Слайд 2
Сколько же ветвей должно быть у дерева, чтобы
разместить родословную любой семьи. По большому счету, мы очень
мало знаем о своих корнях. Сегодняшний мой рассказ коснется только одной ветви родословной моей семьи. Листая страницы альбомов, самым старшим предком, образ которого сохранился среди фотографий , является Пшениснова Наталья Федоровна, моя прапрабабушка.
Слайд 3
До 34 года семья Пшенисновых (прадедушки) проживала в
Саратовской Губернии, селе Горячка. 30 годы, как мы помним
из истории, были страшными и голодными для Поволжья. Многие семьи бежали от голода в город Баку (Азербайджан). Также поступила и семья прапрабабушки. В последствии её муж, Михаил Трофимович, отправился назад за документами и по дороге скончался от холеры. Прапрабабушка Наталья Федоровна осталась одна с шестью детьми на руках в чужом городе. Были тяжелые годы, когда нужда заставила её с детьми даже просить милостыню. Маленьких детей бабушка брала с собой, мой прадедушка, будучи самым младшим в семье не желал сидеть на паперти и не ходил за милостыней. С этой бабушкой воспитывалась моя бабушка.
Прапрабабушка Наталья (слева), бабушка Татьяна (в центре), прабабушка Екатерина (справа).
Слайд 4
Семья прабабушки тоже бежала с Поволжья. И уже
в Баку в семье родился четвертый ребенок. Сразу, после
рождения, ребенок заболел и мать заразилась и умерла в больнице, пока муж занимался её похоронами, ребенка отдали в другую семью и сколько отец не искал его – никаких следов найти не удалось. Так он и остался один, воспитывая сына Павла и двух дочерей – Антонину и Екатерину (мою прабабушку).
Слайд 5
В семейном архиве сохранились свидетельства о рождении прадедушки
(Пшениснова Федора Михайловича) и прабабушки (Пшенисновой (Катковой) Екатерины Ивановны).
Слайд 6
Великая Отечественная Война прошла по судьбам членов нашей
семьи. Прабабушка встретила войну в пятнадцатилетнем возрасте, рассказывала о
том, как за хлебом утром ходила перед школой, как собирали посылки брату на фронт. Поступила в ФЗУ и после краткосрочных курсов на токаря-инструментальщика, была отправлена с группой девушек в Куйбышев (Самара) на эвакуированный авиационный завод. Пока ехала в поезде, попала под бомбежку, видела разбитые эшелоны. Прибыли в степь, где раскинули палатки, в этих палатках жили и зимой, и летом. В конце войны получила медаль за доблестный труд в тылу, от которой, к сожалению, наследством осталось только удостоверение.
Слайд 7
После окончания войны бабушке можно было ехать только
туда, где были авиазаводы, а в Баку их, к
сожалению, не было. А так как заводы были секретным производством, соответственно, ехать к родным, в Баку, она не имела права. К тому времени в Баку у нее оставались только сестра и тётя. Отец трагически погиб. А брат с фронта в Баку не вернулся, остался на Черноморском флоте. За бабушкой приехала тётя, которая незаконно вывезла её в Баку и тщательно укрывала от милиции. Всё обошлось. Работать она стала на буровых вышках.
Слайд 8
Прадедушка (Федор Михайлович) встретил войну в тринадцатилетнем возрасте.
Также, как и прабабушка, прошел обучение в ФЗУ, и
стал трудиться при Каспийском флоте. Сохранилась его трудовая книжка, в которой первая официальная запись датирована 1945 годом, где указывается что он зачислен старшим мотористом на Касптанкер.
Слайд 9
В 1948-м году прабабушка и прадедушка поженились.
Слайд 10
В 1950-м году родилась моя бабушка Пшениснова
(Джафарова) Татьяна Федоровна, которая росла замечательным, добрым ребенком.
Очень любила
своего брата, который был на 6 лет младше. В пятнадцатилетнем возрасте впервые решила заработать, и на летних каникулах работала вожатой в пионерском лагере. На заработанные деньги купила принадлежности к новому учебному году.
Слайд 11
Мой дедушка (Джафаров Юрий Ёлчи-оглы) родился в 1946
году в городе Гёокчай, что в переводе с азербайджанского
означает «голубая река».
Его отец (Джафаров Ёлчи Мамедович) во время войны ушел на фронт в войска связи и дошел до Берлина в звании старшего лейтенанта, имея четыре награды (сведения о них утеряны). А в Азербайджан вернулся с женой (Ермолаевой Раисой Петровной), которая при штабе была телефонисткой. Мой дедушка был у них единственным сыном, но у дедушки многочисленная родня по линии отца – его старшие дети.
Слайд 12
Дедушка уехал от родителей в Баку, работал на
буровых установках, отслужил в армии, в составе группы советских
войск в Германии, в танковых войсках.
Слайд 13
Мои дедушка с бабушкой встретились и поженились в
1968 году.
В 1969 и 1971 годах, у них родились
дети: сын Вадим и дочь Нелли.
Слайд 14
В 1978 сначала дедушка уехал, а затем перевез
всю свою семью в город Волгодонск, который был городом
для молодых и энергичных энтузиастов, готовых строить новую жизнь в степи. Дедушка стал строителем нового завода «Атоммаш», собирал металлоконструкции для возведения цехов завода-гиганта, а бабушка, работник торговли, трудилась для блага трудящихся во вновь открывшемся «Торговом центре». Мама с братом учились в школе, сначала в 13, затем в 15. Смотрели вокруг и радовались, как молодой город разрастался и становился краше день ото дня.
Слайд 15
Пролетали годы, взрослела и мама… Закончив 8
классов, поступила в Волгодонское педагогическое училище на школьное отделение,
она никогда не представляла себя в другом качестве, очень хотелось учить малышей грамоте.
Слайд 16
Мечта мамы сбылась, в 1990 году, окончив училище
,получила распределение в Барабанщиковскую среднюю школу Дубовского района.
Началась её
трудовая деятельность, сначала учителем физической культуры, а затем и учителем начальных классов.
Слайд 17
Мой папа родился в 1972 году в городе
Волжском Волгоградской области. В 1979 году пошел в школу.
В 1987 году поступил в Волжский политехнический техникум и окончил его в 1991 году. По профессии техник-электрик стал работать на шинном заводе. В 1991 году ушел в армию. Отслужил в ракетных войсках. В звании младшего сержанта вернулся домой, стал работать в СПК «Восход».
Слайд 18
В декабре 1991 года родители поженились, у них
родились двое детей: дочь Ксения и сын Кирилл.
Слайд 19
В 1992 году родилась моя сестра Ксения.
В сентябре 1999 года пошла в первый класс. В
июне 2010 окончила школу с золотой медалью. После школы поступила в Ленинградский Государственный университет имени А.С. Пушкина на филологический факультет. На данный момент обучается на четвертом курсе. Видеться удается только два раза в год – это, конечно, очень печально, но мне кажется, что именно поэтому я люблю её ещё сильнее .
Слайд 20
Я – Парфенов Кирилл, родился в 1998 году.
Пошел в 1 класс в 2005 году. В настоящее
время обучаюсь в 9 классе. Думаю, что впереди у меня ещё замечательное будущее и моим детям будет что обо мне рассказать.