Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему для кураторского часа на тему Байкал

- самое глубокое озеро на планете, содержащее почти 20% всех запасов пресной воды в мире, находится в азиатской части России на границе Иркутской области и Бурятии. Оно в форме полумесяца
Презентация  на тему: Байкал -  самое глубокое озеро на планете, Байкал 20% всех запасов пресной воды в мире и около Байкал-это будущий океан     Озеро образовалось более 35 млн. . Главным природным ресурсом является вода. Ее Проблемы Байкала       После того как Президиум существует с 1966 года. Он является комплексным источником загрязнения Ядовитые сточные воды Сточные потоки смешиваются с чистыми ангарскими водами Флора и фауна Байкала      На озере живет Голомянку – рыбу, нигде более не встречавшуюся, - впервые Вода Байкала составляет 20 % поверхностных пресных вод Земли или около 80 За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка, Здесь, в Листвянке, начиналась дорога на восток Спасибо за внимание!!!
Слайды презентации

Слайд 2 - самое

- самое глубокое озеро на планете, содержащее почти

глубокое озеро на планете, содержащее почти 20% всех запасов

пресной воды в мире, находится в азиатской части России на границе Иркутской области и Бурятии. Оно в форме полумесяца протянулось на 690 км и имеет ширину до 79 км. Дно Байкала ниже уровня Мирового океана на 1167 м, а поверхность выше на 455 м по площади водной поверхности оно занимает седьмое место в мире. Максимальная глубина 1642 м, средняя около 744 м, объем воды в Байкале 23 тысячи км3. В Байкал впадает  33 реки. Самыми крупными, из существующих, являются Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная и Самара. Вытекает из озера лишь одна река – Ангара.

Байкал


Слайд 3 Байкал 20% всех запасов пресной воды в мире

Байкал 20% всех запасов пресной воды в мире и около

и около
80 % поверхностных пресных

вод России

Слайд 4 Байкал-это будущий океан

Озеро

Байкал-это будущий океан   Озеро образовалось более 35 млн. лет

образовалось более 35 млн. лет назад и относят его

к озерам ледникового периода, есть теория, что Бакал намного младше и ему не более 150 тысяч лет. Здесь регулярны землетрясения. Оно увеличивается со скоростью 2 см в год, что характерно для океанов. Существует предположение, что Байкал - это будущий океан.
В его бассейне сложились особые климатические условия. Зима мягкая, лето прохладное, а осень продолжительная. Солнечных дней в году столько же, сколько на побережье Черного моря. Особое влияние на климат в районе озера имеют ветра. Их роль такова, что они получили в народе собственные имена - Баргузин, Сарма или Култук.
Название озера относят к языкам народов, обживавших его берега в прошлом. Это баргуты, буряты и другие. В XVII – XVIII веке здесь появились первые русские поселенцы, которые называли его Ламу или море по-эвенкски. Бурятское название «Байгал» созвучнее всего с нынешним.



Слайд 6 Главным природным

Главным природным ресурсом является вода. Ее качества практически

ресурсом является вода. Ее качества практически соответствуют характеристикам дистиллированной

воды. В ней очень мало минеральных веществ и органических примесей и очень много кислорода. Температура достаточно холодная и в основном не превышает +100С. На глубине она еще ниже.  Максимального своего показателя температура может достигать в заливах. Зафиксированный рекорд +230С. Уникальна и прозрачность воды в озере. Видимость может быть до 40 м в глубину.
Зимой воды Байкала превращаются в ледяной покров толщиной до 2 метров. Не замерзает лишь небольшой участок водного зеркала в районе истока реки Ангары. Под воздействием низких температур лед трескается. Длина таких трещин может достигать десятков километров и шириной до 3 м.

Байкал внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО


Слайд 8 Проблемы Байкала

Проблемы Байкала    После того как Президиум Академии Наук

После того как Президиум Академии Наук России обратил внимание

на экологические проблемы озера Байкал, в 1999 году был принят специальный Федеральный закон «Об охране озера Байкал». Он устанавливал особый режим хозяйственной деятельности и вводил некоторые запреты.
Уникальная природа Байкала недостаточно изучена, чтобы ответственно заявлять, что именно может нанести ей наибольший ущерб. Но существует три основных, абсолютно точно установленных источника таких проблем. Это воды, которые несет в озеро река Селенга, гидросооружения на реке Ангара и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Существуют и другие экологические проблемы Байкала. Например: браконьерство, незаконная вырубка леса, сброс неочищенных стоков предприятиями, населенными пунктами и водным транспортом, бытовые отходы, а также неорганизованный туризм. Показатели предельно допустимых концентраций некоторых видов веществ превышены. Однако это не может сравниться с вредом, причиняемым экосистеме озера комбинатом.


