Слайд 2
Проведение первичного обследования ребенка на ПМПК, определение образовательного
маршрута и условий его реализации непосредственно в образовательном учреждении.
Адаптация
ребенка в ОО, оценка особенностей его адаптации консилиумом образовательного учреждения (первичное проведение консилиума ОО). Здесь же уточнение образовательного маршрута и условий его реализации в соответствии с особенностями данного образовательного учреждения.
Выполнение рекомендаций ПМПК, уточненные консилиумом ОО по структуре, характеру и особенностям образования ребенка и его психолого-педагогическому сопровождению в условиях данной ОО.
Оценка реализации образовательного маршрута специалистами консилиума ОО, изменение (при необходимости) образовательной траектории.
Проведение динамического обследования ребенка на ПМПК по запросу специалистов консилиума ОО. При необходимости изменение самого образовательного маршрута, перевод ребенка в другое образовательное учреждение и т.п.
Этапы психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в инклюзивном пространстве образовательного учреждения
Слайд 3
Организация взаимодействия специалистов
психолого-медико-педагогической комиссии и
психолого-медико-педагогического консилиума
образовательной организации
По мнению Н.Я. Семаго «если стратегию включения ребенка
в определенной степени определяют специалисты ПМПК, «задающие» особые необходимые условия для успешного включения ребенка с ОВЗ в среду обычных сверстников, то разработка тактических задач сопровождения, конкретизация последовательности подключения того или иного специалиста или условия в конкретном ОУ, подбор конкретных коррекционных программ, тактик, технологий сопровождения, адекватных особенностям ребенка…является задачей именно ПМПк ОУ».
Слайд 4
Таблица 1. Основные отличия деятельности специалистов ПМПК от
деятельности специалистов в составе психолого-медико-педагогического консилиума ДОУ (по Грибовой
О.Е.)
Слайд 5
Основные задачи деятельности ПМПК и ПМПк в рамках
реализации инклюзивного подхода в образовании
Слайд 7
Динамическое обследование ребенка на ПМПК
Динамическое обследование ребенка специалистами ПМПК происходит
по запросу ПМПк ОО или родителей (законных представителей) ребенка в случаях необходимости изменения самого образовательного маршрута в целом, условий и объема включения ребенка в среду обычных сверстников или смены ОО по причинам, связанным с нарушениями поведенческой, социальной и образовательной адаптации ребенка с ОВЗ в ОО. Такие нарушения, как правило, требуют изменений различных условий включения ребенка.
В первую очередь, к ним можно отнести:
необходимость изменения режима посещения ОО в соответствии с изменением состояния ребенка (поведенческие проблемы);
необходимостью изменения программы обучения - невозможностей освоения ребенком определенной ПМПК образовательной программы (образовательные проблемы). Следует отметить, что изменение индивидуального учебного плана в рамках одной и той же программы производится специалистами ПМПк ОО;
необходимость в привлечении иных специалистов сопровождения;
необходимость предоставления иных специальных средств и оборудования для реализации образовательных задач и социальной адаптации (организационные проблемы);
несогласия родителей (законных представителей) с оказываемой помощью в ОО и/или условиями включения ребенка;
изменение социальных условий в ОО (широкий спектр социальных условий вплоть до невозможности ОУ реализации инклюзивного образования) и другие.
Как пример, можно привести организацию деятельности ПМПК
и разработку специалистами следующего образовательного маршрута для ребенка с расстройствами аутистического спектра дошкольного возраста (ребенок наблюдался с 4-х летнего возраста):
1. Прием специалистами ПМПК и рекомендации ПМПК по определению образовательного маршрута:
Оценка состояния ребенка. На приеме ПМПК в поведении неадекватен, испуган, сильно возбужден, демонстрирует множественные стереотипии и эхолалии. Можно предположить наличие страхов, в том числе вычурных. Контакт формальный, на фоне утомления демонстрирует то аутоагрессию, то безучастно лежит на ковре.
Рекомендации ПМПК. Посещение группы кратковременного пребывания «Лекотека», в течение 6 мес., при наличии тьютора (специалиста сопровождения) с постепенным переходом от индивидуальных к групповым формам взаимодействия и наличии индивидуальных и групповых коррекционных занятий. Консультация врача психиатра Центра психического здоровья МЗ РФ. Проведение ПМПк специалистов ДОУ не реже раза в 3 мес.
Слайд 9
2. Повторное ПМПК (динамическое). Проводится с целью оценки
динамики развития регуляторной и эмоциональной сфер и оценки возможностей
ребенка находится в инклюзивной среде.
На приеме ПМПК. В поведении более упорядочен, проявление аутоагрессии на приеме не демонстрирует, контакт со взрослым по поводу предмета остается формальным, действия с предметами стереотипные, возможны совместные действия со взрослым (короткое время). По заключениям специалистов ДОУ может «заниматься» около 15-20 минут в индивидуальном режиме, проявляет больший интерес к происходящему вокруг, речь не так изобилует эхолалиями. Выполняет без негатива простые режимные моменты (садится пить чай, убирает игрушки …) Ребенок наблюдается врачом-психиатром, принимает медикаментозное лечение.
Рекомендации ПМПК. Посещение группы кратковременного пребывания «Особый ребенок» с частичной гибкой интеграцией в среду обычных сверстников в инклюзивной группе ДОУ (с сопровождением специалиста группы «Особый ребенок») сроком на 6 мес. Постепенное увеличение времени пребывания в среде обычных детей. Индивидуальные и групповые коррекционные и развивающие занятия с психологом, дефектологом, логопедом. Занятия ЛФК. Определение срока пребывания в таком режиме по усмотрению ПМПк ОУ.
