Слайд 3
Комсомольский пруд (ранее пруд Верхнего железного завода) это
рукотворное озеро, образовавшееся при устройстве в 1703 году плотины
для нужд железоделательных заводов, перегородившей русло реки Липовки. Устройство плотины было настоль оригинальным для своего времени, что о нём было упоминание в отчётах департамента горных и соляных дел, как о технике «достойной внимания всякого гидравлика».
В настоящее время комсомольский пруд, окружённый тенистыми аллеями и маленькими уютными летними кафе, является любимым местом отдыха многих липчан.
Слайд 5
Христорождественский собор
Формирование главной площади города началось с возведения
Христорождественского собора, который строился с 1791 г. по 1842
г., предположительно, по проекту итальянского архитектора Томазо Адамини. Храм построен в классическом стиле. Первый престол в приделе Святого Николая Чудотворца освящён в 1805 году. Главный престол в честь Рождества Христова - в 1807 году. Ещё один дополнительный престол в храмовой части освящён в 1816 году во имя Успения Божией Матери. В 1822 году принято решение о возведении колокольни, строительство которой начато в 1825 и завершено в 1835 году. Высота пятиярусной звонницы до верха карниза составляла 23 сажени, общая "высота её до 90 аршин". В начале XX века на колокольне Христорождественского собора было восемь колоколов. Самый крупный весил 489 пудов и был отлит в 1859 году и перелит в 1900 году, при этом вес его увеличился до 558 пудов 10 фунтов. В советские времена в соборе размещался краеведческий музей.
С 20 сентября 1991 года согласно решениюПрезидиума Липецкого областного Совета народных депутатов собор был i передан церкви и сегодня по праву является духовным центром города и его архитектурной доминантой.
Если подойти к нему поближе, справа легко заметить фигурный белый крест - это памятник Кириллу и Мефодию.
Слайд 7
Древне-Успенская церковь
Древне-Успенский храм бывшего монастыря Поройская пустынь самая
древняя постройка Липецка. Воздвигнута она около 300 лет назад.
Известно, что предельный престол этого храма в честь св. Николая Чудотворца освятил сподвижник
Петра 1, рязанский митрополит Стефан Яворский.
Церковь необычна по архитектуре. Особенностью древнего храма является ориентация его длинной оси по линии северо-восток - юго-запад, то есть с отклонением на 45 градусов. Храм бесстолпный, бесколокольный, сооружён в стиле барокко. На старых фотографиях Успенской церкви, выше её по склону, видна красивая деревянная отдельно стоящая колокольня высотою 6,3 метра, построенная в 1885 году. Храм был причислен к памятникам архитектуры ещё в начале XX века. Во время ремонта 1910 года сделана интересная находка - обнаружен подземный ход, о котором существует много легенд. У стен Успенской церкви находился старый некрополь XVI1 - началаХУШ вв.
В 1938 году храм был закрыт, а с конца 80-х годов в нём размещалась экспозиция музея металла.
В 1996 году Древне-Успенский храм возвращён церкви.
Слайд 9
Липецкая и Елецкая епархия
(отреставрированное здание Епархии на снимке)
Решение о создании Липецкой епархии утвердил Архиерейский Собор Русской
Православной Церкви в октябре 2004 г. За прошедшее со дня создания епархии время много свершений произошло в церковной жизни нашего края. На территории Липецкой и Елецкой епархии на сегодняшний день действуют более 180 приходов, строятся десятки новых храмов в городах и селах, почти сотня храмов возрождается из разрухи, еще две сотни ждут своего часа. В епархии 3 мужских и 6 женских монастырей.
Слайд 11
Липецк
Находки археологов свидетельствуют о том, что люди жили
на территориинынешнего Липецка с древнейших времён в эпоху бронзы
второго тысячелетия до новой эры, и позднее, когда этот край уже был восточным форпостом Киевской Руси.
Официальной датой образования Липецка является 1703 год. Липецкий край был в зените славы в начале 18-го века, когда снабжал Российский флот металлом и корабельным снаряжением. «Второе дыхание» город обрёл в начале 19-го века, когда стал самым модным курортом России.
Областью он стал 6 января 1954 года, объединив 18 районов.
Сегодня Липецк крупный промышленный центр с развитой инфраструктурой. Здание областной администрации находится на Соборной площади (ранее ил. Ленина). Окончательно ансамбль площади сформировался в советское время, когда в 1958 г. Было построено здание Дома Советов, гостиницы слева и жилого дома справа от него. В центре площади установлена скульптура В. И. Ленина работы известного скульптора С. Д. Меркулова.
Слайд 13
Минеральный источник
Легенды гласят, что Липецкие минеральные воды были
открыты Петром I в один из приездов на железоделательные
заводы.
В 1768 году академик Чмелин первым выполнил химические анализы воды. Минеральную воду стали использовать для лечения, а источник благоустроили.
С 1800 года местный врач Вандер испытывал действие воды на больных. О положительных результатах было доложено императору Александру I.
В 1803 году на базе местных минеральных источников хлористо-сульфатной натриевой воды в Липецке начал действовать курорт - один из старейших в России.
