Слайд 2
ПОДГОТОВИЛИ
Ученики 9 "А" класса:
Карен Ксения
Султанов Даниил
Поддубная Анна
Слайд 3
БИОГРАФИЯ
Поэтесса Марина Цветаева родилась в 1892 году 26
сентября, в Москве. Её отец – И.В. Цветаев –
был известным ученым, профессором. Мать Цветаевой желала, чтобы ее дочь пошла по стопам матери и была музыкантом. В возрасте 6 лет Марина Цветаева начала писать стихи. Свои ранние стихи поэтесса писала не только на русском языке: были стихи и на французском и немецком языках. Огромную часть своего детства Цветаева провела в Москве. Там и получила начальное образование. Затем поэтесса училась в Германии и Швейцарии.
Слайд 4
После смерти матери от чахотки в 1906 году
остались с сестрой Анастасией, единокровными братом Андреем и сестрой
Валерией на попечении отца, который знакомил детей с классической отечественной и зарубежной литературой, искусством. Иван Владимирович поощрял изучение европейских языков, следил за тем, чтобы все дети получили основательное образование.
Слайд 5
СЕМЬЯ
Родилась Марина Цветаева в очень интеллигентной семье. Ее
отец - Цветаев Иван Владимирович, профессор Московского университета, работавший
на кафедре теории искусств и всемирной истории, известный филолог и искусствовед, занимал должность директора Румянцевского музея, большую часть своей жизни посвятил Музею изящных искусств имени Александра III (сейчас – Музей имени Пушкина).Первый брак профессора, женившего уже в достаточно солидном возрасте, был очень удачен, однако после рождения двоих детей его молодая жена скоропостижно скончалась, и Иван Цветаев женился второй раз, на Марии Мейн, пианистке, ученице Антона Рубинштейна. У этой пары 26 сентября 1892 года в Москве на свет появилась девочка, получившая имя Марина, что значит «морская».
Слайд 6
Огромное влияние на Марину оказала ее мать, мечтавшая,
что дочь пойдет по ее стопам и станет пианисткой.
Однако сколько не заставляли будущую поэтессу играть гаммы, мир поэзии манил ее намного больше.
Слайд 7
ЗНАКОМСТВО С МУЖЕМ
Цветаева до знакомства с Сергеем Эфроном(ее
первый муж-публицист, литератор) была очень любвеобильной, но после знакомства
с ним, в 1911 году в Крыму, ее жизнь меняется. Цветаева в восторге писала Василию Розанову о знакомстве с Эфроном: "Наша встреча — чудо, мы никогда не расстанемся".
Спустя некоторое время на свет появилась их дочь Ариадна. Затем — Ирина. Душой они всегда оставались вместе. Даже когда Сергей пропадал без вести, отправившись на Дон сразу после окончания юнкерского училища – в отряды Добровольческой белой армии. Тогда Марина написала ему письмо – живому или мертвому: "Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака"
Слайд 8
Ее молитвы были услышаны –
1 июля 1921
года Цветаевой пришло первое за два года письмо от
мужа: "Все годы разлуки — каждый день, каждый час — Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!" За годы его отсутствия от голода скончалась их дочь Ирина. 1 февраля 1925 года в их семье родился Георгий, которого прозвали Муром(от мурлыка, мурлыкающий).
Слайд 9
ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК
Поэзии Марины Ивановны Цветаевой свойственна исповедальность. Яркими
чертами поэзии Цветаевой являются интонационное и ритмическое разнообразие, стилистические
и лексические контрасты, необычный синтаксис, эксперименты над звуком. Цветаева в своем творчестве обращается к народной традиции, использует приемы фольклорной поэтики. В своём творчестве Марина Цветаева использует такой необычный для русского языка знак, как апостроф:
Д’ну по́ доскам башкой лысой плясать!
Д’ну сапо́жки лизать, лоснить, сосать!
Д’как брыкнёт его тут Дева-Царь по башке:
«Что за тля — да на моём сапожке?»
Д’как притопнет о корабь каблучком:
Дядька — кубарем, в волны — ничком!
М. Цветаева. Царь-Девица. Встреча первая.
Слайд 10
ЭМИГРАЦИЯ
В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с
дочерью Ариадной за границу — к мужу. Сначала Цветаева с
дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж.
Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»
Слайд 11
В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на
смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.
В отличие от
стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»). В это время изданы «Мой Пушкин» (1937), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938), воспоминания о Максимилиане Волошине («Живое о живом», 1933), Михаиле Кузмине («Нездешний вечер», 1936), Андрее Белом («Пленный дух», 1934) и др.
Слайд 12
ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР
В марте 1937 г. выехала в
Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на
родину. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве. В 1939 году Цветаева вернулась СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве. В 1 941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке; Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки была реабилитирована только в 1955 году.
Слайд 13
СМЕРТЬ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
Жизнь Марины Цветаевой и ее семьи
в эмиграции не сложилась. Фактически, это были 17 лет выживания.
К концу 30-х годов сама Цветаева, ее муж Сергей Эфрон, у которого периодически обострись хронический туберкулез и заболевание сердца, и сын Георгий жили на копейки, которые зарабатывала дочь Ариадна, вышивая цветы на шляпках. Жить на эти деньги и без ужаса смотреть в будущее было невозможно. Первой, в 1937 году вернулась в Москву дочь Марины Ивановны, Ариадна (она же была первой арестована), затем бежал в Москву Сергей Эфрон. Марина с сыном была вынуждена последовать за мужем, выполнив до конца долг пусть не всегда верной, но любящей жены. И в конце 1939 года семья переезжает в СССР.
