Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Воспитание победителя.

«…победившие и побежденные…»Победа на соревнованиях — это публично объективированный, зарегистрированный спортивными судьями успешный результат, показанный спортсменами в непосредственной состязательной борьбе с соперником по правилам соревнований. Каждый человек генетически запрограммирован на конкурентную борьбу за свое выживание. Достижение
Психология  «Победа — не самое главное. Это единственное главное.»Винс Ломбарди«Величайшая победа — победа «…победившие и побежденные…»Победа на соревнованиях — это публично объективированный, зарегистрированный спортивными судьями Психология победителя.Достижение победы требует от человека максимальной мобилизации его физических и психических Пути воспитания:Путь воина, идущего к цели, победе.Путь ученого, исследователя. Находящегося в постоянной «Ребенок-победитель».«Ребенок-победитель» - термин употребляемый о детях, которые с младенчества умеют ставить перед Мотивация достижений.Есть вещи, за которые родители и воспитатели ребенка не несут прямой  Крайне важным фактором является наличие в ближайшем окружении ребенка “моделей” для подражания, которые Роль учителя.Интересно, что согласно наблюдениям психологов, в менее строгой и формальной ситуации, Начало жизненного успеха.Исследование показало, что большинство победителей воспитывалось в полных семьях. Причем Статистика.В семьях детей с высокой мотивацией достижения родители чаще всего предлагали детям неспецифическую помощь (похвала, «Я МОГУ!»Наши мысли, наши желания всегда стремятся к реализации. Значит, ребёнка надо Используемые сайты:http://www.fizkulturaisport.ru/http://dlyavass.ru/http://www.psylive.ru/http://mam-manager.ru/http://www.wonderful-girl.ru/http://images.yandex.ru/
Слайды презентации

Слайд 2 «…победившие и побежденные…»
Победа на соревнованиях — это публично

«…победившие и побежденные…»Победа на соревнованиях — это публично объективированный, зарегистрированный спортивными

объективированный, зарегистрированный спортивными судьями успешный результат, показанный спортсменами в

непосредственной состязательной борьбе с соперником по правилам соревнований.
Каждый человек генетически запрограммирован на конкурентную борьбу за свое выживание. Достижение жизненно важного успеха в любом виде социальной деятельности, успешная профессиональная карьера, а тем более победа в соревновании невозможны без активного преодоления объективных и субъективных трудностей и в том числе противодействия со стороны других людей и организаций, преследующих те же цели. Поэтому воспитание «победителей» является исключительно важной социально-педагогической функцией.
Однако следует учесть, что в любом соревновании есть не только победители, но проигравшие борьбу. Однако проигравшие и аутсайдеры не уходят, они вновь и вновь готовятся к соревнованиям и стартуют. Следовательно, есть победители, призеры, участники соревнований и есть проигравшие, но нет побежденных. Проигрыш или поражение мотивируют настоящих спортсменов на будущую победу.

Слайд 3 Психология победителя.
Достижение победы требует от человека максимальной мобилизации

Психология победителя.Достижение победы требует от человека максимальной мобилизации его физических и

его физических и психических резервных возможностей как в процессе

подготовки, так и непосредственно в соревновании. Победитель испытывает высочайшее внутреннее удовлетворение от достигнутого успеха, нередко он благодарит за успех не только тренера, себя, морально помогавших ему болельщиков, но и высшие силы Земли и Неба. Это состояние возвышенных чувств характеризуют самоутверждение индивидуального «Я», которое эквивалентно коллективному «Мы», когда одержана и командная победа. Патриотические чувства как высшая духовная ценность для победителя соревнований международного или планетного масштаба венчают это чувство «Мы» эмоциональным переживанием удовлетворения достигнутым успехом перед лицом своего Отечества.

Слайд 4 Пути воспитания:
Путь воина, идущего к цели, победе.

Путь ученого,

Пути воспитания:Путь воина, идущего к цели, победе.Путь ученого, исследователя. Находящегося в

исследователя. Находящегося в постоянной трансформации, изменении, пути. Любые цели

— не вершина, а ступень в пути, который не имеет конца. Этот путь становится целью.

