Слайд 2
Война всегда начинается внезапно. В 1941 году началась
самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная
война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… Сегодня 9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
Слайд 4
День Победы Советского Союза над фашистской Германией в
Великой Отечественной войне был и остается одним из самых
почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
Слайд 5
Агитпоезд "Армия победы"
Масштабная акция "Агитпоезд — Армия Победы" проводилась
в Вооруженных силах РФ в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой
Отечественной войне, с целью демонстрации подвига советского народа и преемственности воинских традиций.
Слайд 6
Великая Отечественная война занимает особое место в истории
города. Забайкалье отправило в действующую армию более 175 тысяч
человек. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех крупнейших сражениях – от обороны Москвы до штурма Берлина.
99 воинов, чья довоенная жизнь была связана с Забайкальем, удостоились звания Героя Советского Союза, из них 43 – уроженцы Читинской области. 14 забайкальцев стали полными кавалерами ордена Славы. Более 50 тысяч забайкальцев не вернулись с поля брани, отдав жизнь за свободу и независимость Родины. С первых месяцев войны предприятия города стали получать специальные заказы от ГКО по изготовлению отдельных видов вооружения для Красной Армии.
В 1942 году на территории Читинской области было развёрнуто 35 эвакогоспиталей.
На средства, собранные и заработанные жителями области, в том числе комсомольцами и молодёжью, построены танковые колонны «Комсомолец Забайкалья», «Колхозник Забайкалья», авиаэскадрилья «Комсомолец Забайкалья», звено самолётов «Читинский школьник», танки «Таня», «Читинский комсомолец», «Молодой горняк», «Пионер Забайкалья».
В августе 1945 года войска Забайкальского фронта сыграли решающую роль в разгроме Квантунской армии.
Слайд 7
"Агитпоезд — Армия Победы" отправился из Москвы 20 апреля: 21
вагон с образцами военной техники времен Великой Отечественной войны проехал
через всю Россию, где представил экспозицию, а 8 мая прибыл во Владивосток.
Поезд прошел по территории трех военных округов и остановился в более чем 20 городах.
Слайд 8
В числе образцов военной техники жители нашего города
смогли увидеть советскую противотанковую артиллерийскую установку СУ-100, 37-мм автоматическую
пушку образца 1939 года, 152-мм и 122-мм гаубицы образца 1937 и 1938 гг., 76-мм противотанковую пушку ЗИС-З образца 1942 года, советский тяжелый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарную боевую машину реактивной артиллерии "Катюша".
Специально подготовленные экскурсоводы из числа военнослужащих, в исторической военной форме родов и видов войск времен Великой Отечественной войны знакомили всех желающих с экспонатами.
Также в состав эшелона был включен стилизованный медицинский вагон времен ВОВ, в котором была воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненных с фронта для излечения в тыловых госпиталях. Наравне с тем, во время стоянки поезда, всем желающим была оказана бесплатная медицинская помощь военными специалистами.
Кроме того, в выставочном вагоне агитпоезда была представлена тематическая экспозиция из 10 моделей современных образцов вооружения, в том числе макеты пусковых установок ОТРК "Искандер-М", и "Точка-У", зенитно-ракетных пушечных комплексов "Тунгуска" и "Панцирь-С1Э", зенитно-ракетных комплексов "Сосна" и "Стрела-10М4", противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1", а также модели подводных лодок "Тритон" и "Пиранья".
Слайд 9
Отдельная железнодорожная площадка-сцена предназначена для выступлений артистов различных творческих
коллективов, и один из вагонов состава оборудован под передвижной кинотеатр, на экране которого
транслировались фильмы и кинохроники времен войны.
Слайд 10
В нашем городе для гостей акции "Агитпоезд — Армия Победы"
был развернут мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту.
Слайд 11
Данная акция завершилась 8 мая, накануне празднования Дня
победы, торжественным прибытием эшелона в город воинской славы Владивосток.
Слайд 12
Бессмертный полк
Бессмертный полк — международная общественная акция, проводящаяся в
России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День
Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй Мировой войне.
Слайд 13
Ещё до появления названия «Бессмертный полк» такие же
по содержанию акции проходили в разных городах нашей страны.
Самая ранняя из известных - в 1965 году учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.
В 2010 году шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве. Более пяти тысяч юных участников и победителей конкурса «Моя семья в летописи Великой Отечественной» прошли по аллее Мира. С тех пор акция в Москве проводилась ежегодно, название "Бессмертный Полк" она начала использовать с 2013 года, когда колонна "Бессмертного Полка" прошла по Поклонной Горе в составе общего шествия "Героев Победы".
Акция «Бессмертный полк» в современном виде была инициирована в 2007 году в Тюмени.
Председатель совета ветеранов организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города. Начинание Тюмени подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли без малого в 20 регионах России.
Датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы в Томске прошло первое шествие. Инициаторами акции выступили сотрудники местной телекомпании «ТВ2». Дебютная акция привлекла более шести тысяч человек, пронёсших более двух тысяч фотографий своих родственников.
В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл во многих странах мира.
Слайд 14
9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые
в истории прошла по улицам Москвы и Красной площади после
военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронёс портрет своего отца-фронтовика.
Слайд 15
Сейчас «Бессмертный полк» охватывает 61 государство и территорию.
Слайд 16
Символом Бессмертного полка служит красноармейская
звездочка. Не важно ведь
– сколько и какой величины звезд было на погонах
бойцов Великой Отечественной войны, для нас, потомков, они все солдаты Победы.
И рядовой, и генерал. А значит, и звезда одна на всех, как и Победа. Но ведь Бессмертный полк – это не только память о тех, кто носил военную форму регулярной армии. Подпольщики и партизаны, труженики тыла и трудовых армий, дети войны и узники нацизма, блокадники – каждый достоин памяти, каждое имя важно. И так совпало, что как раз тогда на Алтае появился очень личный,
пронзительный, лишенный пафоса и плакатности образ взмывающего к небу Журавля.
Символ, не делящий тех, кто вынес войну на своем хребте, на «фронт» и «тыл».
Соединяющий души ушедших и память потомков.
Слайд 17
Алексей Шелепов, художник, автор эскиза Журавля: «графическая
легенда логотипа
«Бессмертный полк» такова. Мы хотели создать знак, отдаленный от
политических и пропагандистских символов и штампов, но, тем не менее, с исторической преемственностью. Важно было сделать эмблему, понятную представителям всех возрастов и социальных групп. Знак без коммерческой интонации, но современный. Задача сложная и интересная. В качестве сюжета взял образ из песни «Журавли». Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Так сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы».
Фотографии алтайского Бессмертного полка с Журавлем на
транспарантах попали в интернет, и, буквально, в считаные месяцы этот образ разошелся по десяткам городов России, Украины, Казахстана, Израиля, а затем и других стран. Люди сделали свой выбор. И что важно – добровольный. Символ народной инициативы был выбран народом. И только затем, на конференции координаторов Полка в октябре 2014 года, было принято решение: считать его официальным символом «Бессмертного полка».
Слайд 18
9 мая 2016года в Чите море людей тянулось
по улице, а в окне стоял одинокий старик с
портретом в руках. Он махал проходящему Бессмертному полку. Дедушка принимал участие, насколько хватало сил и позволяло здоровье. Но мысленно он шел вместе со всеми. Единым фронтом...
Слайд 19
«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое.
Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение
памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.
Слайд 20
Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает
поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память
о наших героях!