Слайд 4
Пистолет-пулемёт (автомат) стал огнестрельной звездой Второй мировой. В
СССР во время войны на вооружении было несколько моделей
автоматов, но символом Победы оказался именно ППШ - пистолет-пулемёт Шпагина. В 1920 г. Георгий Шпагин устроился слесарем на Ковровский пулемётный завод. Директорствовал там автор первого русского автомата Фёдоров. Начальником мастерской был конструктор второго, Дегтярёв. Ученик победил учителей тем, что создал, может, и не лучшее по характеристикам, но самое дешёвое и технологичное автоматическое оружие. Большинство деталей ППШ можно было штамповать на любом механическом заводе!
Слайд 5
«Всем хорош был ППШ, гораздо лучше немецкого шмайсера,
- рассказывал бывший сапёр Николай Посысаев, прошедший всю войну.
- Тяжёлый только очень - 6,5 кило. У меня до сих пор правое плечо, на котором носил автомат, несколько ниже левого». Металла на ППШ вправду не пожалели - в случае чего автомат мог сгодиться и в рукопашной схватке. За надёжность и солидность его на фронте прозвали «папашей». Веса добавлял и магазин в форме диска, вмещавший 71 патрон. Уже в 42-м для ППШ появился рожок на 35 патронов, но в историю, кино, литературу, а теперь и компьютерные игры вошёл именно дисковый вариант. И это несмотря на то что диск от одного автомата мог запросто не подойти к другому, сделанному на другом заводе.
Слайд 6
Такова была оборотная сторона массовости. Во время войны
автомат делали на 19 разных заводах, в том числе
в Иране (!), находившемся с 1941 г. под совместной советско-британской оккупацией. Больше всего ППШ выпустил город Вятские Поляны в Кировской обл. Всего с 1941 по 1945 г. было произведено почти 6 млн ППШ - это самое растиражированное автоматическое оружие Второй мировой войны. Примерно миллион в ружейной смазке до сих пор хранится на российских военных складах. Старое оружие не ржавеет.
Слайд 10
Интересный факт Во время ВОВ существовал проект использования ППШ
в качестве авиационного вооружения предполагалось загрузить автоматную платформу в
бомболюк фронтового бомбардировщика Ту-2. Таким образом бомбардировщик был использован в качестве штурмовика открывая ливень огня по наземным целям. Вариант Ту-2Ш — брал на борт 88 ППШ-41 с дисковыми магазинами т.е 6248 патронов, Система обладала скорострельностью 79200 в/м или 1320 выстрелов в секунду.
Слайд 11
Итоги К достоинствам ППШ можно отнести высокую эффективную дальность
стрельбы, простоту и дешевизну. Из недостатков стоит отметить значительную
массу и габариты, высокий темп стрельбы, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.
Слайд 12
Список литературы http://www.aif.ru/society/history/papasha_kalibra_7_62