Слайд 3
Нормативная база :
ТК РФ Статья 195.1
П
Р
О
Ф
С
Т
А
Н
Д
А
Р
Т
ФЗ
№ 273 «Об образовании в РФ» Статья 76
Приказы Минтруда
России
N 544н N 514н N 613н N 608н
Постановление Правительства РФ
от 22.01.2013 N 23
Слайд 4
Нормативная база :
Указ Президента РФ от 7
мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации
государственной социальной политики»
Э
Ф
Ф
Е
К
Т
И
В
Н
Ы
Й
К
О
Н
Т
Р
А
К
Т
Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, от 15.05.2013 г. № 792-р
Приказ Минтруда России №167н от 26.04.2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений»
Письмо Минобрнауки России от 12.09. 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»
Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда на 2012 — 2018 годы, от 26.11. 2012 г. № 2190-р
Слайд 5
До 2016 гг.
Введение профессионального стандарта
Разработка критериев
Согласно разд.
IY программы N 2190-р основная часть работы в 2013
- 2015 гг., завершающий этап в 2016 - 2018 гг.
Заключение эффективных контрактов
О
Б
С
У
Ж
Д
Е
Н
И
Е
Л
О
К
А
Л
Ь
Н
Ы
Е
А
К
Т
Ы
применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 01.01.2017 года
Этапы введения
Слайд 6
Педагогическая деятельность по реализации программ основного и среднего
общего образования
Трудовые действия:
Формирование общекультурных компетенций и понимания
места предмета в общей картине мира; Определение на основе анализа учебной деятельности обучающегося оптимальных (в том или ином предметном образовательном контексте) способов его обучения и развития; Определение совместно с обучающимся, его родителями (законными представителями), другими участниками образовательного процесса (педагог-психолог, учитель-дефектолог, методист и т.д.) зоны его ближайшего развития, разработка и реализация (при необходимости) индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной программы развития обучающихся; Планирование специализированного образовательного процесса для группы, класса и/или отдельных контингентов обучающихся с выдающимися способностями и/или особыми образовательными потребностями на основе имеющихся типовых программ и собственных разработок с учетом специфики состава обучающихся, уточнение и модификация планирования; Применение специальных языковых программ (в том числе русского как иностранного), программ повышения языковой культуры и развития навыков поликультурного общения; Совместное с учащимися использование иноязычных источников информации, инструментов перевода, произношения; Организация олимпиад, конференций, турниров математических и лингвистических игр в школе и др.
Слайд 7
Необходимые умения:
Применять современные образовательные технологии, включая информационные,
а также цифровые образовательные ресурсы; Проводить учебные занятия, опираясь
на достижения в области педагогической и психологической наук, возрастной физиологии ишкольной гигиены, а также современных информационных технологий и методик обучения; Планировать и осуществлять учебный процесс в соответствии с основной общеобразовательной программой; Разрабатывать рабочую программу по предмету, курсу на основе примерных основных общеобразовательных программ и обеспечивать ее выполнение; Организовать самостоятельную деятельность обучающихся, в том числе исследовательскую; Разрабатывать и реализовывать проблемное обучение, осуществлять связь обучения по предмету (курсу, программе) с практикой, обсуждать с обучающимися актуальные события современности; Осуществлять контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе; Использовать современные способы оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся)
Слайд 8
Использовать разнообразные формы, приемы, методы и средства обучения,
в том числе по индивидуальным учебным планам, ускоренным курсам
в рамках федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего общего образования;
Владеть основами работы с текстовыми редакторами, электронными таблицами, электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием;
Владеть методами убеждения, аргументации своей позиции;
Устанавливать контакты с обучающимися разного возраста и их родителями (законными представителями), другими педагогическими и иными работниками;
Владеть технологиями диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения
Слайд 9
Необходимые знания:
Основы общетеоретических дисциплин в объеме, необходимых
для решения педагогических, научно-методических и организационно-управленческих задач (педагогика, психология,
возрастная физиология; школьная гигиена; методика преподавания предмета)
Программы и учебники по преподаваемому предмету
Теория и методы управления образовательными системами, методика учебной и воспитательной работы, требования к оснащению и оборудованию учебных кабинетов и подсобных помещений к ним, средства обучения и их дидактические возможности
Современные педагогические технологии реализации компетентностного подхода с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся
Методы и технологии поликультурного, дифференцированного и развивающего обучения
Основы экологии, экономики, социологии
Правила внутреннего распорядка; Правила по охране труда и требования к безопасности образовательной среды
Слайд 10
Изменения в профессиональной деятельности педагога
Диверсификация деятельности педагога, обусловленная
появлением новых областей профессионально-педагогической деятельности (тьютор, воспитатель-аниматор, супервизор, виртуальный
консультант, т.п.) или их усложнением (появлением необходимости в дополнительном инновационном, информационном, технологическом, языковом, т.п. сопровождении) .
