Слайд 2
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке лидерства:
1.
Лидерство – это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а также то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц. Это «власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям».
2. Лидерство – это управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность. Лидерство – это «положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение некоторых или всех его членов».
Слайд 3
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
3. Лидерство – это влияние на других людей. Однако
это не любое влияние, а такое, для которого характерны четыре особенности: во-первых, необходимо, чтобы влияние было постоянным. Во – вторых, руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу (организацию, общество). В – третьих, политического лидера отличает явный приоритет во влиянии. Отношения лидера и ведомых характеризует асимметричность, неравенство во взаимодействии, однозначная направленность воздействия – от лидера к членам группы. В – четвертых, влияние лидера опирается не прямое применение силы, а на авторитет или хотя бы признание правомерности руководства.
4. Лидер – это символ общности и образец политического поведения группы. Он выдвигается снизу, преимущественно стихийно, и принимается последователями.
Слайд 4
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Лидерство основывается на определенных потребностях сложно организованных систем. К
ним относится, прежде всего, потребность в самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности.
Слайд 5
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Такая упорядоченность осуществляется через вертикальное (управление-подчинение) и горизонтальное (коррелятивные
одноуровневые связи, например разделение труда и кооперация) распределение функций и ролей и, прежде всего через выделение управленческой функции и осуществляющих ее структур, которые для своей эффективности требуют, как правило, иерархической, пирамидальной организации. Вершиной такой управленческой пирамиды и выступает лидер.
Слайд 6
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Четкость выделения лидирующих позиций зависит от типа общности, составляющей
систему, и ее взаимоотношений с окружающей средой. В системах с низкой групповой интеграцией и высокой степени автономии и свободы различных элементов и уровней организации функции лидера выражены слабо. По мере же усиления потребности системы и самих людей в сложно организованных коллективных действиях и сознания этих потребностей в форме коллективных целей – спецификация функций лидера и его структурное, институциональное обособление повышаются.
Слайд 7
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
В малых группах, основанных на непосредственных контактах их членов,
институциализация лидирующих позиций может не происходить. Здесь на первый план выдвигаются индивидуальные качества личности, ее способность объединить и повести за собой группу. В крупных же объединениях, эффективность коллективных действий которых требует четкой функционально-ролевой дифференциации и специализации, а также оперативности управления и жесткости подчинения (например, в армии), институциализация и формализация (официальное закрепление) лидирующих позиций, придание им сравнительно больших властных полномочий обязательны.
Слайд 8
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Институциализация руководящих функций отражается в понятии формального лидерства. Оно
представляет собой приоритетное влияние определенного лица на членов организации, закрепленное в ее нормах и правилах и основывающее на положении в общественной иерархии, месте ролевых структурах, обладании ресурсами влияния. В противоположность формальному, неформальное лидерство характеризует субъективную способность, готовность и умение выполнять роль лидера, а также признание за ним права на руководство со стороны членов группы (общества). Оно основывается на авторитете, приобретенном в результате обладания определенными личными качествами.
Слайд 9
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
По сути все руководители имеют дело с власть и
политикой. Властью называют возможность влиять на других людей и события. При этом объем власти необязательно соответствует объему прав, которыми наделяет руководителя его должность. Реально власть основана не только на правах, но и на иных источниках:
*сила личности, личностные особенности человека, *официальные права, *информация, *возможность вознаграждать, *возможность принуждать.
Слайд 10
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
В зависимости от того, какой из перечисленных источников власти
используется руководителем в большей степени, виды власти определяют харизму, официальную власть, законную власть, экспертную власть, вознаграждающую и принудительную.
Слайд 11
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Устойчивое и отчетливо выраженное стремление человека иметь власть над
другими людьми называют мотивом власти – это:
*склонность управлять социальным окружением, в том числе и людьми, *воздействовать на их поведение разнообразными способами, включая убеждение, принуждение, внушение, сдерживание, запрещение и т.п., *побуждение других поступать в соответствии со своими интересами и потребностями, *добиваться их расположения, сотрудничества, *доказывать свою правоту, отстаивать собственную точку зрения, *влиять, направлять, организовывать, руководить, надзирать, править, подчинять, диктовать условия, *судить, устанавливать законы, определять нормы и правила поведения, *принимать за других решения, обязывающие их поступать определенным образом, *уговаривать, отговаривать, наказывать, *очаровывать, привлекать к себе внимание, *иметь последователей.
