Слайд 2
Кто он? История успеха
Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19)
ноября 1711 — 4 (15) апреля 1765) — первый
русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.
Как мы знаем, скрыв свое крестьянское происхождение, Михаил Ломоносов получал образование в лучших университетах XVIII века. Он изучал самые разные науки и сделал множество открытий, писал ученые труды и преподавал в академиях. Ломоносов стал автором многих изобретений и разработал план создания первого в России университета. По его инициативе появился Московский университет, в котором могли учиться представители всех сословий.
Работал в области молекулярно-кинетической теории тепла, географии, металлургии, геологии, истории. Ему принадлежит открытие атмосферы у планеты Венеры. Он является основоположником науки о стекле, а также разработчиком проекта Московского университета, который в будущем назвали его именем. Занимался приборостроением, генеалогией.
Основными целями его жизни было развитие российской науки, а также просвещения и экономики. Работал на должности статского советника. В 1745 году получил звание профессора химии.
Слайд 3
Родители
Елена Ивановна (девичья фамилия Сивкова)
Василий Дорофеевич
Ускова Феодора Михайловна
(первая
мачеха)
Слайд 4
Детство
Детство Михаила протекало спокойно, пока не случилось
горе: умерла мама. Она очень рано ушла из жизни,
мальчику было всего лишь девять лет. Через год отец женился на другой женщине, Усковой Феодоре Михайловне. Мачеха была не слишком ласковой к Мише, и, чтобы не оставаться с ней, мальчик стал часто ходить с отцом в море на ловлю рыбы.
Они рыбачили в Белом море, доходили до Соловецких островов. Встречались и опасности на их пути, но это только физически закаляло юношу. А ум маленького Ломоносова во время таких промыслов обогащался различными наблюдениями.
В 1724 году умерла мачеха, и вскоре отец женился третий раз. Эта женщина была ещё хуже: завистливая и злая, её бесила страсть молодого Ломоносова к книгам. Родной дом стал для Михаила совсем невыносимым, он постоянно ссорился с новой мачехой.
Слайд 5
Начало новой жизни. Учеба
Парень теперь всё время проводил
с отцом на промыслах. Вскоре родитель надумал женить сына,
но юному Ломоносову этого никак не хотелось, и он прикинулся больным, а в мыслях задумал убежать из дома. Свадьбу отложили, а в конце 1730 года вместе с караваном, идущим с рыбой, Михаил бежал из родных мест. Это путешествие действительно было похоже на бегство, потому что он никому ничего не сказал и даже не простился с отцом. Ночью тайно Ломоносов покинул дом, взяв с собою тулуп, две рубахи, немного еды и две книги – всё те же «Арифметику» и «Грамматику», которые сосед, в конце концов, подарил любознательному Михаилу.
Слайд 6
В жизни Ломоносова начался довольно сложный период.
Во-первых, нищенское существование, ему приходилось выживать на три копейки
(алтын) в день. Во-вторых, ему было на тот момент двадцать лет, а в классе с ним учились маленькие дети, которые постоянно насмехались над взрослым одноклассником. Но все эти невзгоды не могли сравниться с его сумасшедшей тягой к знаниям. Насмешки детей он стойко переносил, и, пока они развлекались в свободное время, он просиживал в библиотеке за книгами. Поведение Михаила было настолько примерным, а учёба успешной, что в скором времени на него обратило внимание руководство школы. За один год ему удалось освоить программу трёх классов. В качестве лучшего ученика школы Ломоносова посылали на обучение:
в 1734 году в Киево-Могилянскую академию;
в 1735 году в Петербург в университет при Академии наук;
в 1736 году в немецкий город Марбург для обучения химическому и горному делу (в то время в России катастрофически не хватало специалистов в этих областях).
Слайд 7
За границей
В общей сложности Ломоносов пробыл за границей
пять лет.
Три года он учился в Марбургском университете. Здесь
Михаил занимался со знаменитым немецким учёным-энциклопедистом и философом Христианом фон Вольфом. Затем в течение года он жил и учился во Фрайберге, где занимался с немецким металлургом, химиком и врачом Генкелем. В 1740 году он оставил своим товарищам книги, забрал с собою лишь небольшие весы с гирьками и уехал в Лейпциг. Там он хотел встретиться с русским посланником Кейзерлингом, чтобы тот помог Ломоносову уехать в Россию. Посланника не оказалось в Лейпциге, и Михаил ещё год провёл в переездах по Европе, предпринимая попытки вернуться на родину. Хорошо, что к тому времени Ломоносов женился на дочери квартирной хозяйки, у которой студенты остановились по приезду в Марбург в 1736 году. Ему хотя бы было, где жить и что кушать. В 1741 году Михаил вернулся в Россию.
