Слайд 2
В существующих границах Саратовская область сложилась не сразу.
До революции ее территория входила в состав двух губерний:
в Саратовскую — Правобережье, в Самарскую — Левобережье.
Первые сведения о Саратовском крае относятся ко II веку нашей эры, когда появляются географические данные о Волге. Напомним, что раньше название реки было «Ра» и она являлась одним из главных древнерусских торговых водных путей, по которому с юга на север везли пряности, шелк, хлопок, соль, а с севера на юг — мед, воск, пеньку, лес, пушнину.
Слайд 3
Кроме того, через эту территорию издавна пролегала дорога
из Азии в Европу. По этому пути с востока
продвигались многочисленные орды кочевников, неся смерть и разорение народам, населявшим русскую землю. Но в середине XVI века Московское государство, разгромив татарские ханства, стало владеть всем Волжским путем. Правда, Нижнему Поволжью и после этого еще долго угрожала опасность. По обе стороны Волги кочевали ногайцы, а с юга на русские земли нападали крымские татары.
Для укрепления юго-восточной окраины Московского государства и охраны волжского судоходства здесь строились города-крепости, в их числе и Саратов, который был связан с Москвой сухопутной дорогой, проходившей по заселенным местам.
Слайд 4
В 1780 году образовано Саратовское наместничество в составе
девяти уездов (Саратовский, Хвалынский, Вольский, Кузнецкий, Сердобский, Аткарский, Петровский,
Балашовский и Камышинский), а в 1797 году была образована Саратовская губерния. После революции, в 1928 году Саратовская губерния была преобразована в Нижне-Волжскую область. В 1928—1934 годах, вместе с Немецкой автономной республикой, Нижне-Волжская область образовала Нижне-Волжский край, а с 10 января 1934 года — Саратовский край.
Область образована по Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, путём преобразования Саратовского края в Саратовскую область с выделением Немцев Поволжья.
Слайд 5
До 10 января 1934 г. Саратовская область называлась
краем, так как в ее состав входила Немецкая автономная
республика. После преобразования Саратовского края, 5 декабря 1936 года, была создана Саратовская область.
Сегодня в административном отношении Саратовская область делится на 38 районов, из которых 20 расположены на территории правого берега (Правобережье) и 18 — на левом берегу (Левобережье).
Саратовская область входит в состав Приволжского федерального округа.
С запада на восток территория Саратовской области вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье. Общая территория области равна 100,2 тыс. км2, в том числе Правобережье — 46,0 тыс. км2, Левобережье — 54,2 тыс. км2, т.е. почти в 1,2 раза территория Левобережья области больше Правобережья.
Слайд 6
Самым большим по территории в Правобережье является Вольский
район, в Левобережье — Дергачевский. Наименьшими являются Балтайский и
Романовский районы, на территории Правобережья и в Левобережье — Советский район.
По численности населения самым крупным районом в Правобережье считается Саратовский (~40,0 тыс. человек), самым малонаселенным — Воскресенский район (~12,4 тыс. человек). В Левобережье — Энгельсский (~43,2 тыс. человек) и Ивантеевский районы (~16,5 тыс. человек) соответственно.
Слайд 7
Общая численность населения Саратовской области по состоянию на
2014 год была равна 2 496 552 человек. Областным
центром является город Саратов, основанный в 1590 году.
Слайд 8
Саратов — многофункциональный центр с многочисленными промышленными, культурными,
образовательными учреждениями.
Он является известным в России центром высшего образования,
научно-исследовательской и проектной деятельности. Помимо одного из старейших университетов России, СГУ, функционирует более десятка вузов. В городе также развито машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.