Слайд 2
Иван Фёдорович Варавва родился 5 февраля 1925 года в
донской слободе Ракова, ныне город Ново-Батайск Ростовской области. Род
его числится из седого далёка.
Слайд 3
Дед его, Никита Савельич, воевал за белых во
Втором Запорожском полку. После ранения осел на Дону, а
когда началось раскулачивание, записал всё хозяйство на себя и в качестве «кулака» отправился на Соловки. А спасённая таким образом семья - сын, невестка и малыши - ушла на родную Кубань.
Много было печали, но жизнь шла своим чередом. В моду входили комсомольцы и поэты. Мальчики соревновались на литературных турнирах, Иван тоже. В 7-м классе на районной олимпиаде получил грамоту «За исполнение стихов собственного сочинения».
Слайд 4
. А потом началась война, и на Кубань
пришли немцы. Кое-кто из односельчан и даже из одноклассников
подался к ним на службу. Причём некоторые не из страха - из чувства мести… Иван ушёл с последними обозами Советской Армии. До призыва ему не хватало полгода. Отец сказал: «Сынок, сам выбирай свою судьбу…». И он выбрал. «Отечество жило в нас несмотря ни на что…». Воевал хорошо.
Слайд 5
Но лишь в 1942 году, когда передовая приблизилась
к Кубани, вражеские самолеты летали над станицей, слышался гул
артиллерийских орудий, семнадцатилетнего паренька - добровольца зачислили красноармейцем.
Он прошел трудный путь от первой отбитой у гитлеровцев на Тамани станицы, до Берлина. Бои, походы и переходы, ранение, контузия, гибель друзей... Много испытаний выпало на долю молодого солдата. При прорыве «Голубой линии» был тяжело ранен. После выздоровления освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Войну окончил в Берлине. Награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.
Слайд 6
Судьба сложилась так, что и после Победы сержант
Варавва еще четыре года находился в Армии, сроднился с
ней, полюбил строгий воинский порядок, сдружился с однополчанами. Охотно делился он опытом, знаниями с молодыми бойцами. В этом помогали ему собственные стихи - шутливые, озорные, меткие. Сам того не замечая, Иван Федорович стал солдатским поэтом. Но и в то время его стихи в массе армейского творчества выделялись народно поэтической основой.
Прототипом главного героя фильма «Офицеры» красноармейца Ивана Вараввы, которого сыграл Василий Лановой, был дед поэта, про которого он много рассказывал своему товарищу Борису Васильеву
Слайд 7
Многие члены съёмочной группы сами прошли через войну.
В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена
видит у него след от ранения на спине, он настоящий — Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.
Слайд 9
У каждого человека, а у поэта особенно, есть
на карте своя обетованная земля, свой единственный, неповторимый, заповедный
край - главный родник творческого вдохновения. Такой землей и источником вдохновения для Ивана Федоровича Вараввы стала Кубань. Потомок старинного казачьего рода, корнями уходящего в историю славного запорожского рыцарства.
Слайд 10
Всю свою жизнь он записывал песни кубанских казаков,
их яркие рассказы, воспоминания, веселые байки. То была питательная
почва для его поэзии. Она дарила образы, детали, жизненные коллизии, и все это потом становилось литературой. В 1966 году в Краснодаре была издана книга "Песни казаков Кубани". Сам Иван Федорович считал ее значительной в своем поэтическом "багаже". В книгу вошли собранные в станицах, хуторах края народные песни - произведения устного народного творчества. Здесь школа традиций русской литературы естественно соседствует со школой фольклорного наследства россиян, стоит рядом с конкретным опытом кубанской народной песни.
Слайд 11
На многие стихи И.Вараввы композиторами Г. Пономаренко, Г.
Плотниченко,
В. Лаптевым созданы песни о Кубани. В 1968 году
за книгу стихов "Вишневый май" поэт был удостоен звания лауреата литературной премии им. Николая Островского.
Слайд 12
Награды и почётные звания
Иван Федорович Варавва —
лауреат литературной премии имени А.Твардовского (1996), нескольких литературных премий
Кубани. Почетный гражданин Краснодара (1995), почетный гражданин болгарского города Несебрь (1975), почетный колхозник колхоза «Сопка Героев» Крымского района (1979), народный поэт Республики Адыгея (2000).
Награжден орденами Отечественной войны II и I степени (1944, 1984), Красной Звезды (1970), «Знак Почета» (1987), медалями «За отвагу» (1943), «За оборону Кавказа» (1944), «За освобождение Варшавы» (1945), «535 лет Грюнвальдской битве» (1945), «За взятие Берлина» (1945), пятнадцатью юбилейными медалями, медалью «Герой труда Кубани» (2005).В прошлом являлся Депутатом краевого Совета депутатов трудящихся нескольких созывов.
Почётный атаман станицы Пашковской.