Слайд 2
Притчи для обсуждения
Когда боги создавали людей они задумались
над тем, где скрыть дар жизни, чтобы вселенная не
испортила его и не употребила его во зло. «Не спрятать ли его на вершине высочайшей горы? Не погрузить ли его в океанские глубины? Или, может, стоит оставить его в чаще самого густого леса?» После долгих размышлений они, в конце концов, нашли ответ… ?????????????
Они поместили дар в самих людей, потому что тем, конечно же, не придет в голову заглянуть в себя! И чтобы обезопасить себя, боги устроили человеческие глаза так, чтобы они могли смотреть только наружу, а не внутрь.
Слайд 3
Функции притч
1. Функция зеркала.
Человек может сравнить свои мысли,
переживания с тем, о чем рассказывается в истории, и
воспринять то, что в данное время соответствует его собственному психическому образу.
2. Функция модели.
Отображение конфликтных ситуаций с предложением возможных способов их разрешения, указание на последствия тех или иных вариантов решения конфликтов.
3. Функция опосредования.
Между двумя людьми (учеником – учителем, взрослым – молодым) при существующем внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря ситуативной модели какой-либо истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании.
4. Функция хранения опыта.
Истории являются носителями традиций, они становятся посредниками в межкультурных отношениях, через них облегчается процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития, они несут альтернативные концепции.
Слайд 4
Задания по работе с притчами
А. Постановка вопросов.
Б. Ответы
на поставленные вопросы.
В. Выделение основных мыслей и ключевых понятий.
Г.
Иллюстрация и окончание.
Д. Схема.
Слайд 5
1
Некогда жила змея, голова и хвост которой все
время спорили между собой. Голова говорит хвосту: «Меня надо
считать старшей. У меня есть глаза, чтобы смотреть, рот, чтобы есть, при движении я впереди остального тела. А ты не имеешь таких достоинств». В ответ хвост трижды обмотался вокруг дерева. Голова не смогла двигаться в поисках пищи и чуть не умерла от голода. Она сказала хвосту: «Отпусти меня, а я признаю тебя старшим». Хвост, услышав эти слова, тут же отцепился от дерева. Голова снова говорит хвосту: «Раз ты признан старшим, то посмотрим, как ты пойдешь первым». Хвост отправился вперед, но не сделал и нескольких шагов, как свалился в огненную яму, и змея погибла в огне.
Слайд 6
2
Проезжал однажды падишах мимо сада и увидел за
забором старика, сажавшего персиковое дерево.
-Эй, старик, - обратился падишах
к садовнику, - твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождешься плодов этого дерева, так к чему же твои заботы?.. Ну знаю, знаю, ты скажешь: «Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков». Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, и о будущем, которое ещё не вышло из тьмы? Ведь только настоящее принадлежит нам.
-Тебе ли, властителю, понять садовника! – отвечал старик. – ты не хочешь вспоминать прошлое – значит, оно у тебя такое, что лучше бы его вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем – значит, ты его боишься. Так что не завидую я твоему настоящему!
О каком отношении к жизни и времени говорит притча? Какова её основная мысль? Какие символы используются в этой истории? О каких ценностях идет речь?
Слайд 7
3
Шли однажды вместе раввин и мыловар.
-Что толку в
еврейской религии? – спросил мыловар. – Посмотри, сколько бед
и страданий в мире! Не помогают ни тысячи лет познания добра, правды и справедливости, ни изучение Торы, ни мудрость праведников, ни высокие идеалы пророков. Если наша вера на самом деле истинна, почему так плохо?
Ничего не ответил раввин. Пошли они дальше, видят: ребенок в сточной канаве играет, весь грязный, перепачканный. И сказал раввин:
- Посмотри на этого ребенка. Ты говоришь, мыло отмывает людей от грязи, а он – весь в грязи. Что толку в мыле? Его в мире хоть отбавляй, а ребенок остается грязным. Вот я и спрашиваю, так ли уж помогает мыло?
-Но рабби, - возразил мыловар, - мыло не может помочь, если им не пользоваться.
-Верно! – оживился раввин. – Так же и с нашей религией. Она не помогает, если не исповедовать её изо дня в день всю жизнь!
Слайд 8
4
Жил-был один человек. Он строил себе дом. Он
хотел, чтобы дом стал самым удобным, самым теплым, самым
красивым в мире. Основательно принялся строить свой дом человек. Он с любовью выбирал камни и обтесывал их. Строительство шло долго, но постепенно появлялся на свет один из самых красивых домов, которые когда-то существовали в мире. К нему приходили и просили о помощи, так как весь мир был объят пламенем, люди страдали и умирали. Он всем отказал в защите и заботе, потому что интересовался только домом, а не миром вокруг… ???????????????????????????????
Когда он построил, наконец, свой замечательный дом, то не смог найти планету, где можно было бы жить.
Слайд 9
5
Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на
поле своём.
Когда же люди спали, пришел враг его и
посеял между пшеницею плевелы и ушел.
Когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы.
Пришедшие же рабы домовладыки сказали ему: «Господин! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда же на нём плевелы?»
Он же сказал им: «Враг человека сделал это». А рабы сказали ему: «Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?»
Но он сказал: «Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе и то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: «Соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».