Слайд 12
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Также под мотивом власти понимают стремление и способность получать
удовлетворение от контроля над другими людьми. Обнаруживается следующая динамика характера умений на разных уровнях власти:1) на уровне низового управленческого звена требуются технические умения и социально-психологическая компетентность, позволяющая успешно взаимодействовать с людьми; 2) на уровне среднего управленческого звена снижается объем технических умений и добавляются умения, связанные с выработкой концептуальных основ управленческой деятельности; 3) на уровне высшего управленческого звена доминируют концептуальные умения и социально-психологическая компетентность.
Слайд 13
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Наряду с властью в организации существует и политика, т.е.
набор специальных приемов, позволяющих работникам достигать личных целей. Большинство опросов показали, что: *политика имеется в большинстве организаций, *чтобы достигать успеха, менеджер должен быть хорошим политиком, *политика все больше определяет успех по мере увеличения уровня власти, *чем более эффективна организация, тем меньше влияние политики.
Политические приемы: *социальный обмен, *союзничество, *уподобление высшему руководству, *контроль за информацией, *выборочные услуги, *символы власти и статуса, *властные игры, *связи.
Слайд 14
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Вмешательство политики в дела организации может привести к тому,
что решения, принимаемые администрацией, будут продиктованы не разумно обоснованными интересами, а личными интересами искушенных в организационной политике менеджеров. В практике хорошо известна сила так называемых «серых кардиналов», лиц, не обладающих законной властью, но умело ведущих политику и добивающихся своих целей за счет определенных политических тактик
Слайд 15
Тема 4. Менеджер организации. Руководство: лидерство, власть и
политика
Слайд 16
Модель эффективного руководителя
Американская модель предусматривает начальное определение
профессионально-квалификационной модели должности и «подгонку» под нее наиболее подходящих
работников (система: должность — работник).
Слайд 17
Японская модель
предусматривает начальное изучение сильных и слабых сторон
личности работника и подбор для «него соответствующей должности (система:
работник — должность).
Слайд 18
Обе модели имеют как плюсы, так
и минусы. В связи с этим, представляется правильным подход,
при котором взяты положительные стороны обеих моделей подбора кадров: начальное определение профессионально-квалификационных требований, предъявляемых рабочим местом, затем поиск наиболее подходящего работника и последующая «подгонка» модели должности к модели руководителя (система: должность — работник — должность).
Слайд 19
9 качеств идеального руководителя
Ф. Тейлора
ум
образование
специальные
профессиональные познания
физическая ловкость или сила
такт
энергия
решительность
честность
рассудительность и здравый
смысл
крепкое здоровье
Слайд 20
Качества по А. Файолю
здоровье и физическая сила
ум
и умственная работоспособность
твердая воля
активность, энергия
отвага, чувство долга
готовность принять
на себя ответственность
забота об общем интересе
значительный круг общих познаний
умение разрабатывать и организовывать разработку программ действий
умение организовывать совместную деятельность
искусство управлять людьми
умение согласовывать действия
умение контролировать
общая образованность
возможно более глубокая профессиональная компетентность
Слайд 21
Американский ученый
Р. Стогдилл обнаружил, что
во многих случаях эффективные руководители отличались интеллектом, знаниями, ответственностью,
активностью, надежностью, социальным участием
Слайд 22
Психологические характеристики эффективного руководителя
(отечественные исследования)
заинтересованность в
своей деятельности
способность сознавать цели своей деятельности
целеустремленность
способность понимать психологические
особенности коллектива
способность к общению
способность воздействовать на людей
требовательность
способность к конструктивной критике
ответственность
Слайд 23
В разработанную модель вошли 9 психологических
характеристик - личности руководителя, которые диагностировались по проявлению в
его деятельности 7-ми признаков каждой характеристики
Слайд 24
Модель эффективного руководителя
Слайд 25
Первая характеристика модели
Заинтересованность в своей деятельности —раскрывает структуру интересов к различным
