Цель проекта –
-разоблачить миф
о безопасности курения.
Вопросы проекта:
В чем притягательность курения?
Чем опасно курение табака?
Имеет ли право курящий человек рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих?
Гипотеза:
Разумный человек, проинформированный о разрушительном действии курения,
не станет рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Слайд 4
Свободны ли мы?
Так повелось, что разумный
человек больше всего на свете ценит свою свободу и
гордится ей. Но что же заставляет умного, взрослого человека регулярно покупать и курить дурно пахнущие, отвратительные на вкус, к тому же чрезвычайно вредные сигареты? Так ли он разумен и так ли он свободен?
Беда в том, что попробовав по глупости покурить, человек приобретает зависимость, то есть попадает «в рабство» дурной привычки.
Где же его разум? Где же его свобода?
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез. Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, добровольно сокращает свою жизнь на пять лет, каждая, выкуренная сигарета «стоит» ему пяти с половиной минут жизни.
Попробуем разобраться, курение – это просто плохая привычка, или добровольное медленное самоубийство и покушение на здоровье других людей.
Слайд 5
Имеет ли право курильщик
распоряжаться здоровьем других людей?
При сгорании
табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки, вдыхается и выдыхается курильщиком. Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения (окись углерода, аммиак, фенол, ацетон , окись азота, цианистый водород, радиоактивный полоний и другие).
Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре. В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол - в 50, а аммиака - в 45 раз больше, чем в основном!
Таким образом, как это ни парадоксально, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность пассивного или "принудительного" курения для окружающих.
Слайд 6
Капля никотина…
Никотин - алкалоид,
содержащийся в листьях и стеблях табака. При курении вдыхается
с дымом, через легкие попадает в кровяное русло, и через несколько секунд попадает в центральную нервную систему, проявляет свои наркотические свойства, при неоднократном курении вызывает табачную зависимость.
Влияние никотина на ЦНС двухфазное: непродолжительное возбуждение переходит в длительное и выраженное торможение . Результат воздействия никотина на организм - повышение кровяного давления, тахикардия, могут отмечаться и приступы стенокардии. Принято считать, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20-25 сигаретах(!). Курильщики не умирают от такого числа сигарет лишь потому, что выкуривание их растянуто во времени. Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Аммиак растворяется во влажных слизистых оболочках верхних дыхательных путей, превращаясь в нашатырный спирт, раздражающий слизистую и вызывающий ее повышенную секрецию. Итог постоянного раздражения - кашель, бронхит, аллергия.
Причем, наряду с самим курильщиком, страдают и "принудительные" курильщики: они получают огромную дозу вредных веществ. Табачные смолы (деготь) проходят через легкие, частично осаждаясь, в количестве до 1 килограмма в год. Они окрашивают легкие и мокроту в грязно-коричневый цвет. В смолах содержится опаснейший канцероген - бензопирен, под воздействием которого курильщики заболевают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие.
Слайд 7
Радиация…
Еще недавно никотин считали
самым токсическим веществом табачного дыма, но в результате более
точных исследований установлено, что по токсичности радиоактивные изотопы табачного дыма превышают никотин. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации, в 3.5 раза большую, чем биологически допустимая; те же 20 сигарет (пачка) в день дают такую же дозу радиации, как 200 рентгеновских снимков. Радиоактивные изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме, в связи с чем радиоактивный фон организма курящего в 30 раз выше, чем у некурящего. При вдыхании табачного дыма радиоактивные частицы оседают глубоко в легких, разносятся током крови по организму, оседая в тканях печени, поджелудочной железы, лимфатических узлах, костном мозге и т.д.
Смертность среди курильщиков в среднем на 50% выше, чем среди некурящих. «Капля камень точит» – так гласит народная пословица. Действительно, каждая выкуренная сигарета оставляет свой след в организме.
Слайд 8
Имеют ли право?
Курение до
тех пор является личным делом курильщика, его правом свободы
выбора, пока выдыхаемый им дым и дым тлеющей сигареты не вдыхают окружающие его люди. Если он курит дома - страдают родственники, если в общественном месте или на работе - токсическое воздействие дыма распространяется на окружающих. Токсическое действие пассивного курения на организм известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье. Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка. Даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития детей из семей курильщиков и некурящих.
Слайд 9
Женщина с сигаретой…
Ни для
кого не секрет, что все больше и больше девушек
и женщин курят, не скрывая этого. Женскому организму табак наносит вред гораздо больший… И в первую очередь страдает её детородная функция. Курящая же беременная женщина причиняет огромный вред здоровью плода. Результатом комплексного негативного воздействия продуктов табачного дыма на организм плода является задержка роста и снижение веса при рождении. Это позволяет говорить о "табачном синдроме плода" по аналогии с "алкогольным синдромом" или о пассивном курении плода. Данные отечественной статистики следующим образом подтверждают вред пассивного курения для матери и ребенка:
- токсикоз беременных наблюдается в 80% случаев,
- преждевременные роды, мертворожденные дети в условиях пассивного курения отмечаются в 2-3 раза чаще.
Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери ("пассивное курение плода") является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.
Слайд 10
Остановить…
Итак, разумен ли человек? Может
ли разумный человек желать зла своим детям, всем, кого
он любит? Никто в своем уме не стал бы подсыпать яд в тарелки своим близким, а ведь мы так часто видим, как родители мирно беседуют со своими детьми, выдыхая сигаретный дым им в лицо. Они сокрушаются, что дети часто болеют… . А потом их дети, подражая им, тянутся к сигарете. Ведь так делает папа.
Мы считаем, что каждый курильщик должен быть проинформирован о том, какой вред он наносит себе и окружающим, он должен задать себе вопрос: «Разумен ли я?».
Слайд 11
Что гласит Закон…
Как известно, 1
января 2002 г. вступил в действие Федеральный Закон
"Об ограничении курения табака".
Запрещено курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном, междугородном и воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Курение в вышеуказанных учреждениях и организациях разрешается только в специально отведенных местах.
Закон также устанавливает соответствующие нормативы содержания смол и никотина в табачных изделиях, предусматривает размещение надписей о вреде курения на упаковках и т.д.
Слайд 12
Выводы…
Итак, изучив материалы о вреде курения,
оценив опасность табакокурения как для здоровья курильщика, так и
для здоровья окружающих, мы пришли к выводу, что только недостаток информации, или же несерьёзное, недоверчивое к ней отношение курящего служат «оправданием» его добровольного самопожертвования. Оправдания же нанесению вреда здоровью детей нет.
Слайд 13
Что думают в Великобритании?
Курение убивает,
… зачем же начинать?
- основная причина инсульта
-очень
быстро вызывает привыкание
-повышает кровяное давление
-понижает иммунитет
-ухудшает обоняние и вкус
-вызывает морщины
-ведет к депрессиям и хронической усталости
-вызывает сердечные приступы
-может вызвать эмфизему легких,
-заболевания полости рта
-может стать причиной рака…