Слайд 2
Начало пути
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934
года в деревне Клушино.По происхождению является выходцем из крестьян:
его отец, Алексей Иванович Гагарин — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева работала на молочнотоварной ферме.Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
Слайд 3
Путевка в жизнь
24 мая 1945 года семья
Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин
окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.
Слайд 4
Начало лётной карьеры
. 25 октября 1954 года впервые
пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955 году Юрий Гагарин
добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин. 27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и отправлен в Чкалов, в 1-е военно-авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова.
Слайд 5
Мечта о космосе
9 декабря 1959 года Гагарин написал
заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в
космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.
Слайд 6
Он сказал :»Поехали!»
12 апреля 1961 года с космодрома
Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток», с
пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Выполнив один оборот вокруг Земли в 10:55:34 на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт . За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза досрочно,а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Слайд 7
Встреча в Москве
Первоначально никто не планировал грандиозной встречи
Гагарина в Москве. Всё решил в последний момент Никита
Сергеевич Хрущев. Самолёт прилетел в аэропорт Внуково, там Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, вся верхушка власти, журналисты и операторы.. От самолёта до правительственных трибун была протянута ярко-красная ковровая дорожка, по ней и пошёл Юрий .Подойдя к трибуне, отрапортовал Никите Хрущёву. Дальше была поездка в открытой машине, Гагарин стоял во весь рост и всех приветствовал. Кругом слышались поздравления, многие махали плакатами.
Слайд 8
Зарубежные визиты
Первой после полёта зарубежной поездкой для Гагарина
стала поездка в Чехословакию. Правительство Чехословакии удостоило Гагарина звания
«Героя Социалистического Труда ЧССР». Далее путь Гагарина лежал в Болгарию. Гагарин побывал в нескольких городах Болгарии, в Пловдиве и Софии его избрали Почётным гражданином города.В Финляндии Гагарин побывал дважды — в 1961 и 1962 годах. Всего только за 1961 год Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу , Кубу, Бразилию с остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон, Афганистан. Всего Гагарин в рамках своих зарубежных визитов посетил 30 стран.
Слайд 9
Жизнь и карьера после полёта
В 1964 году Гагарин
стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он также вёл
большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР , член ЦК ВЛКСМ , президентом Общества советско-кубинской дружбы. Первый после перерыва сам остоятельный вылет на МиГ-17 он совершил в начале декабря 1967 года. Юрий приложил немало усилий для осуществления лунных космических полётов и сам до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся лунных кораблей. Гагарин не мог самостоятельно летать на истребителе, будучи заместителем начальника ЦПК по лётной подготовке и поэтому добился направления на восстановление квалификации как лётчик-истребитель.