, с которым он потом (после окончания учительской школы) долго переписывался. В 1912 году Сергей Александрович Есенин, окончив Спас-Клепиковскую учительскую школу, переехал в Москву и поселился у отца в общежитии для приказчиков. Отец устроил Сергея работать в контору, но вскоре Есенин ушёл оттуда и устроился работать в типографию И.Сытина в качестве подчитчика (помощника корректора). Там он познакомился с Анной Романовной Изрядновой и вступил с ней в гражданский брак. 1 декабря (3 января по новому стилю) 1914 года у Анны Изрядновой и Сергея Есенина родился сын Юрий.

Слайд 4 В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”,

В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение “Береза”, которое было напечатано

которое было напечатано в Московском детском журнале “Мирок”. Вступил

в литературно-музыкальный кружок имени крестьянского поэта И.Сурикова. В этот кружок входили начинающий писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.
В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие.

Слайд 6   Полтора десятилетия, которые творил С. Есенин, были одной

  Полтора десятилетия, которые творил С. Есенин, были одной из самых сложных

из самых сложных и непредсказуемых эпох в русской истории.

Бурные события, происходившие в стране, сказывались на жизни каждого человека, а особенно сильно — на судьбах гениев, наделенных сверхвосприимчивостью. Вместе с изменением окружающей обстановки менялось мировоззрение Есенина. Все это находило отражение в лирике поэта, а значит, влияло на образ лирического героя, прошедшего сложный путь эволюции.
      Молодой Есенин исповедовал христианскую мораль, но Христос для него не Бог,
а, прежде всего, идеальный человек. Иисуса, как и многих святых, можно встретить идущим вместе с “каликами” и “богомолками” по дорогам святой Крестьянской Руси, изображенной в стихах поэта. Лирический герой раннего Есенина необычайно гармоничен. Он странник, “захожий богомолец” (“Гой ты, Русь, моя родная...”), идущий в “скуфье смиренным иноком” (“Пойду в скуфье смиренным иноком...”). Его святыни — в самой русской земле: “Я молюсь на алы зори, / Причащаюсь у ручья” (“Я — пастух; мои палаты...”) его храм создан русской природой: “За прощальной стою обедней / Кадящих листвой берез” (“Я последний поэт деревни...”) одно из основных его чувств — это любовь к родине:     Но не любить тебя, не верить      Я научиться не могу.      (“Запели тесаные дроги...”)

  • Имя файла: esenin-sergey-aleksandrovich.pptx
  • Количество просмотров: 180
  • Количество скачиваний: 0