Слайд 2
Актуальность
Я недавно был с родителями в центре города
Сызрани, на улице Советской и моё внимание привлекла надпись
«улица Большая». Я стал спрашивать, откуда это название. Оказывается, раньше наш город был купеческим и это была самая большая улица в городе, на которой жили самые богатые купцы в городе. О домах, в которых жили купцы мне захотелось узнать.
Слайд 3
Цель: узнать о памятниках архитектуры г.Сызрани-домах известных купцов
прошлого
Задачи:
подготовить электронную презентацию о памятниках архитектуры
подготовить рассказ для одноклассников
Слайд 4
Красота и загадки архитектуры
Уютный купеческий волжский
городок Сызрань в расположился на правом берегу реки Волги. Он
был основан в 1683 году как крепость, призванная обезопасить торговые пути от Самары до центра государства. Территорию этого небольшого городка украшают порядка трехсот памятников истории, культуры и архитектуры!
Слайд 6
Двухэтажный особняк строился в 1908-1914
годах по заказу Сергея Стерлядкина - одного из сыновей
купца-миллионера Александра Стерлядкина. Будущее семейное гнездышко возводили на совесть. Стерлядкин-младший планировал долгие годы жить в нем со своими домочадцами, поэтому на расходы не скупился. Здание строилось с применением самых новаторских материалов, в том числе, облицовочного кирпича и цветной отделочной плитки. По тем временам особняк считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской березы, комнаты для приезжающих…
Купеческая семья владела этим сокровищем недолгих четыре года. В 1918 году здание было национализировано и отдано детской больнице. Относительно же местопребывания законного хозяина в документах появилась краткая запись: «Бежал с белыми».
Слайд 8
Сызранский Краеведческий музей размещается в бывшем доме купца
Леднёва с магазином. Хотя это здание и было построено
в конце XIX века, время словно не властно над ним. Оно пережило страшный пожар 1906 года, а после реставрации стало еще краше. Во второй половине XX века краеведческий музей занимал первый этаж старинного купеческого дома Ледневых. На втором располагались детская поликлиника и общество Красного Креста. Сегодня оба этажа этого здания, являющегося памятником архитектуры, отданы в распоряжение музейных работников.
Слайд 10
Когда-то здесь обитали члены старинной купеческой фамилии. Потомки
семьи Ревякиных и до сих пор живут в Сызрани.
Одна из них, Нина Константиновна Певзнер, даже опубликовала воспоминания о своих предках. Особняк, построенный в 1908 году, принадлежал ее прадеду, а затем деду - Петру Васильевичу Ревякину, ставшему основателем первого в городе ломбарда «для производства ссуд под ручные заклады».
Ревякины очень гордились своим родовым имением. Это красивейшее здание построено в стиле модерн с применением ампирной отделки фасадов. Асимметричная, свободная планировка первого этажа уживается здесь с этажом антресольным, неотъемлемой частью дома. Большие окна главного фасада, выносной портик парадного входа, угловой эркер, завершенный балконом, - все эти символы нового стиля придают особняку отпечаток изысканности классического стиля.
Слайд 12
Настоящим украшением исторической части нашего города,
которая почти полностью сохранилась до наших дней, стал дом
купца Александра Карловича Гука с магазином. Здание было построено в тогдашнем двадцать первом квартале, на углу пересечения Дворянского (ныне Пролетарского) и улицы Большой (Советской), после пожара 1906 года.
Гук с 1878 года торговал галантерейными, хозяйственными, охотничьими товарами, музыкальными инструментами. Немалую прибыль приносила ему и продажа золотых, серебряных, бриллиантовых и медных изделий.
Слайд 14
После июльского пожара 1906 года,
уничтожившего почти все деревянные дома Сызрани, застройка города ведется
по-новому. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд каменные здания. Одним из наиболее заметных является торговый дом «А.Н. Пермякова и сыновья», построенный по проекту архитектора С. П. Щербакова, в двадцатом квартале на углу пересечения улицы Большой (ныне - Советской) и Дворянского (Пролетарского) переулка. Это здание интересно тем, что оно является памятником переходного периода от модерна к конструктивизму.
Строительство было осуществлено в рекордные сроки: уже с первого января 1907 года во вновь открытом торговом доме велась розничная торговля мануфактурным товаром.
Слайд 15
Вывод
Я считаю, что проделал немалую работу
по изучению архитектурных памятников старой Сызрани, но чем больше
я изучал архитектурные памятники, тем больше понимал, что я почти ничего не знаю об истории родного края, о её достопримечательностях и знаменитостях. Поэтому буду дальше изучать историю родного края, ведь это очень интересно и познавательно.