Слайд 10 существует с 1966 года. Он

существует с 1966 года. Он является комплексным источником загрязнения

является комплексным источником загрязнения окружающей среды. Его выбросы пыли

и отработанных газов привели к усыханию леса. Долгое время комбинат использовал озерную воду для своих технологических нужд, а стоки сбрасывал обратно в Байкал. От этого существенно пострадали донные отложения, что не преминуло сказать на животном и растительном мире близлежащих мест. Комбинат складирует продукцию и материалы, а также утилизирует отходы непосредственно на берегах. Основная борьба велась со стоками и эта часть производственной деятельности не находилась под контролем и потому привела к тому, что вещества, содержащиеся в сырье и отходах производства стали попадать в воду. Комбинат останавливали и вновь ему позволяли работать, сняв все ограничения. Замкнутая система водооборота, введенная в эксплуатацию в 2008 году, должна была снять проблемы с попаданием отравляющих веществ в озеро. Но проведенные измерения показали превышение концентрации в 40-50 раз диоксинов в воде в районе деятельности комбината. В 2013 году БЦБК был остановлен Правительством РФ. Было объявлено о его закрытии. Остановлен - не значит ликвидирован. Сейчас природа перевесила экономическую выгоду. Но будет ли так и дальше?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат


Слайд 12 Ядовитые сточные воды

Ядовитые сточные воды

Слайд 13 Сточные потоки смешиваются с чистыми ангарскими водами

Сточные потоки смешиваются с чистыми ангарскими водами

Слайд 14 Флора и фауна Байкала

Флора и фауна Байкала   На озере живет уникальное животное,

На озере живет уникальное животное, называемое байкальской нерпой.

Ее детеныш – белек – своим видом являет воплощение доверчивости, уязвимости и незащищенности. Его браконьерский, а иного и не было, промысел невероятно жесток. Маленькое и абсолютно белое существо с доверчивыми черными глазками убивали ударом кирки по голове. На белька даже не расходовали патроны. Мех белька, из-за своего цвета, очень ценился, а добыча не представляла сложности. Детеныш не мог убежать. Он лежал, жалобно крича, и ждал своего удара по голове. Разве это не напоминает Байкал и то, что с ним делает человек? Озеро не может ответить, а лежит такое чистое и беззащитное перед «царем природы» и ждет удара.


Слайд 17 Голомянку – рыбу, нигде более

Голомянку – рыбу, нигде более не встречавшуюся, - впервые описал

не встречавшуюся, - впервые описал Петер Паллас в 1771-1772

годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег. «Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам…»

Слайд 21 Вода Байкала составляет 20 % поверхностных пресных вод

Вода Байкала составляет 20 % поверхностных пресных вод Земли или около

Земли или около 80 % поверхностных пресных вод России

(без учёта ледников). В настоящее время из-за неравномерности распределения воды на планете из шести миллиардов населения земного шара два миллиарда страдают от недостатка питьевой воды.

Слайд 22









Листвянка - визитная карточка

Листвянка - визитная

карточка Байкала. Именно отсюда начинается знакомство с удивительным природным миром Прибайкалья для многочисленных гостей и туристов. Первые сибирские поселенцы назвали это место у истока Ангары – Лиственничное. Это имя было дано поселку из-за большого количества лиственниц, растущих в этих местах. Теперь же укоренилось другое название – Листвянка.  Лиственничное находится не только на водоразделе Байкала и Ангары, оно и на разломе исторических времен. На первый взгляд это современный туристический поселок с новыми гостиницами и активно развивающейся инфраструктурой. Но стоит прогуляться чуть дальше по берегу, и времена перестают иметь значение. Вокруг только дикая природа, не освоенная и не прирученная, живущая по своим законам, необъятная водная гладь и вечно затуманенные горные хребты.

Слайд 23


За свою историю Листвянка знала

За свою историю Листвянка знала времена расцвета и упадка,

времена расцвета и упадка, годы бурных всплесков и десятилетия

затишья. Ее появление непосредственно не связано с правительственными указами. Здесь в полной мере проявился гордый, самостоятельный нрав сибиряков, их смекалка, хозяйственность и основательность. Многое связано с этим старинным поселением русских людей на Байкале. С какой бы стороны не обращался взгляд исследователя к Славному морю, будь то подвиги первопроходцев, история научных изысканий или развитие великих торговых путей Сибири,.  


Слайд 24 Здесь, в Листвянке,

Здесь, в Листвянке, начиналась дорога на восток России,

начиналась дорога на восток России, отсюда отчаливали казачьи суда,

уплывавшие в поисках новых земель. Так и получилось, что Листвянка стала хранительницей байкальской истории. За более чем 300 лет жители Лиственничного видели многое: казачьи пистоли и крестьянское хлебопашество, золотоискателей и ссыльных, морские суда и рыбацкие барки, железнодорожные разъезды, ледокольные причалы, судостроительные цеха. Не минуло поселок и революционное лихолетье.  

  • Имя файла: prezentatsiya-dlya-kuratorskogo-chasa-na-temu-baykal.pptx
  • Количество просмотров: 132
  • Количество скачиваний: 0