Слайд 2
В рамках введения ФГОС знаковым является наличие в
нем воспитательного компонента, который включается в государственные стандарты впервые
в истории отечественной системы образования. Его необходимость обусловлена ростом социального статуса воспитания в российском обществе, приоритетностью задач духовно-нравственного развития личности, усиления воспитательного потенциала школы, призванной обеспечить готовность учащихся к жизненному самоопределению, их социальную адаптацию.
Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий, активная жизненная позиция, установка на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, активное финансовое поведение, эффективное социальное сотрудничество, здоровый и безопасный образ жизни. Для взращивания такого типа человека в стандартах предлагается системно-деятельностный подход.
Слайд 3
Зачем был введён системно-деятельностный подход? Понятие системно-деятельностного
подхода было введено в 1985 г. как особого рода
понятие, снимающее оппозицию внутри отечественной психологической науки между системным подходом, который разрабатывался в исследованиях классиков нашей отечественной науки (таких, как Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов и целый ряд исследователей), и деятельностным, который всегда был системным (его разрабатывали Л.С.Выготский, Л.В.Занков, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов и многие другие исследователи). Системно-деятельностный подход является попыткой объединения этих подходов.
Слайд 4
Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю,
я вижу – я запоминаю, я делаю – я
усваиваю». В системно-деятельностном подходе категория «деятельности» занимает одно из ключевых мест и предполагает ориентацию на результат образования как системообразующий компонент cтандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования, т.е. деятельность – это всегда целеустремленная система, нацеленная на результат.
Системно - деятельностный подход обусловливает изменение общей парадигмы воспитания, которая находит отражение в переходе: от стихийности воспитывающй деятельности к ее целенаправленной мотивированной организации, когда учитываются возрастные периоды развития учащегося, виды деятельности и их сменяемость, когда налици сотрудничество и управление этой деятельностью, когда обязательны результаты и рефлексия.
Слайд 5
При организации внеурочной деятельности в общеобразовательных учреждениях целесообразно
использовать разнообразные формы организации деятельности обучающихся (экскурсии, кружковые и
секционные занятия, клубные заседания, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т.д.), которые отличны от организационных форм в урочной системе обучения.
Слайд 6
Как же осуществляется системно – деятельностный подход
в воспитании в нашей школе?
а) через системно-комплексный план работы
воспитателя (календарный план)
б) через проектирование
в) через самоуправление
Слайд 7
Что из себя представляет системно-комплексный план работы
воспитателя? Это система направлений воспитательной работы:
а) духовно-нравственное воспитание;
б) эстетическое
воспитание;
в) патриотическое воспитание;
г) экологическое воспитание;
д) физическое воспитание;
е) трудовое воспитание.
Каждый раздел плана включает в себя беседы, классные часы, часы общения, диспуты, встречи с интересными людьми. Темы подбираются соответственно возрасту учащихся.
Слайд 8
В 10 классе большое внимание уделяется профориентации
учащихся (деловая игра «Ярмарка профессий», анкетирование «Выбор профессии», беседы,
направленные на ориентацию учащихся в выборе жизненного пути). В плане духовно-нравственного воспитания проводились классные часы на тему «Толерантность», «Семейные ценности», «Кто я», часы общения «Соседа полюбить сумей», «Моё отношение к окружающим», «Всегда ли ты прав». Был подготовлен и проведён открытый классный час на тему «Международный женский день». Патриотическое воспитание включает в себя работу на Братском захоронении в с. Танковое, подготовку мероприятий в честь 70-летия Великой Победы, отслеживание газетных материалов о героях-крымчанах, участниках ВОВ. В ходе этой работы создаются проекты, охватывающие различную тематику: «История моей семьи в ВОВ», «Герои-Бахчисарайцы», «Моя мама».
Слайд 9
Именно в такой работе ученики учатся не только
открывать для себя новые знания, но и сами открывают
в себе, то, что им больше всего интересно. За время работы над проектом они учатся пользоваться дополнительной литературой, отбирать нужную информацию, делать выводы, оценивать не только себя, но и свою работу . Проект А. Якубова «Инклюзивное образование» был отмечен грамотой Министерства Образования Крыма.
Проектная деятельность, деловые игры, коллективные творческие дела – это все то, что направлено на практическое общение, что имеет мотивационную обусловленность и предполагает создание у детей установки на самостоятельность, свободу выбора и готовит их жизни – это и есть системно-деятельностный подход, который приносит, несомненно, свои плоды не сразу, но ведет к достижениям.
Слайд 10
Самоуправление – в его основе действия детей по
организации жизнедеятельности школьного и классного коллектива. Мы сегодня хотим,
чтобы ученическое самоуправление стало настоящей школой творчества и социальной активности. В основе – формирование сферы совместной деятельности, направленной на самореализацию обучающихся.
Слайд 11
Насколько работает самоуправление в моём классе, я
особенно ощущаю в этом году: староста класса Мурадасилов Селим
контролирует дисциплину и отсутствие нарушений в учебное время. Санитарный сектор Бекиров Селим отвечает за чистоту класса и осуществляет контроль за дежурством по классу. В тетради передач оценки только «Отлично», изредка «Хорошо».Дежурство по школе возглавляет Умеров Мухаммед. Дежурные всегда обеспечены повязками, тетрадью для регистрации дежурства и находятся под постоянным контролем ответственного.