аспектам своей деятельности
Слайд 26
Вторая характеристика модели
Способность сознавать
цели своей деятельности — осознание целей, вытекающих из содержания
работы руководителя
Слайд 27
Третья характеристика модели
Целеустремленность — приоритет
мотивов организаторской деятельности
Слайд 28
Четвертая характеристика модели
Способность понимать
психологические особенности коллектива — способность глубоко и полно отражать
психологические особенности коллектива
Слайд 29
Пятая характеристика модели
Способность к общению
— способность соблюдать чувство меры и находить наилучшую форму
взаимоотношений
Слайд 30
Шестая характеристика модели
Способность воздействовать
на людей — способность увлечь за собой людей, активизировать
их деятельность, найти наилучшие средства эмоционально-волевых воздействий и правильно выбрать момент их применения
Слайд 31
Седьмая характеристика модели
Требовательность —
способность проявлять требовательность в различных формах в зависимости от
особенностей конкретной управленческой ситуации
Слайд 32
Восьмая характеристика модели
Способность к конструктивной критике
— способность обнаружить и в конструктивной форме выразить значимые
для деятельности отклонения от установленных норм
Слайд 33
Девятая характеристика модели
Ответственность — способность брать
на себя ответственность за результаты своей деятельности и деятельности
коллектива
Слайд 34
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Цель
занятия: Дать определение группы, её содержательные и формальные характеристики.
Управление групповой динамикой и поведением людей в группе
Слайд 35
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Социальную
общность людей, в которой они связаны реальными контактами, принято
называть малой (или реальной) социальной группой. В отличии от больших социальных групп, малые социальные группы характеризуются малым числом членов и ограниченным числом контактов.
Слайд 36
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Для
описания малой соц.группы используются понятия групповой динамики – совокупности
внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих вес цикл жизнедеятельности малой группы и его этапы: *образование, *функционирование, *развитие, *стогнация, *регресс и *распад. К процессам групповой динамики относят лидерство, принятие групповых решений, конфликты, групповое давление, т.е. все те процессы, которые фиксируют и обеспечивают изменения, происходящие в группе за время ее существования.
Слайд 37
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Изменения
в группе называемые групповой динамикой, происходят как под воздействием
внешних обстоятельств, так и в результате разрешения внутренних противоречий в самой группе. Основное противоречие заключается в следующем: противоречие между отрицающими друг друга тенденциями групповой активности – интеграции группы в единое социальное образование и дифференциации членов группы в силу их индивидуальных особенностей и различий.
Слайд 38
Тема 5. Управление человеком и управление группой
1-я
тенденция направлена на упрочнение единства членов группы, стабилизацию межличностных
отношений. Эта тенденция является необходимой для сохранности и постоянного воспроизводства группы как социально-психологической общности.
2-я тенденция проявляется в специализации и иерархизации деловых и эмоциональных взаимосвязей членов группы. Данную тенденцию принято рассматривать как стимул и развитие группы. Также она может привести к гармонии в отношении людей, входящих в группу.
Слайд 39
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Выделяют
4 стадии становления группы: *формирование, *групповые волнения, *установление групповых
норм, *нормальное взаимодействие.
Слайд 40
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Формальные
характеристики группы:
- Величина -
Каналы коммуникаций
- Состав
- Характер совместной
деятельности
Слайд 41
Тема 5. Управление человеком и управление группой
Содержательные
(неформальные) группы образуют внутреннюю картину социальной жизни людей в
организации. Т.к. такая картина создается не на основе формально задаваемых правил, а иногда и вопреки им, ее чаще называют неформальной структурой группы. Эти группы могут охватывать конкретное число участников, которые образуют неформальную группу.
Изучение неформальной структуры отношений позволяет руководителю проанализировать социально-психологический климат в коллективе, определить его особенности, методы управления им.