Слайд 2
Цель проекта: познакомиться с Красной книгой, расширить и углубить
знания об исчезающих видах животных, растений и грибов.
Слайд 3
Черные страницы содержат списки тех, кого уже нет,
кого мы больше никогда не увидим, кто уже вымер.
Дронты,
или додо, – представители семейства птиц отряда голубеобразных – обитали на Земле около двух веков назад. Первое научное описание этих пернатых появилось в конце XVI столетия.
Судя по палеонтологическим находкам, это были довольно крупные птицы. Масса тела дронтов в среднем составляла 25 кг, а высота достигала 1 м. Клюв дронта по внешнему виду напоминал орлиный. Для высиживания птенцов дронты строили гнезда. Их сооружали на земле и утепляли с помощью листьев и веток пальм. По мнению современных ученых, загадочные птицы дронты вымерли вследствие заселения островов – мест обитания птиц – людьми. Люди, как известно, привезли с собой домашних животных. Дронты не смогли выжить по соседству со свиньями, собаками и крысами.
Слайд 4
Красные страницы – показывают на исчезающих и особо
редких животных.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый
крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. В некоторых источников сообщается о самцах весом до 390 кг, хотя сейчас столь крупные особи не встречаются. Длина тела 160-290 см, хвоста - 110 см. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. История вида свидетельствует о том, что тигр - зверь легкоуязвимый, несмотря на его крупный размер и огромную физическую силу, а она такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м, способен развивать скорость до 80 км/ч по снегу, в скорости уступая лишь гепарду. Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.
Слайд 5
Желтые страницы – те животные, количество которых быстро
уменьшается.
Белый медведь является одним из видов крупных млекопитающих семейства
медведевых и обитает в Арктике.
Это животное является самым крупным видом медведя. Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м. Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода. В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку.
Популяция белых медведей резко сократилась за последние годы. Охота на них в данное время строго ограничена. Во всех странах, где обитают эти удивительные животные, есть программа по защите белых медведей.
Слайд 6
Белые страницы – это те животные, которых всегда
было не много.
Утконос (Ornithorhynchus anatinus) – единственный в мире
зверь, который покрыт шПри помощи клюва он питается, как птица. А когтями может рыть норки, как крот. Кормится он дважды: рано утром и в вечерних сумерках. Утконос питается мелкими водными животными. Каждый год утконос впадает в кратковременную зимнюю спячку. Животные имеют ядовитую слюну, а самцы обладают еще и ядовитыми роговыми шпорами на задних лапах. Для человека укол болезненный, но яд не смертелен. Живут австралийские утконосы вблизи озёр и рек, недалеко от болот, в тёплых лагунных водах.
Природных врагов у утконоса немного. Но в начале ХХ ст. он был на грани исчезновения. В Австралии браконьеры безжалостно истребляли зверька из-за его ценного меха. На пошив одной шубы использовалось более 60 шкурок.
Полный запрет на охоту оказался успешным. Утконосы были спасены от полного уничтожения.
Слайд 7
Серые страницы – внесены те животные, которые очень
мало изучены, и места их обитания малодоступны.
Императорский пингвин –
самый высокий и крупный из всех ныне живущих пингвинов, рост до 120 см и вес до 45 кг. Этот пингвин – эндемик, встречающийся только в Антарктиде.Внешность императорского пингвина очень импозантная и яркая: насыщенно черное оперение спины, головы и крыльев резко контрастирует с белоснежным животом.Императорские пингвины – социальные животные. Они живут большими колониями — на антарктических льдах возле укрытий в виде торосов, скал, утесов и неровностей льда. Чтобы согреться, пингвины собираются в тесные группы, причем животные постоянно меняются местами: с краев переходят в центр и наоборот. Чтобы прокормить себя, императорскому пингвину приходится много времени проводить в воде, ныряя до 450 м в глубину и заплывая в открытое море на расстояние до 1000 км. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также из ракообразных, таких как криль, и головоногих моллюсков, таких как кальмары. Опасность подстерегает пингвина в воде и угрожает с воздуха. Гигантский буревестник, антарктический поморник, морской леопард и косатка – природные враги императорского пингвина. Одни только буревестники и поморники в разные годы истребляют 7-35 % молодняка.
Слайд 8
Зеленые страницы – те животные, которых нам удалось
сохранить и с пасти от вымирания.
Зубр – крупное парнокопытное
животное, населявшее всю восточную и западную часть лесостепной зоны Евразии в довольно значительной численности практически до конца ХХ века.
Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. По весу зубр может достигать 1 тонны, по длине тела – 330 см, по высоте – двух метров. Шерсть его имеет темно-коричневую окраску. Продолжительность жизни зубра составляет 23-25 лет. Зубры предпочитают жить стадами. Для возобновления численности этого животного было создано Международное общество сохранения зубров. Кропотливая работа ведется по сей день. И результаты очевидны: более 3000 животных обитают сегодня во всех заповедниках и питомниках мира. А в Беловежской пуще и в Кавказском заповеднике внедрили полувольное содержание зубра. Но, даже при таких успехах, выпускать стада зубров в открытую незащищенную местность ученые пока не решаются.
Слайд 9
Редкие животные Тульской области