Слайд 2
Биография Иоганна Гутенберга
Дата рождения: между 1397 и 1400
годами
Место рождения: Майнц, Германия
Дата смерти: 3 февраля 1468 года
Место
смерти: Майнц, Германия
Иоганн Гутенберг – создатель печатного станка.
Иоганн Генсфляйшцур Ладен цум Гутенберг был рожден в Майнце, неизвестно в каком году, но за официальную дату его рождения чаще принимают 24 июня 1400 года.его семья была аристократической и боролась за свое существование с мелкими ремесленниками.
Когда последним удалось захватить власть в городе, родители вынуждены были в 1411 году переехать в
Страсбург.
Слайд 3
После примирения сторон Иоганн вернулся в родной город
с образованием золотых дел мастера. Это было в конце
1420-х годов, он занимался шлифовкой камней, отливкой украшений и изготовлением золотых рам.
Привилегия изготовления чеканных изделий и монет была дана ему по наследству, но Иоганн мечтал построить печатный станок.
Из-за этого он поссорился с отцом и взял в качестве основной фамилии фамилию матери Гутенберг. В 1429 году он вновь покинул родной род и переехал в Страсбург.
В 1438 году вместе с гражданами Страсбурга Дритценом, Гейльманом и Риффе он заключил соглашение о тайном использовании в коммерческих целях своего изобретения.
Слайд 4
Сейчас так и не известно, что это было,
но по всей видимости изобретение было связано с книгопечатанием.
Через год произошел суд между Иоганном и одним его компаньонов из-за денег.
Суд вынес решение в пользу Гутенберга, но потом еще один компаньон мастера скончался, а оборудование, над которым они вместе работали, исчезло.
Его печатный станок был настоящим чудом для того времени. Для шрифта использовали гравировку рельефа выпуклого зеркального изображения шрифта, которая называлась пуансоном, а сейчас матрицей. При помощи матиц делались литеры, из которых составлялись наборные кассы. Буквы с текстом располагались в специальной раме, которая уже подвергалась печати.
Наборную форму покрывали краской, к ней прижимали белый лист бумаги и прижимали равномерным прессом. Полученный лист надо было просушить и собрать в книгу. Чтобы ускорит и облегчить процесс, форма перемещалась по кюретке.
Слайд 5
В 1444 году он приехал в Майнц, а
через 6 лет взял в долг у одного купца
города деньги, чтобы оборудовать типографию, в которой начинает печатать донаты, индульгенции и библию.
Неожиданно купец потребовал деньги назад, а так как денег у Гутенберга не было, так что по решению суда Гутенбергу пришлось отдать все свои книги и оборудование.
Также еще один удар ждал мастера от своего ученика Петера, который рисовал шрифты для книг. Женившись на дочери этого купца, его ученик завладел типографией своего учителя и стал там работать.
В 1460-х годах из-за поддержки старого епископа, Иоганн был изгнан из города. Он жил в Эльтвилле, а в 1465 году вновь вернулся в Майнц с приходом нового архиепископа, который назначил мастера своим придворным и дал пожизненную ренту.
Слайд 6
Большинство исследователей сходится во мнении, что первый печатный
станок Гутенберг разработал к 1440 году. Суть изобретения состояла
в следующем: он сделал специальные выпуклые металлические буквы. Буквы были «подвижными», что сделало Гутенберга создателем первого европейского наборного шрифта. Они были сделаны в зеркальном виде таким образом, что на бумаге оставался текст в обычном формате. Печатный станок Гутенберга – это достаточно крупное сооружение, которое с помощью специальных брусьев крепилось к потолку и полу. Основная часть станка – тяжелый пресс с рычагом. Под ним располагался идеально плоский стол, талер, который при необходимости можно было выдвигать из-под пресса.
Слайд 8
Одной из первых книг, выпущенных после изобретения печатного
станка Гутенберга, является 42-строчный экземпляр Библии, названный в народе
Библией Гутенберга.
Слайд 9
Дальнейшая работа со станком Помимо 42-строчной Библии, которую
несколько веков спустя прозвали Библией Мазарини, Иоганн Гутенберг на
первом печатном станке напечатал несколько других книг. Среди них еще одна Библия, изданная в 36 строк, различные папские индульгенции и учебник по латинской грамматике.
Слайд 10
Презентацию приготовила
ученица 6-а класса Панкова Анна