Слайд 2
Детство в Бруклине
Абрахам Гарольд Маслоу родился 1 апреля
1908 года. Столь странно для американца звучащую фамилию нам,
наверное, следовало бы произносить в привычной манере - Маслов. Эту фамилию носил отец будущего психолога, выходец из южных губерний Российской империи, который, подобно десяткам тысяч своих еврейских соплеменников, потрясенных безжалостными погромами начала века, перебрался в Новый Свет. Там он открыл мастерскую по изготовлению бочек, «встал на ноги» и выписал с родины свою невесту. Так что их первенец, который в иных обстоятельствах мог бы быть нашим соотечественником и зваться Абрамом Григорьевичем Масловым, родился уже в Бруклине, не самом респектабельном районе Нью-Йорка
Слайд 3
Детские годы Маслоу могли бы послужить замечательным сюжетом
для психоаналитического очерка. Его отец оказался далеко не идеальным
семьянином, точнее говоря - пьяницей и бабником. Он надолго исчезал из дома, так что его положительное влияние на детей (их в семье было трое) определялось главным образом его отсутствием. Остается только удивляться, что семейный бизнес довольно успешно развивался и позволял семье вполне благополучно существовать. А впоследствии и сам Абрахам, уже будучи дипломированным психологом, принимал участие в руководстве производством бочек.
Слайд 4
Молодые годы
В возрасте 18 лет Абрахам Маслоу поступил
в Нью-Йоркский Сити-Колледж. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом,
однако юридическая карьера юношу абсолютно не привлекала. Когда отец спросил, чем же он все-таки намерен заниматься, Абрахам ответил, что хотел бы «изучать все».
Слайд 5
Интерес к психологии возник у него на предпоследнем
курсе колледжа, и тема для курсовой работы была им
выбрана сугубо психологическая. Это произошло под влиянием ярких выступлений отца американского бихевиоризма Джона Уотсона. Долгие годы Маслоу сохранял приверженность поведенческой психологии и убеждение, что только естественно-научный подход к человеческому поведению открывает путь к решению всех мировых проблем. Лишь со временем ограниченность механистической трактовки поведения, характерной для бихевиоризма, стала для него не только очевидна, но и неприемлема.
Слайд 6
Незаурядные опыты и знакомые
Маслоу на самом деле научным
экспериментированием отнюдь не пренебрегал и подходил к этому делу
со всей серьезностью. Просто полученные результаты невольно затерялись на фоне его философских по своей сути рассуждений. Так, например, мало кому известна его замечательная работа, выполненная уже в середине шестидесятых и посвященная проблеме социальной перцепции.
Слайд 7
Маслоу предлагал своим испытуемым оценить предъявлявшиеся фотопортреты по
параметру привлекательности (следует отметить, что лица для этой цели
обычно выбираются самые заурядные). Проделать это требовалось в разных условиях, точнее, в по-разному оформленных помещениях - в комнате «красивой и уютной», «обычной» и «безобразной». Результат оказался легко предсказуем: чем приятнее для восприятия окружающая среда, тем более высокую оценку по параметру привлекательности заслуживают воспринимаемые лица. Интересный эксперимент, есть над чем задуматься. По крайней мере, иному психологу одного такого опыта хватило бы для прижизненной славы. Маслоу свою славу снискал в иной сфере.
Слайд 8
Стремление к самоактуализации
Первая по-настоящему значительная работа Маслоу, ныне
по праву занимающая почетное место в золотом фонде мировой
психологической мысли, - «Мотивация и личность» - увидела свет в 1954 году. Именно в ней была сформулирована иерархическая теория потребностей, выстраивающая пирамиду с основанием из базовых нужд и с потребностью в самоактуализации на вершине.
Слайд 9
С точки зрения Маслоу, каждый человек обладает врожденным
стремлением к самоактуализации, причем это стремление к максимальному раскрытию
своих способностей и задатков выступает наивысшей человеческой потребностью. Правда, для того чтобы эта потребность проявилась, человек должен удовлетворить всю иерархию нижележащих потребностей.
Слайд 10
Абрахам Маслоу писал: «Если вы намеренно собираетесь стать
менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я
предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь».
Сам он, судя по всему, был счастливым человеком.