Слайд 2
Актуальность проблемы исследования заключается в том, что ситуация
успеха является одним из средств по формированию положительной мотивации
к учению.
Целью данного исследования является изучить влияние ситуации успеха на формирование положительной мотивации к учению у неуспевающих младших школьников.
Слайд 3
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2. Изучить уровень мотивации
к учебной деятельности у неуспевающих младших школьников
3. Разработать и апробировать
экспериментальную программу по созданию ситуации успеха в работе с неуспевающими младшими школьниками;
4. Провести сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного исследования;
5. Дать психолого-педагогические рекомендации по дальнейшей работе с неуспевающими младшими школьниками;
Слайд 4
Анализ литературы по проблеме создания ситуации успеха
у неуспевающих детей младшего школьного возраста (Ю.К. Бабанский, Б.П.
Есипов, Л.В.Занков, С.Т. Шацкий) позволяет нам сделать следующие выводы:
Ситуация успеха - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики.
2. Мотив учения - это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности. Выделяют два больших класса мотивов - внутренние (познавательные) и внешние (социальные), к социальным мотивам относят и узколичностные (престижа, благополучия, избегания неудачи), и высшие мотивы (самоопределения и самосовершенствования, долга и ответственности).
Слайд 5
Неуспеваемость определяется как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям
школы в усвоении знаний, развитии умений, навыков, формировании опыта
творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений, может выражаться в определенных показателях, отражающих результат обучения, напрямую связана с содержанием и процессом обучения, может обнаруживаться в процессе обучения и тогда определяется через понятие «отставание» и его признаки.
В качестве причин неуспеваемости ребенка можно назвать множество самых разных обстоятельств, черт личности и характера, ситуаций и т.д. (низкий уровень интеллектуального развития, несформированность познавательного интереса, нежелание учиться, невнимательность на уроках, непонимание до конца излагаемого материала). Однако все это можно объединить в три группы факторов: психологические, педагогические и патологические факторы.
Слайд 6
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО СОЗДАНИЮ СИТУАЦИИ УСПЕХА В
РАБОТЕ С НЕУСПЕВАЮЩИМИ МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ
Диаграмма №1
Диаграмма №2
Слайд 7
Апробация экспериментальной программы
Цель формирующего эксперимента:
формирование устойчивой мотивации достижения успеха.
Задачи:
1. Формировать познавательный интерес
к предмету;
2. Повысить уровень успеваемости по предмету;
3. Развитие познавательных психических процессов.
Каждое занятие проходило в комфортной обстановке. Были продуманы занятия для создания ситуации успеха. Проводились занятия 1 раз\неделю.
Цель программы - развивать логическое мышление, внимание, память, творческое воображение, наблюдательность, последовательность рассуждений и его доказательность.
Содержание программы «Занимательная математика» направлено на воспитание интереса к предмету, развитие наблюдательности, геометрической зоркости, умения анализировать, догадываться, рассуждать, доказывать, решать учебную задачу творчески. Содержание может быть использовано для показа учащимся возможностей применения тех знаний и умений, которыми они овладевают на уроках математики.
Слайд 8
Сравнительные результаты констатирующего и контрольного этапов эксперимента по
методике Н. Г. Лускановой (в %)
Сравнительные результаты констатирующего и
контрольного этапов эксперимента по методике М.Р. Гинзбурга (в %)
Слайд 11
Результаты констатирующего этапа эксперимента показали,
что обучающиеся испытывают трудности в обучении, которые в первую
очередь связаны с низким уровнем учебной мотивации, которая у всех испытуемых (100%) 2 класса находится на 4 уровне.
Полученные на констатирующем этапе эксперимента результаты позволили нам создать группу класса, которая в ходе формирующего этапа эксперимента занималась по экспериментальной программе – «Занимательная математика».
Контрольный этап эксперимента выявил, что благодаря целенаправленно реализованной программе «Занимательная математика» испытуемые 2 класса повысили уровень учебной мотивации до 2 (20 %) и 3 (80%) уровней, а результатом чего стало и повышение их успеваемости.
Слайд 12
Заключение
На формирующем этапе эксперимента, который
продолжался в течение 20 недель, нами была реализована программа
«Занимательная математика» направленная на создание ситуации успеха в работе с неуспевающими школьниками и коррекции трудностей при обучении математике. Так же на основе анализа методической литературы нами были разработаны методические рекомендации учителем для работы с неуспевающими детьми и ее преодоление.
Таким образом, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Мы убедились в том, что без знаний типологии трудностей и психологических причин, педагог не сможет организовать коррекционную работу и провести диагностическую работу с детьми, имеющими трудности в обучении математике.