Кто это?Однажды мне в руки попал интересный рисунок. На нем было изображено странное животное нежно – розового цвета, чем-то похожее на ящерицу. Текста к этому рисунку не было, поэтому я не смог определить название этого животного.
Слайд 2
Кто это? Однажды мне в руки попал интересный рисунок.
На нем было изображено странное животное нежно – розового
цвета, чем-то похожее на ящерицу. Текста к этому рисунку не было, поэтому я не смог определить название этого животного. Мне стало интересно, как называется это удивительное животное. Изучив литературу, я пришел к выводу, что на рисунке было изображено пещерное животное под названием протей. Оказалось, что протеи еще мало изучены.
Слайд 3
Пещеры – необычайно чувствительные творения природы В подземном
мире действуют другие правила, не такие, как на поверхности.
Живые организмы подчас существуют в таких жестких условиях, что их гибель может вызвать даже незначительное ухудшение этих условий. Пещеры в качестве мест обитания имеют определенные преимущества. У многих животных здесь нет врагов. Благодаря постоянной температуре воздуха им не надо приспосабливаться к смене времен года. Некоторые обитатели пещер уцелели даже в ледниковый период, в то время как их жившие на поверхности родичи вымерли.
Слайд 4
Все без исключения обитатели пещер слепы и в
большинстве случаев бледно – желтого цвета. Зато у них
более длинные, чем у их наземных родичей, усики, щупальцы и ноги, благодаря которым они могут быстро передвигаться по неровной поверхности. Многие обитатели пещер научились экономить энергию, длительное время голодая. Лишь во время весенних паводков их рацион становится богаче. С поверхности земли в пещеры вместе с водой попадают останки погибших животных, растений.
Слайд 5
Впервые о протеях заговорили еще в 17 веке. В
1689 году в свет вышла книга о герцогстве Крайне,
которую написал австрийский барон Иоганн Вейнхард фон Вальвазор. Благодаря этой книге, ученые впервые прочли рассказ о странных существах, «чудищах», выползающих иногда во время ливней из недр земли. Эти животные были похожи на ящериц, длиной с ладонь. Венский зоолог фон Лауренти в 1768 году описал новый для науки род и новый вид хвостатых амфибий – европейского протея. С легкой руки другого натуралиста – Лоренца Окена – протей получил имя сказочного дракона ольм. Так он часто называется и в наши дни.
Слайд 6
Протеи – безобидные хвостатые земноводные, длиной не более
30 см. Они представляют собой голые, безглазые существа, похожие
на угрей, опирающихся на 4 слабеньких лапки. Сквозь их белую кожу видно, как играет кровь. На заостренной головке красуются кроваво – красные пучкообразные жабры. У взрослых особей глаза скрыты под кожей, но хорошо развиты у личинок. Это позволяет предположить, что далекие предки протеев обладали неплохим зрением.
протеи населяют исключительно подземные озера и ручьи с постоянной
температурой воды плюс 6 градусов зимой и 9 – 10 градусов - летом. Их распространение ограничено пещерами в горных карстовых районах. Протеи могут прожить без корма даже несколько лет. Благодаря острой памяти и тонкому обонянию они хорошо ориентируются в темноте, к тому же метят свой путь специальными пахучими веществами. Таким же образом они находят и партнера противоположного пола. Самка протея прикрепляет от 12 до 70 яиц к нависшему над водой камню, и оба родителя 13 – 20 недель – в зависимости от температуры воды – охраняют кладку. После этого на свет появляются личинки длиной около 2 см, которые достигнут половой зрелости лишь 10 – 12 лет спустя. Только что вылупившиеся личинки протеев серого цвета, и у них ярко выражены глаза. Лишь через год у них исчезает окраска, и глаза скрываются под складками кожи. Но не всегда протеи размножаются именно так. Самка – протей способна рождать двух (именно двух!) живых личинок.