Слайд 2
Геро́й Сове́тского Сою́за
высшая степень отличия СССР, которой удостаивали
за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых
действий, а также и в мирное время.
Слайд 3
Чупров Александр Ефимович
Родился 30 сентября 1925
года в селе Кипиево, ныне Ижемского района Республики Коми,
в семье оленевода. Коми. Окончил 4 класса Кипиевской школы
Слайд 4
Александр работал оленеводом в колхозе. Был
призван в армию Ижемским райвоенкоматом в марте 1943 года.
Слайд 5
Воспоминания односельчан о герое
Александр любил тундру. Его радовало, когда она сбрасывала своё
белое покрывало, когда появлялись на свет рыжие лобастые существа, которые первые часы с трудом держались на ногах. Но живительно материн-ское молоко, на второй день телята уже быстро бегали. Уже в пятнадцать лет Александр стал заправским пастухом, успел выучить не одного ездового оленя, а это совсем не простое дело, в любое время года самостоятельно выходил на ночное дежурство. Научился читать следы зверей, а пройдя по незнакомой местности, накрепко запоминал дорогу. По многим ведомым ему приметам научился предсказывать погоду, познал нечто такое, что приходит к тебе, когда ты с детства имеешь дело с природой. И твой характер, и даже твои мысли – во многом от неё, от природы, внушены ею.
Слайд 6
Боевой путь героя
В боях Великой Отечественной войны участвовал
с января 1944 года на 1-м и 2-м Украинских
фронтах рядовым стрелком-автоматчиком 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады (2-я танковая армия).
Слайд 7
Подвиг героя
В районном
краеведческом музее есть фотокопия наградного листа А. Чупрова. В
нём значится: «Звание – рядовой, должность – стрелок 2 Мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады». В кратком изложении боевого подвига сказано: «В боях за дер. Войтовка 11.03.1944 года Чупров ручной гранатой уничтожил ручной пулемёт противника, при этом взял в плен унтер-офицера. 13.03.44 года, несмотря на сильный огонь противника, первым вплавь одолел реку Буг, а потом на плотах переправлял бойцов. В боях за переправу через Днестр 17.03.44 года, несмотря на сильный огонь противника, первым подполз к дзоту, уничтожил расчёт станкового пулемёта и 8 солдат противника, кроме того, гранатой уничтожил расчёт противотанковой пушки. Взял в плен 2 унтер-офицеров и 7 солдат противника». (Из книги Н.К.Хатанзейского «Люди земли Ижемской»)
Слайд 8
13 сентября 1944 года красноармейцу Чупрову А. Е.
присвоено звание Героя Советского Союза.
Не пришлось отважному автоматчику прикрепить
на грудь знаки высшего воинского отличия. В одном из боёв получил он тяжёлое ранение, в пути в госпиталь скончался от ран. Это случилось на северной границе Румынии 30 сентября 1944 года.
Звезда героя
Слайд 9
Память о герое
Помнят Александра. Его именем названы улица
и школа в Кипиево, а также улица в райцентре.
В сквере около школы стоит обелиск Герою-земляку, воздвигнутый учениками и учителями. К 80-летию со дня рождения Героя к стене школы прикрепили барельеф с его профилем, а позднее установили во дворе школы бюст герою.
Слайд 10
Хатанзейский Андрей Гурьевич
21 октября 1925 года родился Андрей
Гурьевич Хатанзейский – герой Советского Союза, уроженец села Мохча,
Ижемского района Республики Коми.
Слайд 11
Воинский путь героя
В феврале 1942 года Андрея
Хатанзейского односельчане провожали в армию. Три месяца прошли в
Великоустюгском пехотном училище. Фронтовую жизнь начал под Сталинградом в 341-м отдельном саперном батальоне 233 стрелковой дивизии. Всю войну в одном подразделении, на войне редко так бывает. Правда, из-за ранения на какое-то время приходилось покидать свою роту, но после выздоровления всегда возвращался в своё подразделение, с которым с боями прошёл от Волги до Венгрии.
Слайд 12
Воспоминания односельчан о герое
Старый пастух из Мохчи немало
доброго говорил о юношеских годах Андрея Хатанзейского. «Ремонтируя свои
нарты или чиня сети, он всегда что-то напевал про себя. Дежуря у большого стада часто от души пел, песни его слушали холмы, облака да олени. И ещё он немало времени уделял обучению в беге своих оленей. Правда, первые призы на оленьих гонках ему не доставались, опыта ещё не было, но он был уверен, что и о его быстроногих оленях пастухи Большеземельной тундры сложат легенды. Тундру он знал хорошо, память была отличная… Андрей был из тех людей, которые органически не могут оставаться равнодушными, с чем бы не сталкивала их жизнь». Что-то ещё хотел сказать старик, но глаза заморгали,увлажнились. (Из книги Н.К.Хатанзейского «Люди земли Ижемской»)
Слайд 13
Подвиг героя
На Дунае, в Югославии сержант Хатанзейский совершил
подвиг, который отмечен высшей наградой Советского Союза. В ночь
на 7 ноября 1944 года на вражеский берег отправились саперы под командой капитана Зюльковского. Им предстояло проникнуть в самое сердце вражеской обороны – в район порта и железнодорожного узла Батина. На легкой лодке саперы преодолели огневой вал и, ринувшись на берег, с ходу ворвались во вражеские укрепления, а через некоторое время на этом маленьком клочке земли высаживались и сразу вступали в бой пехотные и артиллерийские части 233-й дивизии и 12-го корпуса Югославской народно-освободительной армии. Красноармейская газета «Вперед за Родину» писала: «Рядом с офицером Зюльковским шёл в атаку сержант А. Хатанзейский. В каком-то яростном упоениион рванулся в траншею и разрядил полдиска, уложив при этом несколько немцев. А потом саперы обеспечивали переправу. Сержант Хатанзейский несколько дней переправлял на правый берег стрелковые части».
Слайд 14
Память о герое
25 марта 1945 года вышел
Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении
Хатанзейскому Андрею Гурьевичу звания Героя Советского Союза (посмертно).
Его именем названа улица в селе Ижма и установлен бюст , в городе Печоре назван переулок, в Мохче установлен бюст героя.