Дифференциация профессионально-педагогической деятельности, обусловленная необходимостью решать определенный круг проблем практики (например, обеспечение реализации ФГОС ООО).
Выраженная региональная (или другая локальная) специализация (прикладной характер компетенций, актуальных для осуществления деятельности в определенном контексте).
Слайд 11
Изменения в профессиональной деятельности педагога
Интенсификация труда учителя (больше
дополнительного времени требуется на подготовку к занятиям, организацию определенных
условий, т.п.).
Психологизация педагогической деятельности, усиление рефлексивной ее составляющей (формирование универсальных учебных действий учащихся, анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению, т.п.).
Эдукологизация (необходимость в непрерывном образовании и профессиональном развитии, повышении квалификации, приобретении новых прикладных компетенций).
Дальнейшая «менеджеризация» педагогической деятельности (оформление документов, отчетов, т.п. о соответствии педагогической деятельности определенным требованиям).
Слайд 12
Изменения в профессиональной деятельности педагога
Технизация (необходимость умений пользоваться
различным оборудованием, технологиями труда; создание современной технологической оснастки, безопасной
среды, т.п.).
Инновационный характер педагогической деятельности (необходимость работать в условиях постоянных изменений, искать альтернативные пути решения проблем, т.п.).
Маркетизация (необходимость владения презентационными технологиями, PR-технологиями, т.п. для участия в конкурсах, продвижения образовательных услуг, поиска социальных партнеров).
Слайд 13
Федеральные государственные требования к минимуму содержания дополнительных профессиональных
образовательных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогических работников,
а также к уровню профессиональной переподготовки педагогических работников:
Слайд 14
Лица, завершившие освоение ДПОП профессиональной переподготовки, должны обладать
следующими профессиональными компетенциями:
следовать в организации образовательного процесса реализации приоритетных
направлений государственной политики в сфере образования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
оценивать роль и место актуальных знаний и умений по предмету в профессиональной деятельности;
организовывать образовательную деятельность на основе современных достижений психолого-педагогической науки и практики, технологий в конкретной отрасли знания (науки) и предметной области;
проектировать образовательный процесс в целом и отдельные учебные занятия как часть целого на основе системно-деятельностного и компетентностного подходов с использованием инновационных форм, методов, средств и технологий;
планировать результаты образовательной деятельности и разрабатывать в соответствии с ними контрольно-измерительные материалы и другие оценочные средства.
Слайд 15
Согласно ФГОС начального общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 6
октября 2009 г. № 373 (п. 23), непрерывность профессионального развития
работников образовательного учреждения, реализующего основную образовательную программу начального общего образования, должна обеспечиваться освоением ими дополнительных профессиональных программ в объеме не менее 72 часов.
Для педагогов образовательных организаций, реализующих программы основного общего и среднего общего образования, продолжительность повышения квалификации должна составлять не менее 108 часов (п. 22(п. 22 ФГОС основного общего образования, утвержденного приказом (п. 22 ФГОС основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897, п. 22(п. 22 ФГОС основного общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897, п. 22 ФГОС среднего общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413).