Слайд 10
3. Повторное ПМПК (выезд в ДОУ, где находится
ребенок). Проводится с целью корректировки уровня и степени включения
ребенка в среду обычных сверстников по результатам оценки динамики развития ребенка, эффективности пребывания в группе, эффективности всех развивающих мероприятий.
Оценка динамики. Ребенок остается специфичным в поведении, в речи присутствуют эхолалии, поддерживает контакт с детьми на уровне простой игры, не демонстрирует двигательного беспокойства до наступления утомления. По заключениям специалистов ДОУ выработан стереотип индивидуальных занятий с дефектологом, успешен и результативен в конструктивной деятельности. На групповых занятиях включается в игровые моменты и стереотипные игры. Однако может играть и в одиночестве. Рекомендации ПМПк – зачисление ребенка в инклюзивную группу.
Рекомендации ПМПК. Перевод ребенка в инклюзивную группу ДОУ сроком, определение режима посещения индивидуальных занятий. Дополнительные занятия в Окружном ресурсном центре по подготовке к школе (группа фольклорной терапии, занятия в интегрированной группе по формированию коммуникативных и социальных навыков), продолжение наблюдения у психиатра в Научном центре психического здоровья Минздрава РФ. Образовательный маршрут дан на 2 года. Оценка динамики состояния на ПМПк ДОУ.
Слайд 11
4. Повторное ПМПК с задачей оценки динамики развития
ребенка и его психологической готовности к обучению в инклюзивном
классе СОШ, определение программы обучения и необходимых дополнительных занятий.
Описание состояния ребенка 7лет, 2 мес. На приеме специфичен в поведении, проявляются черты вычурности, в контакт вступает осторожно, напряжен. Выполняет предложенные задания, демонстрирует неравномерность в развитии психических функций, формальные первичные навыки счета и чтения сформированы в соответствии с возрастом, задания конструктивного характера выполняет в возрастной стратегии, затруднено считывание эмоционального контекста ситуации, эмоционально незрел. Демонстрирует «зоны» «сверхценных» захватывающих его интересов.
Рекомендации ПМПК. Обучение в 1-ом инклюзивном классе по массовой программе, сопровождение тьютора (на период учебного года), дополнительные занятия с дефектологом – (индивидуальные), психологом во фронтальном режиме, психотерапевтическая работа с семьей в рамках Ресурсного Центра. Обсуждение на школьном ПМПк, с целью корректировки объема коррекционных занятий и их направленности. Обсуждение стратегии деятельности специалиста сопровождения (тьютора). Совместное обсуждение со специалистами ПМПК динамики адаптации и развития ребенка. Во второй половине учебного года посещение фольклорного кружка или студии в системе дополнительного образования. Продолжение наблюдения у врача психиатра.
Слайд 12
Содержание консультативно-просветительской работы специалистов ПМПК в рамках реализации
инклюзивных подходов в образовании для детей
с ограниченными возможностями
здоровья.
Чтобы принести реальную пользу специалистам образовательных организаций, помочь им добиться результатов, специалисты ПМПК зачастую должны сделать нечто большее, чем просто дать рекомендации, которые педагоги на свое усмотрение могут либо принять и претворить в жизнь, либо отклонить.
Формы взаимодействия специалистов ПМПК и педагогов образовательных организаций в рамках консультативно-просветительского и профилактического направлений работы:
-индивидуальное консультирование педагогов инклюзивных классов, специалистов ПМПк, родителей, воспитывающих детей с ОВЗ (обучающихся инклюзивно);
-выступление на педсоветах, методических объединениях, родительских собраниях (тематические выступления с рекомендациями);
-информационное просвещение учащихся, родителей, педагогов с целью формирования у них представлений о инклюзии, принятия инклюзивных ценностей, т.е. для создания благоприятного общественного мнения в период становления и развития инклюзивного образования. (обновление информации на официальном сайте ПМПК, создание буклетов, памяток, брошюр об особенностях развития детей с ОВЗ, инклюзивном образовании в регионе, сотрудничество со СМИ).
Слайд 13
Основные направления консультирования специалистами ПМПК педагогических работников и
специалистов психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений:
Разработка индивидуального образовательного маршрута ребенка-инвалида
в рамках образовательного учреждения, разработка и реализация индивидуальной программы развития, индивидуального образовательного плана для ребенка с ОВЗ, посещающего общеобразовательное учреждение;
Организация «безбарьерной» образовательной среды;
Адаптация ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении;
Выбор коррекционно-развивающих программ, методов и приемов коррекционного обучения и воспитания с целью повышения эффективности включения детей с ОВЗ в образовательный процесс;
Адаптация и разработка учебных пособий, вспомогательных материалов;
Организация взаимодействия с родителями.
В каждом отдельном случае консультирования специалисты ПМПК должны дать максимально конкретные рекомендации, алгоритмы деятельности в рамках общих «проблемных» направлений.
Слайд 14
Таким образом, ПМПК и консилиум образовательного учреждения, включенного
в инклюзивную практику, имеют широкий круг задач и полномочий
по отношению к детям с ОВЗ и их семьям и могут служить эффективным инструментом развития инклюзивных процессов в образовании.