Путь, не относящийся к победе. Путь солдата. «Равняйсь — смирно.» Смирение. Не то, о котором говорят, преклоняясь перед величием бытия. Смирение, как послушание, безынициативность, удобность. Человек, как объект, машина для чужих целей. Хороший безропотный работник.

Слайд 5 «Ребенок-победитель».
«Ребенок-победитель» - термин употребляемый о детях, которые с

«Ребенок-победитель».«Ребенок-победитель» - термин употребляемый о детях, которые с младенчества умеют ставить

младенчества умеют ставить перед собой цели и делать все

для их достижения. Это вовсе не значит, что у маленького человека получается все и с первого раза, ведь секрет победителя в том и заключается, что в случае неудачи он продолжает попытки, а не опускает руки, как инфантильный неудачник.
Считается, что ребенок начинает подсознательно причислять себя к победителям или неудачникам примерно лет с 7-9. Именно в этот период начинается противостояние родителям, попытки отстоять право на выбор, собственное мнение, возможность принимать решения. И первое, что должны сделать родители – это продолжить воспитание ребенка (в том числе включающие определенные запреты), но таким образом, чтобы не сломать еще не окрепшую психику. Поэтому нужно осознать, где проявить настойчивость, а где - уступить ребенку, предоставив ему право на ошибки.
Любой запрет должен быть лишен категоричности и не выражаться в резкой форме, иначе ребенок может пойти на противность.

Слайд 6 Мотивация достижений.
Есть вещи, за которые родители и воспитатели

Мотивация достижений.Есть вещи, за которые родители и воспитатели ребенка не несут

ребенка не несут прямой ответственности. Скажем, темперамент и интеллектуальные

способности ребенка в значительной степени являются генетически обусловленными. Их изъяны могут быть преодолены или скомпенсированы лишь в сравнительно узких пределах. Однако мотивация достижений лежит на плечах родителей и учителей ребенка.
Под мотивацией достижения принято понимать внутреннее состояние, порождающее активное, настойчивое и целенаправленное поведение в ситуации выполнения поставленной перед человеком задачи, когда определены некие стандарты качества и результат может быть оценен в терминах “успеха” или “неудачи”. Принято считать, что все мы тяготеем к одному из двух полюсов - либо стремимся к успеху и реальным достижениям, к выходу на новый уровень качества в работе и жизни, либо стараемся избежать неудачи, не совершить ошибку, сохранить в неприкосновенности то, что у нас уже есть.
Уровень мотивации достижения относится также к степени трудности той задачи, которую готов взять на себя человек. При этом “завышение цели” у явно неспособных к ее достижению детей может базироваться на основе убеждения, что их оценят не по реальным результатам, а по заявленным амбициям.


Слайд 7  Крайне важным фактором является наличие в ближайшем окружении ребенка

 Крайне важным фактором является наличие в ближайшем окружении ребенка “моделей” для подражания,

“моделей” для подражания, которые не только умеют успешно делать

свое дело, но и адекватно выражают удовлетворение своей компетентностью или достигнутым качеством работы. Конечно, литературные, телевизионные и кино-герои могут способствовать “присвоению” мотивов достижения, но лучше всего, если здоровый пример стремления к успеху подают ребенку его родители. Психологами неоднократно подчеркивался тот факт, что в более сложном положении оказываются девочки, потому что роль ориентированной на успех “деловой женщины” является гораздо менее устоявшейся и принятой обществом.
Исследование поведения школьников в процессе освоения учебной программы показывают, что дети с высокой мотивацией достижений отличаются от прочих двумя типичными особенностями. Во-первых, они стремятся выйти на более высокий уровень качества решения поставленной задачи (найти более изящное доказательство, более короткий и экономный путь решения и т.п.), причем удовлетворенность собой и уровнем своих достижений наступает сравнительно редко. Во-вторых, они гораздо дольше других детей продолжают попытки решить исключительно трудную проблему, скажем - хитрую головоломку или задачу, выходящую за пределы школьной программы.


