Слайд 2
Найдены останки красноармейца
Слайд 3
На минувших выходных проводили работы по эксгумации останков
бойца Красной армии. Останки были найдены в лесном массиве,
непосредственно прилегающем к п. Молодёжный. В этих местах проходила линия обороны 110 стрелковой дивизии. Но останки были найдены не на переднем крае, а чуть в глубине обороны, возможно близ КП батальона. Предполагаем, что боец мог погибнуть 1 декабря 1941 г., в момент прорыва фашистов на участке 110 и соседней 113 стрелковых дивизий.
Слайд 4
Остатки подсумка и патронов 7,62х54
Слайд 5
При эксгумации применили археологический метод, который выявил хаотическое
расположение останков. Но, как выяснилось позднее, уже при извлечении
останков из раскопа, в захоронении присутствовало небольшое количество останков, принадлежащих ещё одному солдату. Они и дали ощущение, что останки перемешаны, либо сильно повреждены взрывом. Плюс ко всему работу сильно осложнял огромный дуб, росший рядом с захоронением. Земля была настолько переплетена его корнями, что буквально было невозможно воткнуть лопату. Дальнейшее извлечение останков из захоронения выявило их упорядоченное расположение. По данному факту (возможное нахождение в захоронении останков, принадлежащих ещё одному бойцу) будем дополнительно проводить более скрупулезное исследование, т.к. предстоит ещё окончательная зачистка раскопа.
Слайд 6
Часть останков располагалась как раз под той частью
раскопа, на которой рос дуб. Пришлось делать подкоп под
корневую систему, что не позволило в полной мере расчистить останки
Слайд 7
Итак, при бойце были найдены советская монета 10
коп., миниатюрный перочинный ножик, подсумок с патронами к винтовке
Мосина, солдатские пуговицы, фрагменты обмундирования (фрагменты гимнастерки и валенков), а также, что самое важное, медальон. Внутри медальона находилась записка нестандартной формы, которая сильно подверглась воздействию воды. Мало того, что записка была плотно свернута в трубочку, она ещё и была сложена вдвое, внутрь текстом. Для записки боец использовал бумагу более низкосортную, чем стандартный вкладыш, вследствие чего она размокла до кашеобразной структуры. В итоге получилось лишь развернуть записку, но разделить две половинки не представляется возможным. Надеемся, что после подсыхания проступят фрагменты текста, который сейчас чуть различим. Очень надеемся…
Слайд 8
При первичном вскрытии медальона показалось что вкладыш в
хорошем состоянии
Слайд 9
Вскрытие медальона производит заместитель командира отряда Аркадий Луговской
Слайд 11
Upd: на следующий день произвели зачистку раскопа, под
корнями дуба обнаружились берцовые кости и стало окончательно понятно
что в захоронении находились останки 2-х бойцов. Причём останки одного бойца находились в упорядоченном расположении, а останки второго представляли собой ряд переломанных фрагментов костей. Дальнейшая раскладка останков на т.н. эксгумационном баннере позволила упорядочить и разделить останки бойцов, т.к. в раскопе они находились частично в перемешанном состоянии. Что касается медальона, то на данный момент он находится на исследовании у наших коллег, в Благотворительном военно-патриотический фонде «Застава Святого Ильи Муромца». Медальон удалось из ванночки (в которой производили развертывание бланка) перенести на бумагу, отсканировать, и в настоящее время предпринимаются попытки различить текст записки.
Слайд 12
Поисковый отряд "Патриот"
8 марта 2018 в 13:16
Свершилось!!!
Прочитан медальон
бойца, найденный нами в прошлом году недалеко от п.
Молодёжный, Наро-Фоминского р-на, Московской области. Огромная благодарность за это коллегам из лаборатории "Солдатский медальон" и лично Фетисову Андрею Ивановичу, руководителю Фонда "Застава Святого Ильи Муромца". Как упоминалось в ранних публикациях, записка была сделана из обрывка патронной пачки, бумага очень плохого качества и вся размокла. Даже не верилось что из неё можно извлечь текст.
Слайд 13
Итак, погибший боец - Жуков Иван Андреевич, 1905
г.р., уроженец села Тюрюшля, Стерлитамакского района, Башкирской АССР. Призывался
25.07.1941 из г. Ургенч, Хорезмской обл., Узбекской ССР, Ургенчским ГВК. В Ургенче Иван Андреевич работал на маслозаводе.
Его жена, Анастасия Васильевна, не теряла надежды и искала его в 1972 (!!!!!!!!!!) году. Это единственный документ - Анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего (заведена по обращению жены), который есть на него в архиве Минобороны. Более ни в каких списках не числится и не значится (видимо его даже в списки части не включили - ред.).
Так что ищем родственников, помогайте! Жаль жены скорее всего уже нет в живых..