Слайд 2
Мир природы –
мир прекрасный.
Не губи его
напрасно!
Слайд 3
По сравнению с другими деревьями, ель удивительно стройна.
Издали она похожа на наконечник
огромной нацеленной в небо
пики - так прям её ствол.
Слайд 5
Посадка ели
Саженцы декоративных форм и выкопанные в лесу
молодые "дикие" елки одинаково боятся пересушки корней: на воздухе
корни погибают через 15-20 минут. "Транспортируя" елку из ближнего леса, непременно защитите корни от ветра и солнца - обмотайте влажной тканью, погрузите в ведро или ящик.
Уплотнение почвы вокруг ствола для большинства елей гибельно. Не терпят они и близких грунтовых вод, поэтому на месте высадки нужен дренажный слой. При посадке расстояние между высокими елями должно составлять 2-3 метра, а глубина посадочной ямы - 50-70 см. Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Почвенная смесь готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Дренаж делают из битого кирпича и песка, его толщина - 15-20 см.
Сразу после посадки под растение вносят 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно.
Слайд 6
Ель хорошо растёт только на богатой питательными веществами,
хорошо увлажнённой почве. Главный корень у ели развит слабо.
Боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит еловые деревья, вырывая их с корнями. Крона у ели пирамидальной формы. Короткие и остроконечные хвоинки ели сидят поодиночке, оставаясь на ветвях 5 – 7 лет. Живут ели до 250 лет, достигая 40 – метровой высоты.
Слайд 8
В жаркое сухое лето посадки молодых елей непременно
нужно поливать - раз в неделю, 10-12 л (1
ведро) на каждый ствол. Рыхление неглубокое, на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем торфа в 5-6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Ель можно сажать и зимой.
Декоративные формы лучше прикрывать лапником или крафт-бумагой от поздних осенних и ранних весенних заморозков - бывает, что хвоя молодых саженцев страдает от мороза. А взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.
Слайд 9
.
Ель доживает до 250-300 лет, а бывает и
до 500-600
лет.
Слайд 10
Обезлесение - процесс превращения земель, занятых лесом,
в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища,
города, пустоши и другие. Наиболее частая причина обезлесения – вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, лева могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а так же других антропогенных факторов, например, кислотных дождей.
Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики.
Причины и последствия сокращения лесов- Вырубка лесов. Чаще оно бывает нелегальным. Экологи пытаются с этим бороться, но это не всегда удается. Из за вырубки лесов могут происходить обезлесения.
Слайд 12
В Ульяновской области проводится работа по противодействию незаконным
рубкам леса.
Незаконные рубки наносят значительный ущерб лесному хозяйству
и лесу как экологической системе. Одной из мер по противодействию преступлениям в сфере лесных отношений является разработка единого плана взаимодействия силовых структур и органов исполнительной власти региона. В течение года в регионе осуществлялась охрана лесов постоянно действующими рабочими группами, в состав которых входят специалисты лесного хозяйства, представители органов ГИБДД и ОВД.
Благодаря принятым профилактическим мерам, объем незаконной рубки и нелегального оборота древесины в ряде районов сократился.
Слайд 14
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он
служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры,
хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние десятилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санитарно-курортных районов.
Значения лесов:
Очищает воздух
Создает места обитания животных
Защищает почву от эрозии
Задерживает осадки (уменьшает поверхностный сток)
Создает благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных растений
Закрепляет пески
Препятствует загрязнению вод.
Слайд 15
Продукция хвойных пород деревьев:
Скипидар, музыкальные инструменты, живица
Слайд 16
Мебель, смола, экстракты хвойные
Слайд 17
Предлагаем решение проблемы
1. Ель в контейнере
2. Искусственные елки
3.
Новогодние композиции
Слайд 18
Ель в контейнере.
Живые, растущие рождественские елки в
контейнерах становятся сегодня все более популярны. Они имеют целый
ряд преимуществ перед обычными срубленными елками: это возможность формирования дерева на свой вкус с помощью регулярных подрезок, а также экономия средств и времени на ежегодное приобретение срубленной елки к зимним праздникам. К тому же, бОльшую часть года такое хвойное дерево служит живым украшением балкона или патио
На Новый год ели в контейнерах продаются в большом ассортименте
Слайд 19
Использование искусственной елки
Искусственная ёлка — конструкция в виде
новогодней ёлки, используемая обычно в период новогодних праздников. Самые
первые искусственные ёлки изготавливались из дерева, в виде пирамид, оформленных, как новогодняя ёлка, или с использованием птичьих перьев. Оба вида были изобретены немцами. Современные искусственные ёлки изготавливаются из поливинилхлорида; также доступны другие разновидности — например, из алюминия или оптоволокна.
Слайд 21
Искусственные многоразовые ёлки гораздо лучше натуральных одноразовых. Если
проанализировать, какой вред наносится природе при производстве пластика и
прочих синтетических материалов, то просто жуть - поливинилхлориды, полиэтилены и т.д. со всеми вытекающими последствиями. Есть данные, что некоторые китайские ёлки вообще небезопасны и при их использовании. Хвойные леса как раз наиболее чувствительны к загрязнениям и они страдают, именно, от производства "химических" товаров. Что предлагать в качестве альтернативы? На мой взгляд, оптимальным вариантом всё же являются ёлки в горшочках, однако это только на любителя. Для массового потребителя - специально выращенные деревца и заготовленные на плантациях. Многие предлагают букеты.
Слайд 22
Использование искусственных елок.
Елочные букеты и поделки
из веток, шишек и др.
Композиции и украшения на
Новогоднюю тематику, при изготовлении которых хвойные не используются.
Живые деревья в горшках, кадках.
Хвойные, растущие в открытом грунте около дома.
Использование натуральных елок (срубленных).
Слайд 24
По вопросу использования живых елок есть два аспекта:
этический и экологический.
Этический – в том, что не
гуманно для развлечения губить живое дерево. Но это каждый решает для себя сам.
Экологический аспект состоит в том, что ради краткосрочного удовольствия рубится целое дерево, хоть и маленькое, но важное для экосистемы и биосферы. Безусловно, экологический урон снижается, если деревце выращено специально, но существует проблема варварских и браконьерских рубок, а также утилизации елок.
Слайд 25
«Мы украшаем ель, растущую у здания. Если бы
предложили выбирать другой вариант – остановились бы на срубленной
елке. Но только если это специально выращенные новогодние ели, сосны и пихты (мест, подходящих для такого выращивания много, например, земли под ЛЭП, где лес все равно регулярно расчищается). Тогда неблагоприятных экологических последствий практически нет. Скорее наоборот: пусть лучше работники лесного хозяйства зарабатывают средства выращиванием новогодних елок на непригодных для роста леса землях, чем незаконными "рубками дохода". И у них будут средства для охраны леса от браконьеров. С экологической точки зрения варианты украшения жилищ можно распределить так:
Лучшие варианты – красивая поделка или специально выращенная на плантации новогодняя елка или пихта. Или же букет из елового лапника, заготовленного на местах проведения рубок. Но необходимо наладить систему по утилизации елок - во многих странах она уже работает и успешно.
Средний вариант – искусственная елка многоразового использования;
Худший вариант, неприемлемый с экологической точки зрения – живая елка, незаконно срубленная в лесу, или букет из лапника, собранного с растущих деревьев.