Слайд 8 Роль учителя.
Интересно, что согласно наблюдениям психологов, в менее

Роль учителя.Интересно, что согласно наблюдениям психологов, в менее строгой и формальной

строгой и формальной ситуации, когда заявленная значимость события и

“планка требований” снижаются, уровень эффективности у детей с низкой мотивацией достижений возрастает. Исследователи пришли к выводу, что этому способствуют два основных фактора - снижение страха неудачи и мотив сотрудничества с “мягким и добрым” учителем.
Чтобы все ученики имели возможность ощутить вкус успеха, учителю необходимо быть особенно чувствительным к особенностям мотивации детей. Это относится как к степени сложности и “вызова” предлагаемых для решения задач, так и к общей атмосфере урока (ее можно варьировать от строгой, ориентированной на высокую конкуренцию до неформальной и “расслабленной”). Непреложным остается при этом тот факт, что у каждого ребенка есть свой любимый учитель, тот, кто дает ему возможность ощутить свою компетентность и право на успех.

Слайд 9 Начало жизненного успеха.
Исследование показало, что большинство победителей воспитывалось

Начало жизненного успеха.Исследование показало, что большинство победителей воспитывалось в полных семьях.

в полных семьях. Причем отец был настоящим главой семьи.

Он отвечал за семью, принимал решения, поддерживал порядок. Отцовский авторитет был неколебим. При этом у мальчика, которому суждено было стать бойцом, всегда поддерживались с отцом теплые, доверительные отношения. Отец не жалел времени на семью и сыновей, и, как показало исследование, это время окупилось сполна - сыновья такого отца были просто обречены на жизненный успех.
Родители могут добиться того, что их дети станут компетентными во многих сферах, если будут постоянно поручать им разнообразные дела и добиваться их качественного выполнения, а кроме того, побуждать самих детей пробовать все новые и новые занятия.
Компетентность - это уверенность в том, что, за какое бы дело ты ни принялся, ты сумеешь с ним справиться. И достигается это путем многократного выполнения различных действий, на первый взгляд, никак не связанных с тем, что выполняется сейчас. Связаны же они тем, что ребенок учится и реально научается хорошо делать многие вещи, а кроме того, обретает уверенность в своих силах, которая помогает ему справиться с тем, чего он еще не умеет, чего пока не пробовал.

Слайд 10 Статистика.
В семьях детей с высокой мотивацией достижения родители чаще всего

Статистика.В семьях детей с высокой мотивацией достижения родители чаще всего предлагали детям неспецифическую

предлагали детям неспецифическую помощь (похвала, поощрение, предложение) при сравнительно малой конкретной

помощи (когда родители делают за ребенка всю работу или ее часть). Отец и мать не оставляли без внимания выполнение конкретной, даже незначительной задачи, комментировали ее результат, во всяком случае - замечали его. В таких семьях, кстати говоря, дети сами сопротивляются оказанию прямой помощи. Если к этому добавляется обстановка дружелюбия, тепла, эмпатии и полноценного общения, то у ребенка формируются такие важные для последующей жизни качества, как чувство собственной значимости, реализм, настойчивость и ответственность.
В семьях детей с низкой мотивацией достижений родители зачастую слишком многого ожидали от своих детей, но давали им мало позитивных подкреплений. Акцент на неудачах, сбоях и провалах ребенка либо порождал атмосферу страха, боязнь наказания за последующие ошибки, либо приучая к их неизбежности и неадекватному снижению ожиданий (“нам бы троечку получить - и то хорошо”). Если родители при этом строгие, то у ребенка появляется склонность к хронической тревоге и “комплексу неполноценности”, если - слишком добрые, то- тенденция уклоняться от ответственности, “социальная зависимость”. И то и другое заметно ослабляет “Я” ребенка и снижает шансы на успех во взрослой жизни.

Слайд 11 «Я МОГУ!»
Наши мысли, наши желания всегда стремятся к

«Я МОГУ!»Наши мысли, наши желания всегда стремятся к реализации. Значит, ребёнка

реализации. Значит, ребёнка надо приучить мыслить позитивно. Нужно рассказать

ребенку, что на свете есть такая волшебная формула: «Я МОГУ», которой подчиняется всё. Если у человека что-то не получается, надо пробовать сделать это снова и снова, повторяя про себя волшебную формулу и оно обязательно получится! Только предупредите ребёнка, что эта формула работает только для людей, и научиться можно только тому, что могут люди. Но зато – всему, что могут люди!!!

  • Имя файла: vospitanie-pobeditelya.pptx
  • Количество просмотров: 142
  • Количество скачиваний: 0