Слайд 8
Личная жизнь
Покорить сердце таланливого ученого из России удалось
девушке Елизавете Цильх – дочери хозяйки квартиры, в которой
проживал Ломоносов во время своей поездки в Германию. Она понравилась Михаилу своей покладистостью, искренностью и домовитостью. Мужчина долго присматривался к юной девушке, которой на тот момент было всего 19 лет. Постепенно внезапно возникшее увлечение переросло в глубокое чувство. Оно стало для Ломоносова чем-то особенным, своеобразным. Позднее он даже написал о нем: «Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение».
Первое объяснение в любви у молодых людей случилось только через два года после знакомства
Слайд 9
В 1739 Михаил с Елизаветой поженились, но в
церкви не обвенчались. В этом же году у пары
родилась дочь Катерина-Елизавета. Несмотря на то, что она появилась на свет в браке, в метрике было указано, что она незаконнорожденная. Это объяснялось тем, что союз был гражданский, а не церковный.
В мае 1740 года обряд венчания все-таки состоялся. После этого Михаил Васильевич решил, что совместное проживание с супругой будет более благополучным в России, так как на родине он мог заниматься научными изысканиями. После отъезда мужа Елизавета Цильх родила мальчика, которого назвала Иоханнесом. Малыш появился на свет болезненным и умер спустя месяц. Вскоре скончалась и мать девушки. Трагические события подтолкнули ее к скорейшему переезду.
Елизавета с дочерью и братом прибыла в Петербург в 1743 году. Любовь супругов пережила испытание разлукой. Ломоносов оказался однолюбом, в его жизни больше не было серьезных отношений с другими женщинами. В первые годы совместной жизни в России оказались очень сложными. Умерла старшая дочь Ломоносова. Младшая дочь Елена Ломоносова была рождена в 1749 году. Она выросла красивой и образованной девушкой, изучала иностранные языки, увлекалась музыкой и литературой, вышла замуж за библиотекаря Имперской библиотеки и родила трех дочек и сына. Однако семейное счастье было недолгим, девушка умерла молодой, когда ей исполнилось только 23 года.
Слайд 10
Достижения жизни
Ломоносов внес огромный вклад в развитие учений
об электричестве, теплоте, геологии, метеорологии и оптике. Благодаря научным
опытам со стеклом ему удалось создать уникальную русскую мозаику, о которой сейчас знает каждый.
Он открыл закон сохранения материи, который суммирует все ранее сделанные его наблюдения.
С высокой точностью сформулировал все основные принципы кинетической теории газов.
Выявил, что северные сияния на самом деле имеют электрическое происхождение. Его авторству принадлежит теория цветов, а также основная теория вертикальных атмосферных течений.
Открыл атмосферу у планеты Венера. Это удалось ему благодаря уникальному для того времени отражательному телескопу-рефлектору, который Ломоносов создал своими руками. Уже тогда он был уверен, что солнечная поверхность кипит, а образование хвостов у комет происходит под влиянием энергии Солнца.
Много времени уделял развитию русского научного языка, появившегося незадолго до начала научных изысканий известного ученого. Он занимался упорядочиванием иностранной терминологии, адаптируя ее таким образом, чтобы она была максимально понятной и не теряла первоначальный смысл.
Написал много произведений в стихотворной форме, а также сделал множество поэтических переводов. Написал несколько известных научных трудов в области истории.
Выпустил целый ряд стихотворных произведений, а также поэтических переводов.
Дал ответы на множество вопросов о происхождении большинства минералов и полезных ископаемых.
Слайд 11
Интересные факты
Михаил обладал буйным нравом. Его настроение очень
быстро сменялось с весьма добродушного на слишком яростное. Когда
он был чем-то недоволен, мог пустить в ход палку. Известен случай, когда Ломоносов избил трех человек, которые его хотели ограбить.
В Германии он обучался искусству фехтования, благодаря чему заслужил уважение у местной молодежи.
Ломоносов был причислен к самым выдающимся ученым XVIII века.
Он первый научно обосновал существование самого южного континента Земли – Антарктиды.
Предпочитал блюда, которые были приготовлены из рыбы.
В порыве ярости сломал нос одному академику, с которым у них завязался спор.
Говорил на 12 языках, иногда ради шутки мог выдать себя за иностранца.
Не отличался опрятностью в одежде, мог не снимать свой любимый халат, даже когда его посещали знатные вельможи.
В обычной жизни часто говорил, используя простонародные выражения, мог при желании и вовсе нецензурно выражаться. Однако это не означало, что его речь была бедна. Он с легкостью мог затмить в разговоре любого вельможу самого высокого ранга.