Слайд 2
И.И. Левитан
Автопортрет
Исаак Ильич Левитан (1860-1900) учился в Московском
училище живописи, ваяния и зодчества под руководством А. Саврасова
и В.Поленова.
С восемнадцати лет Левитан начал выставлять свои работы, вскоре обратившие на себя всеобщее внимание.
Зрелый период Левитана как мастера пейзажа-картины, умеющего превратить простой мотив в типический образ России, характеризуется светонасыщенностью, прозрачностью чистых цветов, внутренней динамикой живописи.
В 1898 году Левитан начал преподавать в том самом училище, в котором некогда учился сам. Он проработал там всего два года, но успел создать прекрасную пейзажную мастерскую. Левитан прожил всего сорок лет. Тем не менее в живописи он создал свой собственный стиль русского пейзажа, по справедливости названный левитановским.
Слайд 3
И.И. Левитан
Вечер на Волге
В своей картине Левитан берет
цвет крупными планами: темная, зеленовато-палевая береговая полоса, серо-стальная гладь
реки, темно-серая, глуховатая по общему тону полоса сгустившихся облаков и серебристый просвет неба у края картины. Цвет в картине «Вечер на Волге» играет значительную роль в передаче эмоционального строя пейзажа. Приглушенный, спокойный и мягкий он способствует впечатлению тишины, которой объята широкая река. Состояние покоя, в который погружена природа помогает художнику дать Волгу во всей ее величавости.
Слайд 4
И.И. Левитан
Вечер. Золотой плес
В картине Левитан запечатлевает переходный
момент, когда пепельно-золотистые краски неба, золотой туман предзакатного часа,
окутывающий очертания дальнего берега, еще борются с сумраком наступающего вечера, но уже вот-вот будут поглощены сгущающейся мглой. Тишина спускается на землю. Легким силуэтом рисуется в широких просторах волжского пейзажа церковь. Ей вторит в отдалении другая, почти тонущая в серовато-мглистой пелене тумана. Деревья и кусты ближнего берега также начинают смотреться темными, обобщенными силуэтами, усиливая ощущение надвигающейся темноты.
Слайд 5
И.И. Левитан
Вечерний звон
В картине мягкие розовато-золотистые лучи заходящего
солнца, разлитые вокруг, как будто вносят в природу мир
и успокоение. Не чувствуется ни малейшего дуновения ветерка, недвижима зеркальная гладь воды, не шелохнутся деревья, торжественно высятся в отдалении белокаменные церкви монастыря. Объятый тишиной неподвижно сидит в лодке у берега человек, другая лодка неслышно скользит по воде. Все в картине дышит умиротворенностью и тишиной, проникнуто ощущением красоты и гармонии бытия.
Слайд 6
И.И. Левитан
Свежий ветер. Волга
Краски картины звонкие, радостные.
Сочетания синего, белого, зеленого, желтого, красного цветов. Это
помогает художнику создать народный образ: снуют быстро-ходные пароходы, величаво плывут нарядные расшивы с белыми, наполненными ветром парусами, тихо скользят барки, покачиваются на волнах рыбацкие лодки.
Свежий ветер, пронесшийся над Волгой, словно вдохнул в нее новые силы, наполнил природу молодым задором: легко и весело бегут по голубому небу белые стайки облаков, стремительно катит свои синие воды река, камнем падают на воду чайки, изумрудной зеленью покрылись волжские берега.
Слайд 7
И.И. Левитан
Март
Художник изображает самое начало весны, когда природа
погружена в тишину, но уже теплые лучи весеннего солнца
начинают согревать землю. И вот этот мягкий солнечный свет, разлитый в картине, прежде всего и вызывает ощущение наступления весны. Все словно замерло кругом, согретое солнечным теплом. Не шелохнутся деревья, гладкая стена дома залита ровным золотистым светом, тихо стоит, погрузившись в дрему, лошадка у крыльца. Под действием солнечных лучей глубокие снежные сугробы осели и потеряли свою белизну. Кажется, в тишине можно слышать капель. В прозрачном воздухе особенно звучат голубой цвет бездонного неба, синие тени на снегу. Этот звонкий цвет вносит в общее ясное и светлое настроение картины ноту ликующей радости.
Слайд 8
И.И. Левитан
Золотая осень
Живопись картины отличается декоративностью, свободной, широкой
манерой письма. Не осеннее увядание природы в начальные дни
осени, а ее яркую красу воспевает Левитан в картине. Кажется, будто природа оделась в свой самый праздничный наряд. Благодаря прозрачности осеннего воздуха «багрец и золото» лесов и синева небес звучат в картине в полную силу. Они – основа того мажорного, жизнеутверждающего тона, который господствует в пейзаже. Но прозрачность воздуха создает также впечатление, будто жизнь на какой-то миг остановилась, достигнув полноты своего выражения. Вслед за этим мгновением должно начаться увядание природы, осень должна вступить в свои права.
Слайд 9
И.И. Левитан
Весна – большая вода
В картине Левитан изображает
весну, но уже вступившую в свои права, когда только
что стаял снег и разлились реки, однако деревья, раскрывшиеся навстречу солнцу, еще не успели покрыться пушистой зеленью. Гибкие стволы и ветки молодых осинок и берез образуют прозрачное кружево, наброшенное на пейзаж, который благодаря этому кажется почти невесомым. Вся картина построена на сочетании холодных голубых тонов воды и неба, и теплых рыжевато-песочных тонов деревьев, и береговой полосы. Отсюда рождается ощущение в свежем, чистом воздухе весеннего тепла. Полное безлюдье пейзажа помогает почувствовать тишину, разлитую вокруг, погрузиться в созерцание внутренней жизни природы.
Слайд 10
И.И. Левитан
Озеро
Полотно производит удивительно свежее, сильное и радостное
впечатление. Левитан создает картину русской природы: холмистая, широко раскинувшаяся
равнина средней полосы России, разбросанные тут и там деревеньки со сверкающими в лучах солнца церквами, большое, начинающее мелеть озеро и высокое голубое небо, по которому легкий ветер гонит белые облака.
Полотно «Озеро» воспринимается как действительное торжество жизни.