Слайд 2
Тула
В старину слово «затулье» означало «скрытое место». Именно
поэтому речку, незаметно протекающую среди лесов и скрытую от
посторонних глаз, назвали Тулицей. Позднее от названия реки произошло имя древнего города, упоминающегося в Никоновской летописи в 1146 году.
По одной версии первые несколько веков своего существования Тула была ничем не примечательным поселением, огороженным частоколом и расположенным близ слияния рек Тулицы и Упы.
Время от времени Тула переходила из владения рязанских князей к московским и никогда не была самостоятельным городом. Её главной функцией была охрана южных рубежей. В 1380 году неподалёку от Тулы состоялась Куликовская битва.
Слайд 4
Тульский кремль
Одна из важных исторических
достопримечательностей Тулы — Тульский кремль, яркий пример русского оборонного
зодчества начала 16 века. В 1507 году, через пять лет после вхождения Тулы в состав Московского государства, князь Василий III повелел построить дубовую крепость для защиты московского направления на стратегически важном крымскотатарском пути. В 1514 году внутри него начинают строить каменную крепость, «град камен». Строительство было закончено в 1520 или 1521 году.
В плане Тульский кремль имеет форму почти правильного прямоугольника. Общая протяженность его стен составляет 1066,5 метров. Кремлевские стены стоят на мощном фундаменте, углубленном на 8,5 метров в землю, который покоится на дубовых сваях-лежнях. В настоящее время высота стен достигает 10 метров, а в прошлом была выше. Толщина стен от 2,8 метров на южном и западном участках до 3,2 метров на северном и восточном.
Слайд 6
Оружейный завод
В 1595 году по указу царя Фёдора
Иоановича в Туле, по их просьбе, были поселены 30
семей кузнецов-самопальщиков.
В 1696 году тульским кузнецом Никитой Демидовым был основан железоделательный завод.
В 1712 году именным указом Петра I был основан тульский оружейный завод.
В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно
В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал С.И. Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.
По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления».
28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
Музей оружия в Туле был открыт в 1873 году.
Слайд 8
Тульский пряник
Пряничным королём в Туле считался Василий
Романович Гречихин. За свою продукцию он получил крест и
перстень от императора. Один из домов сохранился на углу ул. Советской и ул. Ф. Энгельса.
Уникальным Тульским пряником считался тот, форма для выпечки которого вырезалась и настаивалась 10-20 лет. Именно тогда в ней можно было выпекать пряник, но только один раз. Второй пряник, испеченный в этой же форме уже уникальным не считался. Один из таких уникальных пряников выпекли на коронацию Николая II. На самом прянике был изображен профиль самого царя.
Самый тяжелый Тульский пряник весил 1 пуд (16 кг), а самый маленький испекли весом в 50 г.
В старину пряник называли медовым хлебом. Мёд добавлялся в тесто, но ни как начинка.
Слайд 10
Тульский самовар
Предшественником самовара был сбитенник. В 1778 г.
в Заречье на ул. Штыковой Назаром Лисицыным и его
братом Иваном была открыта 1-ая самоварная фабрика в Туле.
Для производства самовара использовалась медь в чистом виде (латунь - сплав меди с цинком), изнутри олово. Самовар состоял из поддона, шейки, стенки, крышки, конфорки. Что бы изготовить самовар требовались такие профессии как: наводильщик, лудильщик, токарь по дереву, токарь по металлу, слесарь, чистильщик, сборщик.
Самые прославленные самоварщики в Туле: братья Баташовы фабрика на ул. Грязевской (Лейтейзена).Музей самоваров был открыт в 1990 году на ул. Менделеевской.
Формы самовара: бочка, дуля, ваза, полуваза, банка, яйцо.
Слайд 12
Тульская гармонь
Оружейник Иван Сизов привёз из Нижнего Новгорода
1-ую гармонь. Разобрал её и наладил производство гармоней в
Туле. Николай Иванович Белобородов (1828-1912) в 1870 году изобрёл гармонь с хроматическим строем. Изготовил эту гармонь Леонтий Алексеевич Чулков. Жил он на ул. Рождественской (ул. Карла Маркса), работал на фабрике Воронцова.
Сам Белобородов жил на ул. Киевской (пр. Ленина). В его доме в 1995 году был открыт музей. Также Белобородов основал 1-ый оркестр гармонистов под названием “Хор”. Похоронен Белобородов на Всесвятском кладбище.
Усовершенствованная хроматическая гармонь называется баяном.