Слайд 2
АУТИЗМ
… — это нарушение развития. Дефект в системе,
отвечающей за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обостренно реагировать
на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие.
(Тэмпл Грэндин)
… — нарушение, включающее не одну дисфункцию как, например, при специфическом метаболическом расстройстве. Понятие аутизма представляет собой комплексное нарушение, в большей мере, чем эпилепсия и умственная отсталость. Аутизм является симптомным проявлением дисфункции мозга, которая может быть вызвана разными поражениями.
(К.Гилберг, Т.Питерс)
Слайд 3
СУЩНОСТЬ АУТИЗМА
Аутизм —
особенность психического развития человека.
Аутизм (от греч.autos –
сам) представляет собой отрыв от реальности, отгороженность от окружающего мира.
Слайд 4
ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С РДА
РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ В
ОБЩЕСТВЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНОЙ ИЗ-ЗА РОСТА КОЛИЧЕСТВА ТАКИХ
ДЕТЕЙ.
ТАК В НАШЕЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ НАРЯДУ С ДЕТЬМИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПОЯВИЛИСЬ ОБУЧАЮЩИЕСЯ С РДА.
ЧТОБЫ ДЕТИ ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ В СОЦИУМЕ КОМФОРТНО МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ИМ АДАПТИРОВАТЬСЯ, ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ДЕТЕЙ И ИХ ПРОБЛЕМЫ , ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ОКАЗАТЬ ИМ НЕОБХОДИМУЮ ПОМОЩЬ. В МОЕМ КЛАССЕ ОДИН ОБУЧАЮЩИЙСЯ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ.
Слайд 6
Коррекционная работа с аутичным ребенком будет более успешной
, если ее проводить комплексно группой специалистов: психиатром ,
невропатологом, психологом, логопедом ,музыкальным руководителем и родителями при одном условии - работа специалистов и родителей должна проходить по одной программе.
Педагоги и родители, работая совместно, могут развить воображение, обучить эффективным способам общения со сверстниками, а значит и адаптировать своего ребенка к условиям жизни в социуме.
Слайд 10
Моя главная задача , как педагога- вовлечь ребенка
в индивидуальную и совместную деятельность.
С этой целью нужно
применять в работе с ним как можно больше разнообразных форм взаимодействия, обогащая его эмоциональный и интеллектуальный опыт. Чтобы понять , с чего начать коррекционную работу , необходимо определить ведущее направление , т.е.развитие речи , социальных навыков , воображение и т.д. Конечно этот выбор будет зависеть от потребностей конкретного ребенка.
В одном случае необходимо в первую очередь обучить его навыкам самообслуживания, в другом - снизить уровень тревожности, провести работу по снятию страхов, налаживанию первичного контакта, созданию положительного эмоционального климата и комфортной психологической атмосферы для занятий. На первых этапах работы для педагога часто более важно сформировать у ребенка желание учиться, чем добиться усвоения учебного материала.
Слайд 13
Для того чтобы помочь ребенку ориентироваться на рабочем
месте, я делаю разметку на столе или парте: рисую
контуры тетради или листа, линейки, ручки. Тогда ему легче будет привыкнуть к своей парте и осмыслить, что от него требуется. Если ребенок работает в прописях, можно указывать в них стрелками направление движения руки. Предлагаю графические задания, в которых требуется узнать и дорисовать какую-то деталь предмета, а не нарисовать его полностью. Иногда ребенку необходима физическая помощь в организации действия: поэтому мы в буквальном смысле "работаем " руками ребенка, пишем или рисуем вместе с ним, держа один карандаш.
Слайд 14
Создаем особую предметно-развивающую среду: конструкторы, дидактические пособия и
игрушки разборного характера, двигательные игрушки. В результате у ребенка
появляется большая направленность на окружающих его людей , интерес к окружающему миру, эмоционально окрашивается контакт с родителями.
Слайд 15
Важную роль играет гибкость педагога- возможность перестроить по
ходу занятие с учетом особенностей и настроения ребенка. В
начале следует подбирать доступные ребенку задания, создавая ситуацию успеха. Важна совместная деятельность: педагог рисует одно, ребенок заканчивает, или наоборот. Также в аппликации, в лепке, в конструировании, в игре.
Слайд 17
Формы коррекционной работы с детьми с РДА в
школе -интернате: обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе для
детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития. Организация индивидуального коррекционно-образовательного процесса определяются индивидуально для каждого обучающегося.
Слайд 18
В своей работе с детьми с РДА я
обращаюсь к эффективным приемам коррекционной работы :музыкальная терапия, арт-терапия,
игротерапия.
Это относительно новое направление в коррекционной работе с аутичными детьми. Иногда музыка позволяет быстрее установить контакт с ребёнком, чем другие формы общения. Выполнение упражнений под музыку позитивно воздействует на многие высшие психические функции: развивает внимание, улучшает сенсорную интеграцию, улучшает моторику. Общаясь с одноклассниками помогает развивать навыки социализации и подражания. Кроме того, игра на музыкальных инструментах снижает уровень тревожности и агрессии.
Слайд 20
Арт-терапия - один из наиболее эффективных методов терапии
аутичных детей. Она позволяет проникнуть во внутренний мир такого
ребенка.
Арт-терапия развивает коммуникативные навыки и способствует формированию терапевтических отношений. Изобразительная деятельность помогает снизить эмоциональное напряжение и создать у ребенка ощущение большего комфорта, что способствует повышению его толерантности к психотерапевтическим отношениям.
Данный подход позволяет снижать тревожность и делает ребенка более открытым для контакта со специалистом.
Слайд 21
Основные принципы арт-терапии: погружение в творческое состояние с
помощью рисования и музыки, лепки, аппликации, взаимодействия с природой;
снятие барьерной установки (например:"Я не умею рисовать").
Арт-терапевтические занятия проводятся в индивидуальной форме.
Такие занятия направлены на развитие в первую очередь воображения, социальных и вербальных навыков, мелкой моторики, внимания, навыков рисования, а ведь именно этот навык лежит в основе умения писать. Своего ученика приходится учить практически с нуля - как держать карандаш, как пользоваться ножницами, что делать с красками. В результате наблюдаются следующие изменения: более доверительные отношения с мальчиком, установление контакта, улучшение поведения, расширение диапазона способов взаимодействия с новыми материалами, применяемыми в изобразительной деятельности, большая гибкость в их использовании, уменьшение стереотипий и схем в рисовании, развитие мелкой моторики и координации рук. Рисование красками (кисточками, штампами и особенно пальцами) помогает детям снять излишнее мышечное напряжение.
Слайд 22
Игротерапия.
Игра имеет огромное значение в развитии каждого ребёнка.
В игре отрабатываются новые навыки, модели поведения, развивается мышление.
Дети с аутизмом и здесь испытывают большие проблемы. Их игры обычно сводятся к набору шаблонных действий, выполняющих защитную функцию от мнимых опасностей непонятного для них окружающего мира, помогает аутичному ребёнку перейти от манипуляционных игр (стереотипное манипулирование предметами) к сюжетным играм. Педагог подстраивается к стереотипным действиям ребёнка, чтобы попытаться развить из них простейший сюжет.
Ребёнок, постепенно включаясь в игру, понимает, что это более эффективный способ выражения своего эмоционального состояния и начинает играть сам.