Слайд 14
В начале войны она вместе с сыном была
эвакуирована в Елабугу, где с началом войны оказались многие
эвакуированные советские писатели. Теперь, как никогда раньше, остро встал вопрос о выживании. Нужно было решать и финансовый вопрос. Цветаева решает перебраться в соседний Чистополь и устроиться там посудомойкой. С сыном Муром, Георгием, которого она любила слепой, громкой, безмерной материнской любовью, начались постоянные конфликты. То он надевал приличный парижский костюм, который нужно было беречь, и ходил в нем по елабужским улицам, то грозил покончить с собой.
Слайд 15
САМОУБИЙСТВО
31 августа 1941- Марина Цветаева кончает жизнь самоубийством.
Перед смертью она написала три предсмертные записки. Все они
о ее сыне Муроме.
Слайд 16
Записка сыну:
Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы
хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю
тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.
Записка Асеевым:
«…Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь – просто взять его в сыновья – и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю…»
Записка «эвакуированным»:
Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет.
Слайд 17
Фотография Эфрона с фронта
После смерти Цветаевой ни папу,
ни Алю Мур никогда больше не увидел. Сергей Эфрон
был расстрелян еще в конце июля. Ариадна будет реабилитирована только в 1955 году, вернется в Москву, но брата в живых уже не застанет – в июле 1944 года он умрет в госпитале от смертельного ранения.
Слайд 18
ПАМЯТНИКИ И ПАМЯТЬ
Памятник в Борисоглебском переулке
напротив дома-музея Цветаевой.
Слайд 19
ПАМЯТНИК «СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» В ОДЕССЕ. СКУЛЬПТУРА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ
ПОЭТЕСС МАРИНУ ЦВЕТАЕВУ И АННУ АХМАТОВУ. ОТКРЫТ В АПРЕЛЕ
2013 ГОДА
Слайд 20
ПАМЯТНИК МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ В ГОРОДЕ ТАРУСА НА БЕРЕГУ
ОКИ. ОТКРЫТ 8 ОКТЯБРЯ 2006Г.
Слайд 21
ПАМЯТНИК МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ РАБОТЫ З. ЦЕРЕТЕЛИ БЫЛ ОТКРЫТ
16 ИЮНЯ 2012 ГОДА, К 120-ТИ ЛЕТИЮ СО ДНЯ
РОЖДЕНИЯ ПОЭТЕССЫ ВО ФРАНЦИИ, В ГОРОДЕ СЕН-ЖИЛЬ-КРУА-ДЕ-ВИ
Слайд 22
В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам»,
написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), открыло
культурный проект «Wall poems». Любопытно, что последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене памятником, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние дни жизни.
Слайд 23
НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ ОКИ, В ЕЁ ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ
ТАРУСА СОГЛАСНО ВОЛЕ ЦВЕТАЕВОЙ УСТАНОВЛЕН КАМЕНЬ (ТАРУССКИЙ ДОЛОМИТ) С
НАДПИСЬЮ «ЗДЕСЬ ХОТЕЛА БЫ ЛЕЖАТЬ МАРИНА ЦВЕТАЕВА». В ПЕРВЫЙ РАЗ КАМЕНЬ БЫЛ ПОСТАВЛЕН УСИЛИЯМИ СЕМЕНА ОСТРОВСКОГО В 1962, НО ЗАТЕМ ПАМЯТНИК БЫЛ УБРАН «ВО ИЗБЕЖАНИЕ» И ПОЗЖЕ В БОЛЕЕ СПОКОЙНЫЕ ВРЕМЕНА ВОССТАНОВЛЕН.
Слайд 24
КРОМЕ ТОГО
К 90-летию со дня рождения поэтессы астрономы
Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина и Людмила Журавлёва даже
назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3511) Tsvetaeva.
Слайд 25
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1. «Мне нравится, что вы больны не мной».
Год создания 1915
Слайд 26
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Биографы Марины Цветаевой пытались понять, кому же
поэтесса посвятила столь проникновенные и не лишенные грусти строки.
Кто именно вдохновил ее на то, чтобы написать столь проникновенное и глубоко личное произведение?
Ответ на эти вопросы лишь в 1980 году дала сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, которая рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу, Марвикию Минцу. К 1915 году обе сестры уже успели побывать замужем, однако их браки оказались неудачными. Каждая из женщин воспитывала ребенка, не мечтая больше о том, чтобы устроить личную жизнь. По воспоминаниям Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц появился на пороге ее дома с письмом от общих знакомых и провел с сестрой поэтессы почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы, их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь в целом совпали удивительным образом. Поэтому вскоре Маврикий Минц, плененный красотой Анастасии, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно приятное знакомство. На сей раз с Мариной Цветаевой, которая в свои 22 года произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.
Анастасия Цветаева вспоминает, что Маврикий Минц оказывал ее сестре знаки внимания, выражая свое восхищение и преклоняясь перед поэтессой. Ловя на себе его взгляд, Марина Цветаева краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, так как к моменту знакомства поэтессы с Маврикием Минцем последний уже был обручен с Анастасией.
Слайд 27
ДРУГИЕ НЕ МЕНЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
2. «Кабы нас с
тобой — да судьба свела...». Год создания 1916
3. «Имя
твое — птица в руке...». Год создания 1916
4. «Вот опять окно...». Год создания 1916