В 1805 году император подписывает смету на строительство курорта и утверждаетгенеральный план уездного города
Липецка. Благодаря курорту "Липецкие минеральные воды" город развивался и отстраивался. Отдых здесь был очень
популярен. В своё время сюда приезжали отдыхать и лечиться тысячи людей со всех концов страны. В летнее время на курорте устраивались великолепные балы, фейерверки, концерты и спектакли. Липецк называли "местом весёлости и забав" и "увеселительным домом Москвы".
Сегодня санаторий «Липецк», расположенный в центре города в живописном парке на берегу реки Воронеж, - это светлые комфортабельные спальные корпуса, оснащенный современным оборудованием лечебно-диагностический комплекс.
Слайд 14
Пик Петра
Один из старейших памятников города Петру I,
сооруженный в 1839 году Расположен он на середине Петровского
спуска. Построен памятник на деньги петербургского купца Павла Небученова, который излечился в Липецке минеральными водами. По боковым частям памятника расположены интересные сюжетные барельефы.
Долгие годы пик Петра являлся символом нашего города.
Слайд 16
Площадь революции
На современной площади Революции (бывшая Старобазарная площадь),
где ранее находился "Государев особый двор", в 1872 году
в честь 200-летия со дня рождения Петра I на месте первой городской церкви Рождества Христова, сгоревшей 11 сентября 1806 года, заложена часовня Святых Петра и Павла, разрушенная в 1929 году и восстановленная вновь в 2001 -02, недалеко оттого места, на котором располагалась ранее.
В1967году в честь 50-летия Советской власти был установлен памятник революционерам Липецка и области, состоящий из барельефа с надписью "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих" и обелиска с установленной на верху фигурой рабочего, рвущего путы капитализма. Авторы этой композиции художники Гришко Ю.Д. и Мордухович М. В.
Слайд 18
Липецк - административный центр Липецкой области, расположенный в
самом сердце центральной России, на западной окраине Окско-Донской равнины.
Он раскинулся по берегам реки Воронеж, делящей городскую территорию на две части - старую, на возвышенном правобережье, где сосредоточены основные достопримечательности, и новую, промышленную, на низменном левобережье. Город достаточно молод. 2003 год - год трёхсотлетия Липецка, чарующая красота которого остаётся неизменной в течение всех лет его существования.
Слайд 20
Площадь Героев
Мемориальный комплекс на площади Героев открыт в
1965 году. В центре его - 19 метровый обелиск
и вечный огонь. На специальной мраморной стеле, установленной к 60-летию Победы, выгравированы фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Липецкой области. Здесь же огромные списки липчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Еще одна мраморная стела на площади Героев в Липецке установлена для увековечивания памяти Героев России, совершивших ратные подвиги уже в наше время.
Слайд 22
Площадь Петра Великого
29 октября 1996 года в Липецке,
на площади К. Маркса, в честь 300-летия Российского флота
торжественно открыт памятник Петру I. Он выполнен по проекту известного скульптора В.М. Клыкова.
С этого времени площадь К. Маркса переименована в площадь Петра Великого.
Благоустройство одна из основных задач городских властей, которая успешно реализовывается в строительстве новых бульваров и площадей, парков и памятников. За последнее время обновлено и построено большое количество фонтанов, которые не только украшают город, но и делают прогулки в любимых местах липчан приятными и незабываемыми. Одним из красивейших по праву считается цвето-музыкальный фонтан на площади Петра.
Площадь Героев
Слайд 24
Одним из любимых мест отдыха липчан является фонтанная
группа около Драматического театра.
Сам Липецкий Государственный академический театр драмы
был образован 5 июня 1921 года. В 1954 году театр craj областным, а в 1981 г. ему присвоили имя Л. Н. Толстого. Благодаря работе театра появилось много новых имён ) современной драматургии. Многие талантливые актёры нашего театра награждены почётными званиями и наградами удостоены государственными премиями «За просветительскую деятельность»
Слайд 26
Культурная и спортивная жизнь липчан очень разнообразна. В
городе действует 6 крупных Дворцов спорта оснащённых всем необходимым.
В их числе Ледовый дворец "Звёздный", который, кроме того, является местом проведения различных культурно-массовых мероприятий, зимних новогодних представлений и лучших молодёжных праздников. Липецкая детвора всегда с нетерпением ждёт открытия фонтанной группы, около которой так весело проводить жаркие летние дни. Вечером около "Звёздного" собирается большое количество отдыхающих, чтобы насладиться зрелищем подсвеченных феерических струй воды.
Слайд 28
Липецк город авиаторов.
Липецкий авиационный гарнизон, один из старейших
в стране, ведет свою историю со времен Гражданской войны.
Летчики, прошедшие подготовку в липецком Авиацентре, показывали образцы мужества и боевого мастерства во время Великой Отечественной войны, в ходе различных локальных войн и конфликтов. Более трёхсот из них стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.
Как символ славной авиационной истории Липецка в 1969 году на площади Авиаторов был установлен монумент с устремлённым ввысь истребителем МиГ-19. В 2003 году на площади был открыт памятник летчикам Авиацентра, погибшим при выполнении полётных заданий.